RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.

За последние 40 лет численность населения Детройта сократилась в два раза. Если в 1970 году там проживало полтора миллиона человек, то в 2012-м – лишь 700 тысяч. И тенденция эта, к сожалению, продолжается и по сей день. 

Еще в 50-х годах обитателей огромного мегаполиса начало становиться меньше. Тогда это было связано с тем, что обеспеченные жители предпочитали переезжать в престижные предместья. В городе оставались не самые богатые люди, и среди них был высокий процент темнокожего населения. Из-за этого постоянно вспыхивали межрасовые конфликты, которые привели к тому, что «белые» стали покидать город. Ну а «добил» Детройт нефтяной кризис 1973 года. Он обанкротил многие американские промышленные компании, которые были вынуждены либо полностью закрыться, либо существенно сократить штат. Все эти факторы превратили город в идеальные декорации для постапокалиптических фильмов, и этим активно пользуются киношники, ведь им не нужно строить полуразрушенные небоскребы, улицы с проросшими сквозь асфальт деревьями и реальные покинутые кварталы – всего этого добра в некогда промышленном сердце США хоть отбавляй.

Населенные пункты вымирают по разным причинам, поэтому история каждого из них уникальна. Вот, например, Орадур-сюр-Глан во Франции серьезно пострадал в годы Второй мировой войны. Во время знаменитой высадки в Нормандии туда ворвались войска эсесовцев из-за слуха, будто бы в городке находится пленный немецкий офицер. За несколько дней массовых расстрелов это место превратилось в пустые руины. Уже после войны Шарль де Голль решил не восстанавливать Орадур-сюр-Глан, оставив его потомкам в качестве памятника ужасам нацизма.

Еще одна причина возникновения города-призрака – техногенная катастрофа. И здесь мы, к сожалению, расскажем об украинской Припяти, без которой эта подборка была бы неполной. Населенный пункт, расположенный в трех километрах от печально известной Чернобыльской атомной станции, основали в 1970 году. По задумке советских инженеров, он должен был стать процветающим городом будущего. Однако в судьбу 50 тысяч людей в 1986 году вмешался взрыв на станции и последующая за ним эвакуация. Сегодня на территории «атомограда» практически никто не живет, и он уже давно превратился в место паломничества сталкеров и туристов. 

Кстати, несмотря на запущенность, Припять до сих пор не лишена статуса города и формально подчиняется Киевскому областному совету, поскольку собственного органа власти там нет.

В последнее время «призраки» появляются даже в самых благоприятных для жизни местах. В прошлом году я очень удивился, когда мне рассказали, что в комфортном немецком Гамбурге есть несколько пустующих районов. Не поверив этому, я отправился туда, чтобы увидеть все своими глазами. Как выяснилось, в новопостроенных Hamburg City и Altstadt по вечерам практически не горят окна, а на улицах не встретить людей. Всему виной – невероятно высокая цена на жилье. Даже выкупленные квартиры были приобретены хозяевами не для того, чтобы там поселиться, ведь рядом почти нет ни магазинов, ни другой инфраструктуры, а в качестве инвестиции. Власти сейчас пытаются как-то решить эту проблему ввиду того, что в Гамбурге существует острая потребность в доступном жилье. Вместо 6 тысяч необходимых квартир каждый год строится только 4 тысячи, и это порождает серьезную дискуссию в немецком обществе. Половина зданий стоят бесхозными, а горожане, даже с большим достатком, не могут приобрести себе жилище в новых районах.

Похожая проблема наблюдается и в Китае. Там пустуют не то что кварталы, а целые города. В одном только Чэнгуне, построенном в 2003 году, около 100 тысяч квартир ожидают своих хозяев. 

Местные власти пока не спешат переселять сюда людей из 46-миллионой провинции Юньнань. Китайцы считают, что такие города – это своего рода «запасные аэродромы», на случай природных катаклизмов. Поэтому, пока в стране есть свободные для строительства деньги, подобные населенные пункты будут продолжать появляться. Еще один красноречивый пример - пустующий Цаофэйдянь. Он задумывался как большой экологичный город.

 Уже в 2013 году по всей Поднебесной насчитывалось около 50 миллионов пустующих квартир, которые только и ждут, чтобы в них вселились. А за счастливыми жильцами дело не станет, ведь в этой громадной стране массово идет урбанизация и ежегодно в города переезжают не менее 10 миллионов человек.

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Закрыть
Outlook facebook page