RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гуцулы: обитатели украинских гор

Гуцулы: обитатели украинских гор

Что уж говорить в целом о жителях нашей планеты, если даже сами украинцы то и дело ошибаются, стереотипно называя всех жителей западных областей своей страны «гуцулами». Услышав подобное, представители этого обособленного и изолированного роскошной природой Карпат народа, который является этнографической группой украинцев, только усмехаются.

 Мы предлагаем вам отправиться вместе с нами в их поселения и познакомиться поближе. На самом деле настоящих гуцулов в наше время совсем немного – с украинской стороны Карпат их проживает около 20-25 тысяч человек. Именно столько людей идентифицировали себя с этим субэтносом во время последних украинских переписей населения. Немного больше живет их со стороны Румынии, но в любом случае эта народность не может похвастаться большим количеством населения, да и чисто физически вряд ли они могли бы заселить горы, местами слишком труднодоступные, если бы их было больше. Традиционно гуцульской столицей считается поселок городского типа Верховина, расположенный в Украине, хотя почти сто лет назад административным центром считался поселок Ясиня. Именно оттуда управлялась просуществовавшая с ноября 1918 по июль 1919 Гуцульская республика. Это государство кануло в Лету в период национальной борьбы украинцев, когда западные границы Украины бесконечно менялись, и сами Карпаты поочередно переходили под юрисдикцию соседних стран.

Фото: ladna-kobieta.com.ua

Сегодня гуцулы, осознавая себя частью украинского народа, особо и не помышляют о собственном государстве, поскольку ни политические катаклизмы, ни экономическая ситуация на их жизнь почти не влияют. Эти люди живут весьма удаленно от больших городов, и их образ жизни практически не поменялся не то что за сто лет, но, наверное, и за пятьсот. Основные занятия горцев – скотоводство, лесные промыслы, собирательство, ремесленничество и сыроварение. На эти процессы, особенно, если они происходят вдали от цивилизации, сама эта цивилизация никак и не может повлиять. Хотя в последние десятилетия положение немного меняется, прежде всего, за счет туристов, как украинских, так и иностранных. Ведь им невероятно интересен этот самобытный народ, проживающий в самом центре Европы, и люди охотно едут туда ради эко- и этнотуризма.

Фото: naumenkophotographer.com.ua

Помимо полного погружения в горный образ жизни в гуцульских селах, путешественников привлекает и возможность понаблюдать за местными жителями, поскольку те по сей день сохранили не только много древних традиций, но даже обряды шаманизма. Здешние знахари, которых называют мольфарами, весьма уважаемые и почти всесильные люди. Они реально решают многие проблемы, что нельзя назвать не иначе как чудом. Сочетание христианских и языческих верований позволяет говорить о том, что здесь у людей собственная религия и свои представления о небесном. При этом гуцулы, как невероятно вежливые люди, всю жизнь называющие родителей на «Вы», ведут себя максимально толерантно по отношению к гостям, ничего им не навязывая. Подобного отношения они требуют и от гостей – нужно уважать традиции и внимательно относиться к сложившимся клановым отношениям.

Фото: www.shutterstock.com

Кроме интересных и красочных народных праздников, гуляний и церковных служений, приезжие обожают наблюдать за тончайшей работой горных мастеров и ремесленников, в частности, специалистов по дереву. Предметы быта, а также музыкальные инструменты, изготовленные их руками – это настоящие произведения искусства. Взять хотя бы трембиту – самый известный украинский духовой инструмент в мире. Ее длина обычно 3-4 метра, основным материалом служит европейская ель, соединяемая для цельности без клея с помощью специальных технологий. Трембита используется как во время таких важных обрядов, как свадьба или похороны, так и в повседневной жизни. Одно удовольствие слушать исполняемые гуцулами пастушьи мелодии, поражающие своей красотой и глубиной. Вообще, этот народ кого угодно может ненавязчиво заставить задуматься о прекрасном. Не зря же именно здесь великий режиссер Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков», навсегда прославив украинское поэтическое кино. Картину часто называют историей гуцульских Ромео и Джульетты. Всемирно известная украинская певица Руслана, осовременив гуцульские танцы и песенные мотивы, выиграла престижный конкурс «Евровидение». И это только наиболее значимые примеры. Местный фольклор поистине цепляет, особенно когда слушаешь эти легенды и байки на специфическом местном говоре, не всегда понятном даже жителю западной Украины, сидя у костра с кружкой крепкого травяного чая, а над головой в это время такое ясное небо, что кажется, будто звезды – это потолок гор.

Фото:artmillano.ua

А чтобы байки лучше воспринимались, нужно в обязательном порядке перед этим хорошенько поужинать, тем более что в горах и аппетит – будь здоров и сама кухня гуцулов к этому располагает. Не только соленые и ароматные сыры, в частности, брынза, заслуживают внимания. Кукурузная каша «банош» со сметаной и шкварками влюбляет в себя всерьез и надолго, то же самое можно сказать и о грибной юшке с нежнейшей домашней вермишелью. Грибы в сметане, пироги с черникой, голубцы из квашеной капусты – от всего этого богатства слюнка течет непроизвольно. И хотя все очень сытно, жадность обязательно победит, и попросишь еще одну порцию. Сами горцы только улыбнутся в ответ и обязательно угостят своей простой, но волшебной едой, поскольку этот народ славится своим открытым и щедрым характером.

Фото: ic.pics.livejournal.com,

В гуцульское село нужно ехать как минимум на неделю, чтобы не только понаблюдать за жизнью одного из наиболее неизученных народов Европы, но и насладиться красотой Карпат, спуститься хотя бы раз по горной реке, сходить в лес за грибами и, конечно же, подняться на Говерлу, откуда видны соседние страны. А от проплывающих со всех сторон облаков прямо дух захватывает, и ты понимаешь, что Гуцульщине не нужны ни столицы, ни границы, она и так существует, несмотря ни на что. 

Фото: ladna-kobieta.com.ua

Заглавное фото: ic.pics.livejournal.com

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
10 фактов об Украине
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Закрыть
Outlook facebook page