RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  США глазами Богдана Янчева

США глазами Богдана Янчева

Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.

Америка меня во многом поразила

После длительной поездки в штаты я полюбил путешествовать. Это совсем другая жизнь, другое видение, словом, другое все. Раньше я бывал в традиционных курортных местах вроде Египта или Болгарии. Но когда просто лежишь на пляже, не можешь углубиться в культуру страны, понять менталитет ее народа. В Америке же я познакомился с укладом местной жизни, с настоящими американцами, можно сказать, в бытовой реальности. Это на многое мне раскрыло глаза.

Фото автора

Американская реальность сильно изменила мое теоретическое представление о США. Есть положительные стороны, есть и отрицательные. Многие говорят, что это страна потребления. И даже когда я сюда приехал, меня один парень предупредил, буквально сказав: будь осторожен, вся культура американцев – эта культура потребления, она может тебя засосать и сделать тебя таким же. То есть, образно говоря, заботящимся только о том, чтобы съесть гамбургер и побыстрее потратить деньги, которые ты только что заработал, на товары, которые тебе не так уж и нужны. Причем, этот парень сам был американцем.

Страна растрат и потребления

В чем это выражается? Повсюду предпосылки тратить, тратить и тратить – потреблять, потреблять и потреблять. Повсеместная реклама, кредитные карты, в целом культура жизни в кредит, и, по сути, мне кажется, что даже почасовой способ оплаты труда способствует тому, чтобы ты больше тратил денег. Я, например, много встречал людей, которые работают официантами или барменами и даже по американским меркам имеют достаточно высокую зарплату. Допустим, 400–500 долларов за смену. И когда ты после смены приходишь в магазин купить какую-то технику или даже продукты, смотришь на цены и думаешь: это для меня ничто, потому что я зарабатываю 400 долларов за смену в день. Но ты не думаешь о том, что не работаешь завтра и послезавтра. По сути, это некий маркетинговый обман. Но, конечно, почасовая оплата труда более справедливая, чем помесячная, потому что ты не боишься переработать, сверхурочная работа – оплачивается экстренно. Словом, ты понимаешь, что задерживаешься на работе не «за спасибо». Так же, как в зависимости от штата меняется уровень жизни в Америке, так и увеличивается ставка на одной и той же работе. И разница может быть в полтора или даже два раза. Но, тем не менее, это меняет твое мышление по поводу траты денег. Я это прочувствовал на себе и на людях, которые меня окружали. Я завел очень много знакомств с местными и по-настоящему прочувствовал эту страну изнутри.

Я не говорю, что потреблять – это плохо. Я говорю о том, что в США все располагает к тому, чтобы это делать. Для экономики, безусловно, хорошо, когда деньги в обороте.

Фото world-card.ru

Я думаю, Америка меня изменила в положительном смысле, потому что она вдохновляет стремиться к чему-то большему. Ведь, работая там, в день получаешь четверть своей месячной зарплаты в Украине. Даже, несмотря на то, что там, естественно, и тратится больше, все равно уровень жизни совсем другой. Правда, я был в самых крупных городах, в бедные районы как-то не заносило.

Менталитет: американцы – это дружелюбная нация?

Если говорить о менталитете и какой-то кардинальной разнице между нами и ними, мне довольно сложно было сформулировать свою мысль. Но, недавно смотрел интервью Найшуллера (российский актёр, сценарист, кинорежиссёр, музыкант и композитор, который долгое время прожил в Америке Англии– ред.), и он так удачно сказал то, что я пытался сложить у себя в голове. Когда ты читаешь об Америке, то замечаешь, что мнения о дружелюбности этой нации у разных людей противоположные. Одни говорят, что американцы очень дружелюбные, а другие, что очень и очень недружелюбные. И это происходит потому, что есть большая разница между нами и ними в понимании дружбы.

Фото timedotcom.files.wordpress.com

У нас, к примеру, намного сложнее познакомиться с человеком – если ты подойдешь на улице или на выставке к человеку и начнешь с ним говорить просто так – это может показаться чем-то странным и неприемлемым. Но если уже познакомился, то практически наверняка будешь продолжать с ним общение. Если ты заговорил с человеком на улице или в баре, обменялся номерами телефонов, то у тебя есть все предпосылки, чтобы с ним дружить и продолжать общение. Но у нас очень сложно сделать этот первый шаг, разговорить человека: у нас люди более закрытые. Там все наоборот: на первый взгляд, все очень общительные. Очень легко сделать первый шаг: люди общаются и могут «перекинуться парой слов» абсолютно везде – в магазине, общественном транспорте, ресторанах, просто на улице , но очень тяжело этот разговор развить в более серьезные отношения. Не имею в виду отношения между мужчиной и женщиной. И не говорю сейчас об «отсутствии духовности». Не скажу, что там нельзя найти друзей – можно, просто это сложнее. Но, может, это даже и хорошо. У американцев другие понятия об отношениях.

Дижон глазами Ирины Плескач

В США никогда не становись в очереди

В некотором смысле американская ментальность немного схожа с советской, когда люди сначала становились в очереди, а уже потом узнавали «о чем вечерина». Если они видят длинную очередь, то обязательно туда станут. Так что очереди везде огромные. Я видел – на целый квартал, причем просто за мороженым. А в некоторые действительно хорошие места люди не ходят только потому, что там нет очереди. Мне кажется, в заведениях их даже иногда искусственно создают. Например, в клубах охранники ждут, пока наберется очередь, только после этого начинают пропускать людей. А потом опять останавливают пропуск и собирают очередь снова. По идее это должно делаться из-за загрузки заведений и запрета на превышение лимита посетителей в одночасье, но мне кажется, что это более имиджевый инструмент. То есть видимость популярности и востребованности там работает на ура.

Фото world-card.ru

Бюджет для американского путешествия

Вся Америка очень дорогая. Но самая дорогая – Калифорния. В этом штате, по-моему, даже минимальная зарплата в полтора-два раза выше, чем в основном по США. Если ты не планируешь работать в США, лучше вообще не ехать на длительный срок. Потому как не очень приятно переводить деньги в гривны и понимать, что сейчас за билет в кино ты отдашь 500 грн., за бутерброд из дешевой забегаловки – почти 250 грн., за бутылку воды – 100 грн. и за ночь на неудобном диване в квартире с другими путешественниками – 1000 грн… Все эти мысли не дают тебе расслабиться, наслаждаться видами, музеями, концертами, и Америкой в целом.

Обычному туристу нужно рассчитывать минимум на 25-35 долларов оплаты места в хостеле за сутки. Если это перевести на гривны, то не так уж и дешево. Но хостелы здесь очень комфортабельные. Даже в центре крупных городов можно найти такое доступное жилье. Например, мне очень понравился хостел в Вашингтоне – это был хороший двухэтажный дом, оборудованный под гостей, с приятными постояльцами, с которыми было интересно общаться и проводить время.

Действительно, один раз поесть – это минимум 10 долларов. И, кстати, Макдональдс там, правда, отвратительный:)

Заглавное фото votpusk.ru

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page