RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чайные империи мира

Чайные империи мира

Автор: 24.06.2016 | природа
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем, и внутри этого сообщества вырисовывается очень чёткая иерархия, которую возглавляет так называемая «Большая чайная семерка».

Подобный термин родился во многом по аналогии с главными странами планеты в политическом контексте. Поэтому если политическая «семерка» так или иначе решает глобальные проблемы всех нас, то «чайная» сосредоточена только на этом бизнесе. Чтобы знать эти государства в лицо, мы решили рассказать о них, поскольку это не только полезная информация, но и хорошая тема для разговоров во время чаепития.

Китай

Китайцы ожесточенно спорят с индийцами, кто же именно придумал заваривать ароматные листья, дабы вкусить столь приятный напиток, как чай. Тем не менее, большинство не зависимых от этих стран экспертов склоняются как раз в сторону Поднебесной, мол, это она – родина данного питья. Поэтому с Китая и начнем. Традиции выращивания чая в этой стране насчитывают ни много, ни мало 5 тысяч лет. За эти годы удалось вывести около 8 тысяч разновидностей напитка, среди которых самые популярные и востребованные во всем мире. Самые главные плантации расположены в западном и восточном округах провинции Янзцы, хотя в целом этим бизнесом занимаются практически во всех частях Китая. Иностранные туристы посещают плантации как достопримечательности, а поскольку по большей части это заповедные объекты, за вход приходится платить. Неудивительно, что государство зарабатывает на чае кругленькую сумму как за рубежом, так и на внутреннем рынке, оборот в данной сфере исчисляется десятками миллиардов долларов.

Индия

Второй чайный гигант планеты. В этом бизнесе только официально работает больше 3 миллионов человек, а поскольку ни для кого не секрет, что теневая экономика в Индии процветает, так что по факту, наверное, все 10 миллионов. Если вдуматься, это число примерно равняется населению некоторых европейских стран… Всего в Индии около 13-ти тысяч плантаций, самые почитаемые из которых дали названия и определенным видам чая – Ассама, Даржилинг, Нилгири. Знатоки говорят, что хоть по объемам Китай не догнать, индийский чай более утонченный из-за климата, который мягче, и потому что большая часть плантаций расположена в высокогорных долинах, где царит постоянная влажность.

Япония

Практически весь зеленый чай, который продается в магазинах и супермаркетах нашей планеты, родом из Японии. Местные земледельцы, фермеры и государство в свое время поняли, что за Китаем и Индией не угнаться, поэтому решили сосредоточиться конкретно на зеленых видах, и это тактика дала свой результат. Элитные и дорогие сорта, такие как «гёку-ро», приносят стране приличный доход. Неофициальной столицей японской чайной промышленности считаются окрестности старинного города Киото – в его долинах растут кусты – потомки посаженных еще древними буддийскими монахами.

Кения

Единственная африканская страна, которая сумела ворваться в так называемую чайную азиатскую тусовку. Тамошние плантации в большинстве своем были заложены британцами в двадцатом веке. Они облюбовали места в окрестностях озера Виктория и Большой Рифтовой Долины. Благодаря жаркому африканскому климату, чай получается собирать каждые 17-20 дней, что позволяет Кении по праву считаться одним из лидеров рынка. Основной продукт отсюда – очень крепкий чёрный чай, который редко используется в чистом виде, зачастую из него производят купажи. Главные потребители кенийского напитка – страны Восточной Европы.

Шри-Ланка

История чайной промышленности этой страны довольно драматична, поскольку до самого конца 19-го века здесь, а конкретнее, на Цейлоне выращивали исключительно кофе, однако невиданный в подобных масштабах до этого «набег» насекомых в 1870 году практически в один момент убил весь урожай. Отчаявшись, местные жители не знали, что им делать, пока директор ботсада Джеймс Тейлор не придумал заняться чаем. Это решение оказалось судьбоносным, и сегодня Шри-Ланка занимает почетное третье место по обороту напитка, поставляя на рынок около 300 тысяч тонн продукции. Среди всех тамошних сортов особое место занимает Nuwara Eliya с золотистым отливом.

Тайвань

Местные специалисты по чаю настаивают, что к китайской промышленности они практически не имеют никакого отношения, поскольку выращивают листья по собственным технологиям, которым всего 300 лет. И все же саженцы сюда попали из Китая, из истории этого не стереть – несмотря на все взаимоотношения между странами факт остается фактом. В общемировом контексте самые известные сорта чая из Тайваня – красные, среди них наиболее элитный и дорогой – Formosa Great Oolong. Главные центры по производству находятся на севере страны.

Индонезия

Последняя страна из нашей подборки и соответственно из «большой семерки». Здесь саженцы появились благодаря европейцу – голландский торговец Дж. Якобсон завез китайские образцы в 19-ом веке, несмотря на то что несколькими столетиями до этого у местных жителей не получалось наладить производство. Благодаря своему энтузиазму и передовой технике, Якобсон стал не только первопроходцем в этой сфере, но и примером для самих индонезийцев, которые со второй попытки все-таки научились выращивать отличный чай. Примечательно, что на экспорт идет черный, а сами местные предпочитают зеленый. Сегодня Джакартский чайный аукцион – главная площадка для продажи напитка и обсуждения тенденций отрасли.

Фото traveltheworldfans.com, blog.anantaravacationclub.com, tunisusa.com, shadowsofafrica.com, cdn.shopify.com, fm.cnbc.com, tourisminchina.ru

Вам это будет интересно:
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Закрыть
Outlook facebook page