RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию

Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию

Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».

Следует отметить, что одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана является расширение многостороннего сотрудничества по стратегическим вопросам в транспортном секторе. Как известно, 20 декабря 2017 года на 74-ом заседании 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была единогласно принята резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», представленная Туркменистаном. Примечателен тот факт, что соавторами резолюции выступили 74 государства, в том числе и Украина.

Ссылаясь на свою резолюцию 69/213 «Роль транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития» от 19 декабря 2014 года и свою резолюцию 70/197 «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров» от 22 декабря 2015 года необходимо подчеркнуть усилия правительства Туркменистана в связи с проведением первой Глобальной конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому транспорту, которая состоялась в Ашхабаде 26-27 ноября 2016 года. С удовлетворением отмечая Ашхабадское заявление об обязательствах и рекомендациях по вопросам политики Глобальной конференции и принимая к сведению Ашхабадскую декларацию, принятую на Международной конференции высокого уровня по вопросу о роли транзитных транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, Туркменистан предложил Генеральному секретарю рассмотреть возможность созыва еще одной Глобальной конференции по устойчивому транспорту для обеспечения реализации целей первой конференции и отмечает, что такая конференция будет финансироваться за счет внебюджетных ресурсов.

Сегодня речь идет о строительстве разветвленной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающего пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока. В этой связи было акцентировано внимание на возможностях строящегося в г.Туркменбаши крупного морского порта.

В начале 2018 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров страны высказал признательность в адрес государств, выступивших спонсорами вышеназванной резолюции, а также поддержавшим ее странам. Глава государства поручил МИДу Туркменистана, взяв за основу данную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, представить предложения по проведению следующей Глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашхабаде или в национальной туристической зоне «Аваза».

В качестве вклада Туркменистана в решение этих вопросов завершено строительство туркменского участка международной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран – важнейшего звена транспортного коридора Север-Юг. Также в числе важных региональных транспортных проектов названа железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, строительство которой стартовало в июне 2013 года. 28 ноября 2016 года состоялась торжественная церемония открытия участка железной дороги Туркменистан-Афганистан. Кроме того, состоялась четырехсторонняя встреча высокого уровня в рамках форума по вопросу создания транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Этот масштабный проект призван способствовать дальнейшему наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Сегодня история Великого шелкового пути привлекательна тем, что заставляя всех нас обернуться к истокам своей национальной культуры, она способствует пониманию других культур, ибо вся суть исторического процесса, создавшего и поддержавшего Шелковый путь - в обмене, в диалоге культур.

Как вы знаете,вышла в свет новая книга Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – «Туркменистан-сердце Великого Шелкового пути». Не случайно название нового произведения главы государства - «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», выбранное Советом Старейшин, стало девизом 2018 года в Туркменистане. Великий Шёлковый путь сыграл огромную роль в диалоге двух великих цивилизаций – Запада и Востока.

В этом контексте следует также отметить, что 23 февраля т.г. состоится церемония закладки афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), которая состоится на туркменско-афганской границе, и закладка оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту, закладка возведения линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а еще церемония ввода в строй железной дороги Серхетабат-Тургунди. Этот участок дороги Серхетабат-Тургунди Туркменистан строит за счёт собственных средств, материально-технических и кадровых ресурсов.

Конференция состоится 27 апреля т.г. в Зале Ученого совета Национального транспортного университета по адресу: г. Киев, ул. М. Омельяновича-Павленко 1. Начало в 11:00 часов. Начало регистрации в 10:30.

Вам это будет интересно:
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
Закрыть
Outlook facebook page