RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!

Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!

Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.

        Так здесь выглядит охота на креветок.  Эта традиция своими корнями уходит в 16-е столетие. Именно тогда, более 500 лет тому назад, родилось это ремесло. Раньше это рыбачий невод тянулся по всему долгому побережью современных Бельгии, Нидерландов, а также части Франции и Англии. Но со временем рыбаки все чаще стали слезать со своих коней, переходя на сторону новых технологий, приспосабливаясь к эре массовой рыболовной и сельскохозяйственной промышленности, закидывая свои сети с запутанными в них многолетними традициями куда-то в углы своих изб.

Фото xcook.info

Сегодня есть только одно место в мире, где на креветок, как и раньше, охотятся верхом на конях – бельгийское Оостдюнкерке.

Это место, словно страница из какой-то старой рыбацкой энциклопедии, где ты можешь прочитать краткий справочный текст, но небольшая иллюстративная фотография дает возможность не только понять прочитанное, но и дописать в голове все нерассказанное.

Сезон конной ловли креветок длится с марта по конец ноября. Несколько раз в неделю рано поутру мужчины начинают собирать необходимое снаряжение. Они складывают в большой прицеп невод и сети, корзины, грузила, рабочую одежду, решета и запрягают коней.

Фото visitflanders.de

Коренастые кони с мускулистыми ногами фламандской породы Брабансон на вид не такие высокие и не такие грациозные, как их побратимы, но именно они стали незаменимыми участниками промысла. Этим выносливым ломовикам под силу справиться с сопротивлением воды и тяжестью килограммовых грузов. У многих брабансонов куцые обрубки вместо пышных хвостов. Взмахи хвостов мешали рыбакам с телеги видеть дорогу, поэтому их обрезали. Но со временем такие операции сочли негуманными и запретили их.

Еще одна интересная бельгийская традиция! 

Ловцы отправляются в дорогу. И хотя пусть некоторых длится несколько часов, все успевают прибыть на еще сонное побережье. Море возле Оостдюнкерке идеально для креветочного промысла своей отмелью.

Фото a54.idata.over-blog.com

Рыбакам-всадникам необходимо успеть справиться за три часа – 90 минут они вылавливают ракообразных до малой воды и 90 минут после нее. Поэтому работники раскладывают приспособления, натягивают поверх своей одежды типичные прорезиненные макинтоши с комбинезоном неизменно желтого цвета, который по легенде отпугивает больших морских тварей и привлекает ясную погоду.Огромные плетеные корзины цепляются с двух сторон седла. Рыбаки располагаются верхом.

Фото photos1.blogger.com

Кони заходят в море и тянут за собой конусовидную сетку, к двум концам которой прицеплены прямоугольные доски. Вода разводит доски в разные стороны, что не дает сетке запутаться и создает из нее своеобразную воронку. На сетке также есть цепь, которая тянется по песчаному дну и создает вибрации, заставляя креветок прыгать, из-за чего они и запутываются в сетях.

Фото spitzenlicht.de

Через полчаса работы невод становится тяжелым, поэтому ловцы возвращаются на берег. Пока кони отдыхают, рыбаки просеивают улов при помощи решета. Креветок оставляют, а крабов, рыбу, медуз и других морских жителей возвращают в море. Килограммы серых креветок отправляют в корзины, а после рыбалки заполненные корзины везут домой. Далее их несколько часов промывают в чистой воде и отправляют вариться в большой чан с подсоленным укропом. Отваренных же креветок высыпают на большую сетку, чтобы они остыли и высохли. Вкус таких свежих креветок в наше время кажется уникальным.

Если раньше рыбацкие корзины легко наполнялись мелкими ракообразными, которые на весах превышали отметку в 10 и 20 кг, то сейчас в ответ на многочасовой процесс сборов, пути и нелегкой работы на побережье море приносит в пазухе добычу, которая едва достигает пяти килограммов.

Фото pferde-der-erde.com

Местные объясняют это ослабленным иммунитетом климата, больной экосистемой и регулярным вмешательством чужеродных морю траулеров.

Сегодня только с десяток семей занимается ловлей креветок верхом, было критическое время, когда этот вид деятельности едва не исчез, если бы не тройка рыболовов, которые сочли своим долгом сохранить редкий промысел.

Семьи постоянно приглашают к себе в гости детей из близлежащих сел. Они рассказывают им об истории ремесла, делятся секретами и навыками, угощают малышей свежими креветками. Хозяева пытаются привить местным детям понимание важности традиций, а также дать молодому поколению неискаженное представление о вкусе настоящих свежих продуктов.

Фото chance4traveller.com

Семьи настойчиво поддерживаются местными органами власти. Здесь давно разглядели в почти загубленном старом феноменальное наследие, которое может и должно стать главным достоянием не только местного Оостдюнкерке, целой Бельгии, но и всего пронизанного инновациями мира.

С 2013 года традиция ловли креветок была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества программы ЮНЕСКО. Так что теперь в невод Оостдюнкерке кроме креветок попадают еще и туристы. Ежегодно в начале лета тысячи путешественников наведываются в эти края с целью посетить двухдневный «креветочный фестиваль», главным событием которого становится процессия рыболовов-всадников на улицах города.    

Вам это будет интересно:
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Закрыть
Outlook facebook page