RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию

Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию

Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».

Следует отметить, что одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана является расширение многостороннего сотрудничества по стратегическим вопросам в транспортном секторе. Как известно, 20 декабря 2017 года на 74-ом заседании 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была единогласно принята резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», представленная Туркменистаном. Примечателен тот факт, что соавторами резолюции выступили 74 государства, в том числе и Украина.

Ссылаясь на свою резолюцию 69/213 «Роль транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития» от 19 декабря 2014 года и свою резолюцию 70/197 «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров» от 22 декабря 2015 года необходимо подчеркнуть усилия правительства Туркменистана в связи с проведением первой Глобальной конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому транспорту, которая состоялась в Ашхабаде 26-27 ноября 2016 года. С удовлетворением отмечая Ашхабадское заявление об обязательствах и рекомендациях по вопросам политики Глобальной конференции и принимая к сведению Ашхабадскую декларацию, принятую на Международной конференции высокого уровня по вопросу о роли транзитных транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, Туркменистан предложил Генеральному секретарю рассмотреть возможность созыва еще одной Глобальной конференции по устойчивому транспорту для обеспечения реализации целей первой конференции и отмечает, что такая конференция будет финансироваться за счет внебюджетных ресурсов.

Сегодня речь идет о строительстве разветвленной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающего пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока. В этой связи было акцентировано внимание на возможностях строящегося в г.Туркменбаши крупного морского порта.

В начале 2018 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров страны высказал признательность в адрес государств, выступивших спонсорами вышеназванной резолюции, а также поддержавшим ее странам. Глава государства поручил МИДу Туркменистана, взяв за основу данную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, представить предложения по проведению следующей Глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашхабаде или в национальной туристической зоне «Аваза».

В качестве вклада Туркменистана в решение этих вопросов завершено строительство туркменского участка международной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран – важнейшего звена транспортного коридора Север-Юг. Также в числе важных региональных транспортных проектов названа железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, строительство которой стартовало в июне 2013 года. 28 ноября 2016 года состоялась торжественная церемония открытия участка железной дороги Туркменистан-Афганистан. Кроме того, состоялась четырехсторонняя встреча высокого уровня в рамках форума по вопросу создания транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Этот масштабный проект призван способствовать дальнейшему наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Сегодня история Великого шелкового пути привлекательна тем, что заставляя всех нас обернуться к истокам своей национальной культуры, она способствует пониманию других культур, ибо вся суть исторического процесса, создавшего и поддержавшего Шелковый путь - в обмене, в диалоге культур.

Как вы знаете,вышла в свет новая книга Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – «Туркменистан-сердце Великого Шелкового пути». Не случайно название нового произведения главы государства - «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», выбранное Советом Старейшин, стало девизом 2018 года в Туркменистане. Великий Шёлковый путь сыграл огромную роль в диалоге двух великих цивилизаций – Запада и Востока.

В этом контексте следует также отметить, что 23 февраля т.г. состоится церемония закладки афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), которая состоится на туркменско-афганской границе, и закладка оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту, закладка возведения линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а еще церемония ввода в строй железной дороги Серхетабат-Тургунди. Этот участок дороги Серхетабат-Тургунди Туркменистан строит за счёт собственных средств, материально-технических и кадровых ресурсов.

Конференция состоится 27 апреля т.г. в Зале Ученого совета Национального транспортного университета по адресу: г. Киев, ул. М. Омельяновича-Павленко 1. Начало в 11:00 часов. Начало регистрации в 10:30.

Вам это будет интересно:
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Посол Болгарии открыл в Киеве выставку «Свет букв»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев открыл в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» выставку "Свет букв", специально созданную для празднования годовщины Великоморавской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия.
Духовное управление мусульман Украины провело в Киеве официальный Ифтар
По многолетней доброй традиции, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины.
Посольство Кыргызстана в Украине организовало литературно-художественный вечер «90-летие Чингиза Айтматова»
Специально к юбилейной дате Посольство Кыргызской республики провело творческий вечер в честь классика литературы и также организовало презентацию кыргызского народного эпоса «Манас».
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
В очередном проекте Diplomatic Greetings, организованном OUTLOOK и ГДИП принял участие Посол Норвегии в Украине
6 апреля в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic greetings" длился второй день встречи работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Участниками мероприятия на этот раз стали Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и консул и офицер по вопросам протокола Посольства Индонезии в Украине Ади Брасмато.
При поддержке Отдела культуры Посольства Аргентины в Киеве состоятся презентации кинолент
В апреле при поддержке Посольства Аргентины в Украине для жителей столицы будет представлено несколько фильмов. Отдел культуры Аргентины на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны. В частности, неоднократно все желающие могли познакомиться с достижениями Аргентины в кинематографической сфере.
Закрыть
Outlook facebook page