RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гуцулы: обитатели украинских гор

Гуцулы: обитатели украинских гор

Что уж говорить в целом о жителях нашей планеты, если даже сами украинцы то и дело ошибаются, стереотипно называя всех жителей западных областей своей страны «гуцулами». Услышав подобное, представители этого обособленного и изолированного роскошной природой Карпат народа, который является этнографической группой украинцев, только усмехаются.

 Мы предлагаем вам отправиться вместе с нами в их поселения и познакомиться поближе. На самом деле настоящих гуцулов в наше время совсем немного – с украинской стороны Карпат их проживает около 20-25 тысяч человек. Именно столько людей идентифицировали себя с этим субэтносом во время последних украинских переписей населения. Немного больше живет их со стороны Румынии, но в любом случае эта народность не может похвастаться большим количеством населения, да и чисто физически вряд ли они могли бы заселить горы, местами слишком труднодоступные, если бы их было больше. Традиционно гуцульской столицей считается поселок городского типа Верховина, расположенный в Украине, хотя почти сто лет назад административным центром считался поселок Ясиня. Именно оттуда управлялась просуществовавшая с ноября 1918 по июль 1919 Гуцульская республика. Это государство кануло в Лету в период национальной борьбы украинцев, когда западные границы Украины бесконечно менялись, и сами Карпаты поочередно переходили под юрисдикцию соседних стран.

Фото: ladna-kobieta.com.ua

Сегодня гуцулы, осознавая себя частью украинского народа, особо и не помышляют о собственном государстве, поскольку ни политические катаклизмы, ни экономическая ситуация на их жизнь почти не влияют. Эти люди живут весьма удаленно от больших городов, и их образ жизни практически не поменялся не то что за сто лет, но, наверное, и за пятьсот. Основные занятия горцев – скотоводство, лесные промыслы, собирательство, ремесленничество и сыроварение. На эти процессы, особенно, если они происходят вдали от цивилизации, сама эта цивилизация никак и не может повлиять. Хотя в последние десятилетия положение немного меняется, прежде всего, за счет туристов, как украинских, так и иностранных. Ведь им невероятно интересен этот самобытный народ, проживающий в самом центре Европы, и люди охотно едут туда ради эко- и этнотуризма.

Фото: naumenkophotographer.com.ua

Помимо полного погружения в горный образ жизни в гуцульских селах, путешественников привлекает и возможность понаблюдать за местными жителями, поскольку те по сей день сохранили не только много древних традиций, но даже обряды шаманизма. Здешние знахари, которых называют мольфарами, весьма уважаемые и почти всесильные люди. Они реально решают многие проблемы, что нельзя назвать не иначе как чудом. Сочетание христианских и языческих верований позволяет говорить о том, что здесь у людей собственная религия и свои представления о небесном. При этом гуцулы, как невероятно вежливые люди, всю жизнь называющие родителей на «Вы», ведут себя максимально толерантно по отношению к гостям, ничего им не навязывая. Подобного отношения они требуют и от гостей – нужно уважать традиции и внимательно относиться к сложившимся клановым отношениям.

Фото: www.shutterstock.com

Кроме интересных и красочных народных праздников, гуляний и церковных служений, приезжие обожают наблюдать за тончайшей работой горных мастеров и ремесленников, в частности, специалистов по дереву. Предметы быта, а также музыкальные инструменты, изготовленные их руками – это настоящие произведения искусства. Взять хотя бы трембиту – самый известный украинский духовой инструмент в мире. Ее длина обычно 3-4 метра, основным материалом служит европейская ель, соединяемая для цельности без клея с помощью специальных технологий. Трембита используется как во время таких важных обрядов, как свадьба или похороны, так и в повседневной жизни. Одно удовольствие слушать исполняемые гуцулами пастушьи мелодии, поражающие своей красотой и глубиной. Вообще, этот народ кого угодно может ненавязчиво заставить задуматься о прекрасном. Не зря же именно здесь великий режиссер Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков», навсегда прославив украинское поэтическое кино. Картину часто называют историей гуцульских Ромео и Джульетты. Всемирно известная украинская певица Руслана, осовременив гуцульские танцы и песенные мотивы, выиграла престижный конкурс «Евровидение». И это только наиболее значимые примеры. Местный фольклор поистине цепляет, особенно когда слушаешь эти легенды и байки на специфическом местном говоре, не всегда понятном даже жителю западной Украины, сидя у костра с кружкой крепкого травяного чая, а над головой в это время такое ясное небо, что кажется, будто звезды – это потолок гор.

Фото:artmillano.ua

А чтобы байки лучше воспринимались, нужно в обязательном порядке перед этим хорошенько поужинать, тем более что в горах и аппетит – будь здоров и сама кухня гуцулов к этому располагает. Не только соленые и ароматные сыры, в частности, брынза, заслуживают внимания. Кукурузная каша «банош» со сметаной и шкварками влюбляет в себя всерьез и надолго, то же самое можно сказать и о грибной юшке с нежнейшей домашней вермишелью. Грибы в сметане, пироги с черникой, голубцы из квашеной капусты – от всего этого богатства слюнка течет непроизвольно. И хотя все очень сытно, жадность обязательно победит, и попросишь еще одну порцию. Сами горцы только улыбнутся в ответ и обязательно угостят своей простой, но волшебной едой, поскольку этот народ славится своим открытым и щедрым характером.

Фото: ic.pics.livejournal.com,

В гуцульское село нужно ехать как минимум на неделю, чтобы не только понаблюдать за жизнью одного из наиболее неизученных народов Европы, но и насладиться красотой Карпат, спуститься хотя бы раз по горной реке, сходить в лес за грибами и, конечно же, подняться на Говерлу, откуда видны соседние страны. А от проплывающих со всех сторон облаков прямо дух захватывает, и ты понимаешь, что Гуцульщине не нужны ни столицы, ни границы, она и так существует, несмотря ни на что. 

Фото: ladna-kobieta.com.ua

Заглавное фото: ic.pics.livejournal.com

Вам это будет интересно:
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
10 фактов об Украине
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
Закрыть
Outlook facebook page