RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гуцулы: обитатели украинских гор

Гуцулы: обитатели украинских гор

Что уж говорить в целом о жителях нашей планеты, если даже сами украинцы то и дело ошибаются, стереотипно называя всех жителей западных областей своей страны «гуцулами». Услышав подобное, представители этого обособленного и изолированного роскошной природой Карпат народа, который является этнографической группой украинцев, только усмехаются.

 Мы предлагаем вам отправиться вместе с нами в их поселения и познакомиться поближе. На самом деле настоящих гуцулов в наше время совсем немного – с украинской стороны Карпат их проживает около 20-25 тысяч человек. Именно столько людей идентифицировали себя с этим субэтносом во время последних украинских переписей населения. Немного больше живет их со стороны Румынии, но в любом случае эта народность не может похвастаться большим количеством населения, да и чисто физически вряд ли они могли бы заселить горы, местами слишком труднодоступные, если бы их было больше. Традиционно гуцульской столицей считается поселок городского типа Верховина, расположенный в Украине, хотя почти сто лет назад административным центром считался поселок Ясиня. Именно оттуда управлялась просуществовавшая с ноября 1918 по июль 1919 Гуцульская республика. Это государство кануло в Лету в период национальной борьбы украинцев, когда западные границы Украины бесконечно менялись, и сами Карпаты поочередно переходили под юрисдикцию соседних стран.

Фото: ladna-kobieta.com.ua

Сегодня гуцулы, осознавая себя частью украинского народа, особо и не помышляют о собственном государстве, поскольку ни политические катаклизмы, ни экономическая ситуация на их жизнь почти не влияют. Эти люди живут весьма удаленно от больших городов, и их образ жизни практически не поменялся не то что за сто лет, но, наверное, и за пятьсот. Основные занятия горцев – скотоводство, лесные промыслы, собирательство, ремесленничество и сыроварение. На эти процессы, особенно, если они происходят вдали от цивилизации, сама эта цивилизация никак и не может повлиять. Хотя в последние десятилетия положение немного меняется, прежде всего, за счет туристов, как украинских, так и иностранных. Ведь им невероятно интересен этот самобытный народ, проживающий в самом центре Европы, и люди охотно едут туда ради эко- и этнотуризма.

Фото: naumenkophotographer.com.ua

Помимо полного погружения в горный образ жизни в гуцульских селах, путешественников привлекает и возможность понаблюдать за местными жителями, поскольку те по сей день сохранили не только много древних традиций, но даже обряды шаманизма. Здешние знахари, которых называют мольфарами, весьма уважаемые и почти всесильные люди. Они реально решают многие проблемы, что нельзя назвать не иначе как чудом. Сочетание христианских и языческих верований позволяет говорить о том, что здесь у людей собственная религия и свои представления о небесном. При этом гуцулы, как невероятно вежливые люди, всю жизнь называющие родителей на «Вы», ведут себя максимально толерантно по отношению к гостям, ничего им не навязывая. Подобного отношения они требуют и от гостей – нужно уважать традиции и внимательно относиться к сложившимся клановым отношениям.

Фото: www.shutterstock.com

Кроме интересных и красочных народных праздников, гуляний и церковных служений, приезжие обожают наблюдать за тончайшей работой горных мастеров и ремесленников, в частности, специалистов по дереву. Предметы быта, а также музыкальные инструменты, изготовленные их руками – это настоящие произведения искусства. Взять хотя бы трембиту – самый известный украинский духовой инструмент в мире. Ее длина обычно 3-4 метра, основным материалом служит европейская ель, соединяемая для цельности без клея с помощью специальных технологий. Трембита используется как во время таких важных обрядов, как свадьба или похороны, так и в повседневной жизни. Одно удовольствие слушать исполняемые гуцулами пастушьи мелодии, поражающие своей красотой и глубиной. Вообще, этот народ кого угодно может ненавязчиво заставить задуматься о прекрасном. Не зря же именно здесь великий режиссер Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков», навсегда прославив украинское поэтическое кино. Картину часто называют историей гуцульских Ромео и Джульетты. Всемирно известная украинская певица Руслана, осовременив гуцульские танцы и песенные мотивы, выиграла престижный конкурс «Евровидение». И это только наиболее значимые примеры. Местный фольклор поистине цепляет, особенно когда слушаешь эти легенды и байки на специфическом местном говоре, не всегда понятном даже жителю западной Украины, сидя у костра с кружкой крепкого травяного чая, а над головой в это время такое ясное небо, что кажется, будто звезды – это потолок гор.

Фото:artmillano.ua

А чтобы байки лучше воспринимались, нужно в обязательном порядке перед этим хорошенько поужинать, тем более что в горах и аппетит – будь здоров и сама кухня гуцулов к этому располагает. Не только соленые и ароматные сыры, в частности, брынза, заслуживают внимания. Кукурузная каша «банош» со сметаной и шкварками влюбляет в себя всерьез и надолго, то же самое можно сказать и о грибной юшке с нежнейшей домашней вермишелью. Грибы в сметане, пироги с черникой, голубцы из квашеной капусты – от всего этого богатства слюнка течет непроизвольно. И хотя все очень сытно, жадность обязательно победит, и попросишь еще одну порцию. Сами горцы только улыбнутся в ответ и обязательно угостят своей простой, но волшебной едой, поскольку этот народ славится своим открытым и щедрым характером.

Фото: ic.pics.livejournal.com,

В гуцульское село нужно ехать как минимум на неделю, чтобы не только понаблюдать за жизнью одного из наиболее неизученных народов Европы, но и насладиться красотой Карпат, спуститься хотя бы раз по горной реке, сходить в лес за грибами и, конечно же, подняться на Говерлу, откуда видны соседние страны. А от проплывающих со всех сторон облаков прямо дух захватывает, и ты понимаешь, что Гуцульщине не нужны ни столицы, ни границы, она и так существует, несмотря ни на что. 

Фото: ladna-kobieta.com.ua

Заглавное фото: ic.pics.livejournal.com

Вам это будет интересно:
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Закрыть
Outlook facebook page