RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану

Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану

Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.

 Достаточно только взглянуть на динамику строительства отелей, скоростных шоссе и реконструкцию памятников архитектуры и добавить к этому увеличивающееся с каждым годом число туристов. Согласно статистике, чаще всего сюда едут путешественники из США, Германии, Франции и Ирана. Несмотря на тот факт, что абсолютно всем иностранцам для посещения Туркменистана нужна виза, желающих увидеть своими глазами эту уникальную страну хватает. Своим гостям туркмены могут предложить самый разнообразный отдых – от пляжного на берегу Каспийского моря до исследования старинных городов, одних из наиболее древних на Земле. Мы постарались ограничить себя и составить читабельный, в формате статьи путеводитель по «самым-самым» местам Туркменистана. Хотя тут смело можно начинать писать книгу – настолько разнообразным и интересным является это государство.

Фото letim2.ru

Мраморная столица

О тех или иных особенностях Ашхабада мы уже рассказывали, но не упомянуть о нем в туристическом плане никак нельзя, поскольку он не просто столица, мегаполис и главная локация многих мероприятий, но и удивительный город, где можно увидеть много достопримечательностей.

В окрестностях этого самого беломраморного города планеты расположено городище Ниса – столица бывшего Парфянского царства, чей расцвет был три тысячи лет назад. Среди остатков этого великолепия особо выделяются крепости, дворцовые залы и величественные могилы династии Аркасидов. Еще одним обязательным пунктом ашхабадской программы являются здешние базары, без которых нельзя представить большие восточные города. Их главный хит и сувенир, безусловно, ковры, по которым знающие люди изучают историю среднеазиатских народов. Фрукты, текстильные изделия, уличная еда (у чанов с ароматным пловом можно стоять часами) – все это заслуживает не меньшего внимания гостей. Помимо традиционного для исламского региона времяпрепровождения с осмотром мечетей и старинной архитектуры, столица Туркменистана предоставляет всем желающим великолепную возможность познакомиться с современной урбанистикой – город местами напоминает гигантскую строительную площадку и преображается в удобный для жизни оазис среди холмов и предгорий прямо на глазах.

Фото ru.dntours-business.com

Врата Ада

Примерно в 270 км на север от Ашхабада можно увидеть фантастическое зрелище – 60-метровый в диаметре газовый кратер Дарваза, который уже давно неофициально называют Вратами Ада. Созданы они, тем не менее, человеком – в 1971 году в здешней пустыне Каракум советские геологи проводили разведку, надеясь отыскать газ. В процессе бурения земная порода неожиданно провалилась, унеся с собой много оборудования. Хорошо, что из людей никто не пострадал, но вырвавшийся на поверхность газ – вещь опасная, тем более, рядом находилось несколько поселений. Чтобы не доставлять местным неприятностей, геологи решили поджечь образовавший кратер, чтобы газ выгорел. По их расчетам, это должно было произойти за несколько дней. Только вот прошло уже 46 лет, а он продолжает пылать, в результате чего села пришлось эвакуировать. Но не все так плохо – туркмены получили уникальный туристический объект: экскурсии сюда на внедорожниках – хит на местном рынке, поскольку выглядит все действительно впечатляюще.

Фото mytravelbook.org

Пустыни

Однако не только Вратами Ада известны туркменские пустыни, названные Каракумами, что переводится как «черные пески». Эти удивительные пейзажи, прямо-таки марсианские, привлекают любителей испытать себя на прочность и проехаться по ним на джипах, наблюдая за редкими животными и стойкими растениями, выдерживающими запредельные температуры – летом здесь градусов 50-60 выше нуля, а почва прогревается до всех 80. При этом время от времени попадаются оазисы с горными реками. Именно рядом с ними можно найти поселения, где быт жителей не менялся веками: люди разводят верблюдов и овец, живя в каком-то своем медитативном ритме. Пожалуй, именно в этих поселках начинаешь ценить водуи зелень природы, ведь каждая капля, каждая тень от дерева или домика – на вес золота.

Фото www.intoursspb.ru

Нохур

Не будем перегреваться и перенесемся в совсем другое место – горный регион Нохур, расположенный на западе Копетдагского хребта. Первое слово, с которым ассоциируется эта местность, особенно после пустыни – свежесть. Уютные домики на склонах в тени виноградников и миндальных деревьев, старинные ремесла, традиционная туркменская архитектура и великолепная природа – рядом находится огромный заповедник – превратили эти края в одно из наиболее романтичных направлений планеты по версии профессиональных путешественников. Кажется, здесь есть все – вкусная еда, пейзажи, от которых сбивается дыхание, и особенный быт. Жизнь местных жителей – это огороды прямо на горах, охота и прогулки среди долин, отдых и рыбалка у освежающих водопадов и горных ручьев. Согласно легендам, название «Нохур» произошло от легендарного Ноя. Якобы именно на этих склонах он вырастил все семена, которые удалось спасти от наводнения. Удивительно, но эти труднодоступные огороды и пастбища действительно обладают какой-то невероятной силой и плодородием, позволяя крестьянам собирать богатые урожаи фруктов и ягод, которые потом попадают на базары. Чтобы полностью «выполнить программу», тут нужно купить главный сувенир – нохурский платок, который служит головным убором и украшением одновременно.

Фото turkmenportal.com

Аваза

Этот маленький городок на берегу Каспийского моря – главный пляжный курорт страны и второе после Ашхабада место по инвестициям в инфраструктуру. Целебные воды Каспия, грязевые лечебницы, великолепный климат, располагающий к оздоровлению и зимой – все это, помноженное на фантастический сервис, делают Авазу столь привлекательной как для внутреннего туризма, так и для иностранных гостей. По замыслам туркменских властей, буквально через 10-15 лет этот еще не так давно обычный постсоветский поселок у моря с социалистическими пансионатами и «койко-местами» должен превратиться в курорт мирового уровня. При этом, глядя на современный аэропорт, вырастающие, как грибы после дождя, отели и не прекращающееся облагораживание города, понимаешь, что будущее уже наступает, и это реальная программа, а не пустые обещания.

Фото pp.vk.me

Карлюкские пещеры

Идем на восток страны, где пролегают хребты Куги Танг-Тау с их потрясающими воображение пещерами и лабиринтами. Длина некоторых из них – больше 50 километров, что позволяет провести здесь целый день, любуясь узорами на стенах, сталактитами и сначала пугающими летучими мышами, которых здесь очень много. Удивляет тот факт, что каждая пещера обладает своими, не похожими на других «залами» – Медузы, Сказок, Деда Мороза. То есть ты будто бы осматриваешь рукотворный музей – все вроде бы и одинаковое, но вместе с тем и такое разное, что рот от удивления открывается непроизвольно. Многие пещеры и гроты занесены в списки ЮНЕСКО. Они считаются относительно молодыми: их открыли 30-40 лет назад. Исейчас здесь создается необходимая для качественных и безопасных экскурсий инфраструктура.

Фото sunhome.ru

Мерв

Мы начали наш гайд рассказом о главном мегаполисе современного Туркменистана – Ашхабаде, а закончим не менее интересным и живописным по-своему Мервом – крупнейшим из сохранившихся на сегодня центров Великого шелкового пути. Этот город-государство окутан тайнами и легендами: тысячи лет назад здесь торговали, изучали науку и жили выдающиеся мыслители, среди которых Омар Хайям и Ас-Самани. И даже сейчас от былого великолепия осталось не так уж и мало – мавзолей султана Санджара Дар-ал-Ахира, настоящий средневековый небоскреб, цитадель Шазриар-Арк, комплексТалхатан-Баба с мавзолеями Талхатан-Баба и имама Касима, а также мечети Данданкана и Талхатан-Баба, что располагает к неторопливым прогулкам с прохладным чаем. Осматривая эти мощные стены и уникальные с архитектурной точки зрения для того периода сооружения, понимаешь: Восток – это действительно «дело тонкое» и настоящая колыбель человечества, требующая внимания.

Фото ancientcity.ru, veter-s.ru

Вам это будет интересно:
Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию
Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
ВИДЕО: Ночной Ашхабад
Благодаря Посольству Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Нурберды Аманмурадову OUTLOOK посчастливилось посетить столицу этого государства, проникнуться его удивительной атмосферой, познакомиться с гостеприимным народом. Сегодня мы предлагаем и вам узнать лучше Ашхабад и начнем знакомство с ночной экскурсии. Наслаждайтесь...
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, Outloook, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Ашхабад в ожидании большого спорта
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
ВИДЕО: Азиада-2017 в Туркменистане
С 17 по 27 сентября в Туркменистане пройдет Азиада-2017 - пятые Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Ашхабад, как место проведения соревнований, был выбран в Кувейте 19 декабря 2010 года. Город первым в Среднеазиатском регионе, получившим право на проведение Азиатских игр. В программу вошли состязания по 21 виду спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Закрыть
Outlook facebook page