RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Забытое искусство: чайная церемония в Корее

Забытое искусство: чайная церемония в Корее

После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.

Технологию заваривания чая корейцы позаимствовали в Поднебесной, но осмысление ритуала чаепития близко к японской школе дзэн. Концентрация внимания на игре оттенков вкуса и аромата рассматривается как средство погружения в медитацию, однако с точки зрения корейца просветление, заключенное в чашке чая, не самоценно, а подчинено практическим соображениям. Старинные трактаты подчеркивают, что главная задача чайной церемонии состоит в освобождении ума правителя от влияния эмоций и суетных мыслей перед принятием важных политических решений. Несмотря на то, что культура чаепития в Стране утренней свежести неотделима от придворного церемониала, чайный этикет в Корее намного мягче китайского и японского: действия мастера и гостей свободны от жесткой регламентации и демонстративных эффектов.

Фото theculturetrip.com

Первые сведения о дворцовых чайных ритуалах отнесены к 611 году, когда в День поминовения в дар духу императора Суро были принесены лепешки прессованного чая. Позже вельможа по имени Ким Дэ Рен по велению императрицы Сондок привез из Китая семена элитных сортов чая.

Классический свод правил дэйре сформировался в ранние годы правления династии Чосон и был увековечен в трактате «Пять национальных ритуалов». Для чаепития отводилась отдельная комната- табанг. В центре помещения ставили низкий столик, за которым рассаживались на циновках участники церемонии. Чайный мастер садился лицом на восток, а гости – на запад. Место, обращенное к южной стороне, предназначалось для императора, а если правитель отсутствовал, циновку оставляли свободной. Табанг должен быть готов к приему посетителей в любую минуту, поэтому сервиз по окончании чаепития не убирали со стола, а только накрывали темной тканью.

Фото aromatkorei.ru

Поприветствовав посетителей, мастер ставил на огонь котелок с родниковой водой и занимал гостей светской беседой. Когда вода вскипала, чайные листья ополаскивали кипятком и выкладывали в глиняную миску, затем прогревали чайник и чашки, а остаток воды сливали в специальную чашу для охлаждения до оптимальной температуры. К примеру, листья и почки, собранные в апреле, заваривают при температуре 60-65 °C, а чай позднего урожая – при 70-75 °C. Летом, когда нужно быстро остудить воду, используют широкие плоские чаши-катаде, а зимой для сохранения тепла применяют высокие сосуды спиралевидной формы.

Ритуал предписывает разливать чай в небольшие пиалы или чашки с крышечками, рассчитанные ровно на три глотка. Прежде чем отведать чаю, следовало воздать должное цвету и запаху напитка, держа пиалу правой рукой и поддерживая левой за донышко. Согласно учению тэ-до (путь чая), капля настоя зеленого чайного листа воплощает все вкусовые ощущения, доступные человеку, подобно тому, как миг просветления вмещает бесконечность Вселенной. Для обретения внутренней гармонии необходимо прочувствовать всю симфонию букета в строгой последовательности аккордов – от кислого, горького и острого до соленого, терпкого и сладкого. При этом можно угоститься красочно оформленными сладостями – лакомства подбирают с учетом вкусовых характеристик сорта.

Фото pekoeandimp.com

Буддисты верят, что при употреблении чая происходит подъем духовной энергии от низших чакр к высшим, поэтому после первого глотка чашку нужно задержать у солнечного сплетения, после второго – на уровне середины туловища, а после третьего – возле груди, позволяя целительной энергетике чая войти в резонанс с вибрациями тонких тел и очистить сознание от иллюзий.

Простой народ был далек от философских премудростей и наслаждался чаем по наитию – как Будда на душу положит. Климат Кореи слишком суров для капризного растения, поэтому плантаторы вознаграждали себя за нестабильные урожаи запредельной стоимостью чайного сырья. Классический зеленый чай (нок-ча) бывал на столе простолюдина только по большим праздникам, а в будни крестьяне заваривали чай из всего, что попадалось под руку. В дело шли плоды, цветы, коренья, мандариновая кожура, сосновые иглы и даже сушеные грибы. И сейчас в корейских кафе под чаем обычно подразумевают травяной отвар вроде напитка из тутовых листьев (бонгнип-ча), лепестков дикой хризантемы в меду (гуква-ча) или поджаренных зерен ячменя (бори-ча). К слову, корейский чай может содержать небольшой процент алкоголя – в составе заварки часто присутствует забродившая мякоть фруктов и ягод.

Фото tea-happiness.com

Роковое совпадение сроков сбора чайного листа и зерновых сыграло с корейскими плантаторами злую шутку. Фермеры оказывали предпочтение более дорогостоящей культуре, и страна вскоре оказалась на грани продовольственной катастрофы. В XVI веке правительство было вынуждено запретить выращивание чая на территории Корейского полуострова. Стоит ли говорить, что самобытная чайная культура, оттесненная в подполье, постепенно пришла в упадок?

Возрождение искусства чайной церемонии в современной Корее тесно связано с освободительным движением. Величайший чайный мастер ХХ века Хе Данг, основавший Корейскую ассоциацию тэ-до, в молодости водил дружбу с анархистами и участвовал в покушении на наследника престола. Впрочем, истинную революцию Хе Данг совершил на ниве аграрных технологий, разработав новый метод выращивания зеленого чая паньяро, тем самым избавив Страну утренней свежести от дефицита чайного сырья.

Фото visitdaegu2011.blogspot.nl

В наше время дело Хе Данга продолжает Институт развития Пути чая паньяро. Новому поколению чайных мастеров предстоит большая работа – вывести утонченную культуру чаепития из уютных хипстерских чайных в большой мир, не растеряв ни капли изысканного вкуса. 

Заглавное фото mattchasblog.blogspot.de

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Закрыть
Outlook facebook page