RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чайные империи мира

Чайные империи мира

Автор: 24.06.2016 | природа
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем, и внутри этого сообщества вырисовывается очень чёткая иерархия, которую возглавляет так называемая «Большая чайная семерка».

Подобный термин родился во многом по аналогии с главными странами планеты в политическом контексте. Поэтому если политическая «семерка» так или иначе решает глобальные проблемы всех нас, то «чайная» сосредоточена только на этом бизнесе. Чтобы знать эти государства в лицо, мы решили рассказать о них, поскольку это не только полезная информация, но и хорошая тема для разговоров во время чаепития.

Китай

Китайцы ожесточенно спорят с индийцами, кто же именно придумал заваривать ароматные листья, дабы вкусить столь приятный напиток, как чай. Тем не менее, большинство не зависимых от этих стран экспертов склоняются как раз в сторону Поднебесной, мол, это она – родина данного питья. Поэтому с Китая и начнем. Традиции выращивания чая в этой стране насчитывают ни много, ни мало 5 тысяч лет. За эти годы удалось вывести около 8 тысяч разновидностей напитка, среди которых самые популярные и востребованные во всем мире. Самые главные плантации расположены в западном и восточном округах провинции Янзцы, хотя в целом этим бизнесом занимаются практически во всех частях Китая. Иностранные туристы посещают плантации как достопримечательности, а поскольку по большей части это заповедные объекты, за вход приходится платить. Неудивительно, что государство зарабатывает на чае кругленькую сумму как за рубежом, так и на внутреннем рынке, оборот в данной сфере исчисляется десятками миллиардов долларов.

Индия

Второй чайный гигант планеты. В этом бизнесе только официально работает больше 3 миллионов человек, а поскольку ни для кого не секрет, что теневая экономика в Индии процветает, так что по факту, наверное, все 10 миллионов. Если вдуматься, это число примерно равняется населению некоторых европейских стран… Всего в Индии около 13-ти тысяч плантаций, самые почитаемые из которых дали названия и определенным видам чая – Ассама, Даржилинг, Нилгири. Знатоки говорят, что хоть по объемам Китай не догнать, индийский чай более утонченный из-за климата, который мягче, и потому что большая часть плантаций расположена в высокогорных долинах, где царит постоянная влажность.

Япония

Практически весь зеленый чай, который продается в магазинах и супермаркетах нашей планеты, родом из Японии. Местные земледельцы, фермеры и государство в свое время поняли, что за Китаем и Индией не угнаться, поэтому решили сосредоточиться конкретно на зеленых видах, и это тактика дала свой результат. Элитные и дорогие сорта, такие как «гёку-ро», приносят стране приличный доход. Неофициальной столицей японской чайной промышленности считаются окрестности старинного города Киото – в его долинах растут кусты – потомки посаженных еще древними буддийскими монахами.

Кения

Единственная африканская страна, которая сумела ворваться в так называемую чайную азиатскую тусовку. Тамошние плантации в большинстве своем были заложены британцами в двадцатом веке. Они облюбовали места в окрестностях озера Виктория и Большой Рифтовой Долины. Благодаря жаркому африканскому климату, чай получается собирать каждые 17-20 дней, что позволяет Кении по праву считаться одним из лидеров рынка. Основной продукт отсюда – очень крепкий чёрный чай, который редко используется в чистом виде, зачастую из него производят купажи. Главные потребители кенийского напитка – страны Восточной Европы.

Шри-Ланка

История чайной промышленности этой страны довольно драматична, поскольку до самого конца 19-го века здесь, а конкретнее, на Цейлоне выращивали исключительно кофе, однако невиданный в подобных масштабах до этого «набег» насекомых в 1870 году практически в один момент убил весь урожай. Отчаявшись, местные жители не знали, что им делать, пока директор ботсада Джеймс Тейлор не придумал заняться чаем. Это решение оказалось судьбоносным, и сегодня Шри-Ланка занимает почетное третье место по обороту напитка, поставляя на рынок около 300 тысяч тонн продукции. Среди всех тамошних сортов особое место занимает Nuwara Eliya с золотистым отливом.

Тайвань

Местные специалисты по чаю настаивают, что к китайской промышленности они практически не имеют никакого отношения, поскольку выращивают листья по собственным технологиям, которым всего 300 лет. И все же саженцы сюда попали из Китая, из истории этого не стереть – несмотря на все взаимоотношения между странами факт остается фактом. В общемировом контексте самые известные сорта чая из Тайваня – красные, среди них наиболее элитный и дорогой – Formosa Great Oolong. Главные центры по производству находятся на севере страны.

Индонезия

Последняя страна из нашей подборки и соответственно из «большой семерки». Здесь саженцы появились благодаря европейцу – голландский торговец Дж. Якобсон завез китайские образцы в 19-ом веке, несмотря на то что несколькими столетиями до этого у местных жителей не получалось наладить производство. Благодаря своему энтузиазму и передовой технике, Якобсон стал не только первопроходцем в этой сфере, но и примером для самих индонезийцев, которые со второй попытки все-таки научились выращивать отличный чай. Примечательно, что на экспорт идет черный, а сами местные предпочитают зеленый. Сегодня Джакартский чайный аукцион – главная площадка для продажи напитка и обсуждения тенденций отрасли.

Фото traveltheworldfans.com, blog.anantaravacationclub.com, tunisusa.com, shadowsofafrica.com, cdn.shopify.com, fm.cnbc.com, tourisminchina.ru

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page