RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Ашхабаде открылся новый международный аэропорт

В Ашхабаде открылся новый международный аэропорт

В туркменской столице открылся новый Международный аэропорт Ашхабада. В церемонии ввода в строй главных воздушных ворот страны принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Международный аэропорт Ашхабада имеет пропускную способность 1600 пассажиров в час.

Международный аэропорт Ашхабада имеет пропускную способность 1600 пассажиров в час. Он может принимать самолеты любого типа и грузоподъемности, обеспечивая сервис на уровне международных стандартов.

Проект строительства аэропорта включил сооружение трех терминалов, в том числе пассажирского и грузового, новой взлетно-посадочной полосы длиной 3800 метров, рулежных дорожек, парковочных мест и перрона для воздушных судов, башни службы управления воздушным движением, ряда других соответствующих объектов. Кроме того, реконструирована действующая ВПП также длиной 3800 метров.

Новая воздушная гавань оснащена самым передовым оборудованием. Общая площадь участка, на котором разместился аэровокзальный комплекс, объединивший 190 объектов, – 1 тысяча 200 гектаров. Критерий проектирования аэропорта: ICAO 4F. Все технические системы и эксплуатационные процедуры соответствуют наивысшим международным стандартам.

Международный аэропорт Ашхабада также внесен в Книгу рекордов Гиннесса благодаря самому большому (705 квадратных метров) изображению гёлей – традиционного орнамента туркменского ковра - украсившему главный пассажирский терминал. Также аэропорт удостоен наградой «Construction Excellence Award», признающей выдающуюся архитектурную концепцию, качество проектирования и строительства и премии «International Star Award for Quality» за архитектурную форму и передовые технологии. Также Международный аэропорт Ашхабада получил сертификат, удостоверяющий выполнение всех работ по подготовке к сдаче в эксплуатацию, соответствие системы управления международному уровню. Сертификаты и дипломы были вручены его руководству управляющим директором Международного аэропорта Мюнхена Др.Ральфом Гаффалом. Он отметил, что данный документ о соответствии системы управления аэропорта международному уровню может считаться символической отправной точкой в деятельности нового комплекса.

Общая строительная площадь 5-этажного здания международного пассажирского терминала около 192 тысяч квадратных метров. Его высота составляет 46,60 метров, а габариты - 680 на 354 метра. Все это обширное пространство обустроено так, чтобы каждый пассажир из общего потока – а это 14 миллионов в год – чувствовал внимание и доброжелательность персонала.

На стадии регистрации и вылета в Ашхабадском аэропорту внедрены новые системы и комплексы оборудования, целью которых является одно - ускорить процесс обработки пассажиропотока.

Применяются пассажирские телескопические трапы-мостики для посадки (высадки) пассажиров непосредственно из здания аэровокзала в самолет без выхода на перрон, минуя промежуточные средства транспорта. Телетрап предоставляет пассажирам более комфортные условия доступа в самолет, в основном из-за устранения влияния погодных условий.

Общая строительная площадь второго – малого терминала с пропускной способностью 3 миллиона 125 тысяч человек в год - 14,127 тысячи квадратных метра. Он включает терминал внутренних рейсов, CIP-терминал и терминал международных рейсов, холл транзитных пассажиров.

Грузовой терминал в воздушной гавани туркменской столицы имеет все возможности для формирования на его базе крупного логистического центра региона. Терминал способен обрабатывать 200 тысяч тонн грузов в год. Общая площадь грузового терминала составляет 17 тысяч 174 квадратных метра. 

Каждое воздушное судно, имеющее право совершать пассажирские перевозки, очень тщательно проверяется. C-проверка (C-check) — одна из наиболее сложных форм технического обслуживания, выполняется примерно через каждые через 15-20 месяцев или 4 тысячи часов налета. Это очень тщательная проверка, требующая наличия большого количества спецтехники. Ангарный комплекс для технического обслуживания самолетов «С-check» Ашхабадского аэропорта имеет общую строительную площадь около 33,5 тысячи квадратных метра. 

В состав нового Международного аэропорта города Ашхабада также входит Центр обучения гражданской авиации, который включает школу подготовки авиационного персонала и здание тренажеров-симуляторов.

Информация предоставлена Посольством Туркменистана в Украине

Вам это будет интересно:
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Ашхабад в ожидании большого спорта
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
ВИДЕО: Азиада-2017 в Туркменистане
С 17 по 27 сентября в Туркменистане пройдет Азиада-2017 - пятые Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Ашхабад, как место проведения соревнований, был выбран в Кувейте 19 декабря 2010 года. Город первым в Среднеазиатском регионе, получившим право на проведение Азиатских игр. В программу вошли состязания по 21 виду спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
В Киеве отпраздновали День Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули и День Конституции Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Нурберды Аманмурадов провели в Киеве торжественное мероприятие, посвященное Дню Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули Фраги и годовщине принятия Конституции Туркменистана.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Посольство Туркменистана провело в Киеве Круглый стол
Основной темой мероприятия, прошедшего в зале ученого совета Национального транспортного университета стала: «Глобальная конференция по устойчивым транспортным системам в контексте развития международного сотрудничества».
Посол Туркменистана Провел торжественный прием в честь 25-летия Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов провел торжественный прием в честь 25-ой годовщины Независимости Туркменистана. Поздравить Главу дипломатической миссии в этот день прибыли коллеги дипломаты, представители духовенства, украинские политики, общественность, СМИ.
В Туркменистане открылся международный спортивный медиа-форум
20 сентября руководители международных структур спортивной журналистики и представители зарубежных СМИ, прибывшие в Ашхабад на спортивный медиа-форум, приняли участие в торжественной церемонии чествования туркменских спортсменов, отличившихся на II Всемирных играх кочевников, проходивших в Кыргызстане.
В Туркменистане принят Закон об утверждении новой редакции Конституции страны
На проходящем в туркменской столице Ашхабаде заседании Совета Старейшин принят Конституционный Закон об утверждении новой редакции Конституции Туркменистана. Принятие Конституционного Закона стала логическим продолжением инициированной в стране конституционной реформы, нацеленной на дальнейшее совершенствование политической системы, поэтапную демократизацию государства и общества, в частности, предусматривающую политическое многообразие и многопартийность.
Приоритетные позиции Туркменистана на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Туркменистан, идущий навстречу 25-летию независимости, уверенно наращивает темпы развития, продолжает интенсификацию национальной экономики, устремляясь к новым горизонтам процветания и благополучия. Государство, где на конституционном уровне человек провозглашен главной ценностью общества, по праву входит в число динамично развивающихся, преуспевающих и миролюбивых держав планеты.
«Соловью - цветок любимый, Мне, Фраги, - народ родимый». Посол Туркменистана отметил День Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули и День Конституции
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов провел торжественные мероприятия в Киеве в честь Дня Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули Фраги и 24-ой годовщины принятия Конституции Туркменистана.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
Аэрофобам противопоказано. Лучшие авиашоу мира
С момента создания первого самолета прошло более ста лет, но этот вид транспорта до сих пор вызывает дрожь в коленках у многих его пассажиров. Сегодня мы подготовили для вас подборку самых захватывающих авиашоу, которые ежегодно проходят по всему миру. И уж поверьте от некоторых из них у вас действительно уйдет земля из-под ног.
Закрыть
Outlook facebook page