RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Крепость Масада: последняя битва

Крепость Масада: последняя битва

Автор: 27.07.2015 | история, Израиль
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.

Сосредоточившись в крепости Масада, недалеко от Мертвого моря, восставшие иудеи оказали серьезное сопротивление римлянам. И, хотя выжить удалось немногим, Масада до сих пор считается памятником народного мужества.  Единственный письменный источник, который сохранил историю Масады для потомков, – семитомная летопись «Иудейская война», ее авторство принадлежит Иосифу Флавию. Сам историк в молодости участвовал в Великом еврейском восстании против римлян. Но, увидев собственными глазами, как разрушаются наибольшие крепости и самые значимые ценности, Флавий решил, что бороться против Рима бесполезно, и принялся убеждать соотечественников в необходимости сдаться. Что это было: грандиозное предательство или хитроумный ход, каждый решает сам, но с тех пор Флавий почитался как преданный гражданин Рима, и ему была дарована абсолютная литературная свобода. Немудрено, что именно по его сочинениям нынче изучают древнейшую культуру Израиля.

Согласно Флавию, крепость Масада должна была служить главным прибежищем для царя Ирода, который и построил ограждение, хранилища, вырубил большие цистерны для дождевой воды, позаботился о сооружении казарм и оружейного склада. В руинах Масады все еще можно угадать былое величие и роскошную архитектуру, мозаичные полы с геометрическими рисунками, изображения смоковниц и гранатовых деревьев. Ирод – римский ставленник – заботился о том, чтобы иудеи чтили римские законы, и сам всячески угождал покровителям, отдавшим ему престол. Так повествуют легенды, однако сами историки ставят под сомнение правомерность преданий. Главным доказательством сторонников древней иудейской истории служат монеты, найденные в районе Масады. Их якобы выпускали в период правления хасмонейского царя Александра Яная из династии монархов, которые вытеснили греков с территории Израиля.

… После смерти Ирода прошло 75 лет. Римские властители подбирались к сокровищам, скрытым за стенами Масады, большая часть храмового серебра была вывезена для имперских нужд. Иудеи поднимают восстание. В районе крепости укрывается группка людей, именующих себя сикариями за то, что носили с собой небольшие изогнутые кинжалы, называемые сиками. После падения Иерусалима к ним присоединились зелоты – представители политической партии, которая выступала за свержение римской власти и собиралась отстаивать собственные интересы любыми способами. Три года самоотверженной борьбы на холмистом плато – именно столько повстанцам удавалось не подпускать к Масаде десятитысячные римские войска.

Один робкий взгляд в сторону крепости заставляет присмотреться внимательнее и не обнаружить ничего необычного: Масада точь-в-точь напоминает любую другую гору в иудейских окрестностях. О ней не скажешь «выступающая», «направляющая острие в небеса». Обыкновенная высота, типичный ландшафт и останки некогда роскошной крепости. Но именно здесь начинаешь чувствовать величие и гордость нации. По одной из легенд, окруженные врагами повстанцы, больше не веря в счастливый исход, разожгли костры и вошли в огонь, продемонстрировав врагам, что живыми их взять не удастся.

По другой версии, две чудом выжившие женщины рассказывали Флавию, как восставшие под руководством Элазара бен Яира подожгли крепость и убивали друг друга. 960 мужчин, женщин и детей были найдены мёртвыми. В летописи осталась речь предводителя Элазара:

«Давным-давно мы приняли решение никогда не служить римлянам или кому бы то ни было другому, за исключением Бога, который сам по себе является правдивым и справедливым Господом человечества. Сейчас пришло время, вынуждающее нас сдержать обещание. Мы были самыми первыми из тех, кто поднял бунт, и мы – последние, кто выстоял в сражении с врагом; и я вижу эту возможность, которую Господь дарит нам, – у нас все еще есть сила умереть храбро, будучи свободными».

Как писал Флавий, огонь охватил всю территорию, кроме амбаров с пищей: таким образом иудеи хотели показать римлянам, что не голод заставил их прибегнуть к смерти, а сознательное нежелание подчиниться и сдаться в плен.

После того как последний бунтарь испустил дух, римские легионы заняли крепость. А через много столетий, когда к этой территории подобрались историки, они обнаружили одиннадцать керамических черепков с вырезанными именами предводителей восстания. Кстати, именно так подтвердилось существование бен Яира, о котором упоминал Флавий.

Впервые неприступная Масада подпустила к себе американских исследователей в XIX веке, затем ее изучением заинтересовались израильские ученые. Шли годы, и в 1966-м на территорию твердыни пустили посетителей. В то время на вершину горы можно было попасть лишь пешком, но через десять лет там появился фуникулер, который довольно быстро поднимает туристов на желанную высоту. В 2001 году организация ЮНЕСКО включила Национальный парк Масада в список Всемирного культурного наследия.

Отвесные скалы, расписные фрески, любимые бани царя Ирода, Северный дворец, стоящий на трех выступах скалы, Западный дворец, где повстанцы хранили множество оружия, – такой предстает Масада глазам современного туриста. Теперь крепость дышит миром, ее больше не осаждают враждебные войска. И только исторические факты напоминают: от роскоши до кровавой расправы – несколько шагов, и тем важнее беречь хрупкое величие своей страны.

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Эйлат: оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пары глотков пряного коктейля – даже поэтом!
Стартапы из Израиля: лучший ресурс – это мозги
О фантастической предприимчивости представителей еврейского народа и умении заработать буквально на всем во все времена слагали легенды. Наш двадцать первый век, когда бизнесом с каждым днем занимается все больше и больше людей по всему миру, также не является исключением. Если говорить об успешности жителей Израиля – достаточно только взглянуть на их прибыльные и невероятно креативные стартапы.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Закрыть
Outlook facebook page