RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каир is the capital of…

Каир is the capital of…

Автор: 24.05.2018 | Египет
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность. О таком разном и самобытном Каире мы и расскажем.

Каир занимает 15-е место в списке самых густонаселенных городов мира. За последние несколько лет он разросся настолько, что крайний жилой дом города стоит всего в 200 метрах от Сфинкса. Как и любой другой мегаполис, Каир не замирает ни на секунду: толпы людей – местных, приехавших на заработки и туристов – снуют по его древним желтым улицам с раннего утра и до позднего вечера, автомобилисты и мотоциклисты толкаются в пробках, гул тысяч голосов сливается с шумом моторов и клаксонов. Это город, где курят невообразимо крепкий кальян, по улицам летает мусор и обрывки бумаг, где торгуют на каждом углу и продают все, что только можно продать, город с безумным трафиком и девятью светофорами на многомиллионную агломерацию.

Фото upload.wikimedia.org

Каир расположен рядом с дельтой Нила и условно делится на старый город и новый. Старый находится на восточном берегу реки. Это традиционно исламская территория, которая полностью сохранила свой древний облик, хотя и пострадала вследствие землетрясения 1992 года. Впрочем, именно благодаря ему были реконструированы многие мечети и памятники, пребывавшие в упадке в течение несколько десятилетий. В исламском Каире можно потеряться в лабиринте узких, хаотично застроенных улиц, увидеть историко-культурные памятники и проникнуться атмосферой знаменитых восточных базаров. Именно в старом городе расположены популярные достопримечательности: мечети Ибн Тулуна и Амра ибн Аль-Аса, Коптский музей, Вавилон Египетский, церкви Святого Георгия и Святой Варвары. Новая же часть находится с западной стороны Нила и застроена по парижскому типу – с широкими проспектами, тихими парковыми зонами, правительственными зданиями, современными бизнесовыми и торговыми центрами. Здесь тоже есть популярные среди туристов достопримечательности. Например, известный Египетский музей – крупнейшее в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства.

Фото http://urbanpeek.com

По меркам Ближнего Востока Каир – довольно развитый и богатый город. Это не только важный религиозный и образовательный центр (здесь находится древний и очень престижный мусульманский университет Аль-Азхар), но и столица арабского кинематографа, музыкальной и медиа-индустрии. Многие интернациональные медиа и корпорации выбирают Каир в качестве своей штаб-квартиры на Ближнем Востоке, что делает город привлекательным, в том числе для иностранных специалистов. Жизнь здесь стоит недорого, а зарабатывать экспат может в районе трех тысяч долларов в месяц. А вот местным и гастарбайтерам из близлежащих стран платят не так хорошо - 150-200 долларов в месяц. Но даже это больше, чем во многих странах Ближнего Востока и Африки, поэтому для многих Каир представляет собой хорошую возможность подзаработать.

Вопреки расхожему мнению, основную часть дохода Каиру приносит не туризм, хотя путешественники тоже делают ощутимый вклад в экономику. Столица Египта – крупный промышленный, финансовый и деловой центр. Здесь и в окрестностях города сосредоточено около четверти всех промышленных предприятий Египта. Самыми важными отраслями считаются металлургическая, цементная и полиграфическая. Также в Каире расположились главные офисы всех национальных банков и компаний, а на окраине недавно был построен центр компьютерных и телекоммуникационных технологий “Умная деревня” по аналогии с американской Силиконовой долиной, куда съезжаются самые продвинутые айтишники и стартаперы страны.

Фото upload.wikimedia.org

Но вместе с этим в Каире немало социальных и экологических проблем. Несмотря на быстрый экономический рост, здесь по-прежнему царят достаточно строгие законы по отношению к женщинам. Как в большинстве мусульманских стран, несоблюдение прав женщин и их дискриминация – обычное дело и для этого мегаполиса. Из-за высокого риска домогательств и насилия в прошлом году столица Египта возглавила рейтинг самых опасных городов мира для женщин.

Другая большая проблема Каира - его густонаселенность. Численность людей растет так быстро, что это нивелирует все экономические достижения, наблюдающиеся в Египте последние несколько лет. Отсюда – нищета и грязь, которые можно заметить невооруженным глазом. Треть каирских домов не имеют водопровода и канализации, а около миллиона человек и вовсе живут в “Городе мертвых” (исламское кладбище, склепы которого бедные египтяне используют как жилища). И если путешественники прошлого говорили, что Каир пахнет горячими кирпичами, то теперь в воздухе куда чаще витает запах выхлопных газов и отходов.

Фото www.trover.com

Тут есть целые районы, утопающие в мусоре. Самый известный из них – так называемый “Город мусорщиков”, в котором проживает 60 тысяч человек, и все они занимаются сортировкой мусора. С утра до ночи дети и взрослые перебирают отходы 19-миллионной агломерации, а, когда темнеет, идут отдыхать в свои трущобы, находящиеся тут же, посреди свалки. Из-за того, что мусор из столицы не вывозят, а просто сваливают в кучу, Каир считается одним из самых грязных городов мира, а загрязнение воздуха здесь вызывает серьезную озабоченность в кругу экологов. Ученые и медики говорят, что дышать каирским воздухом – все равно, что выкуривать тридцать сигарет в день.

Впрочем, эта неприглядная реальность компенсируется добрыми обычаями и дружелюбным отношением каирцев и к “своим”, и к иностранцам. Здесь не принято грубить, а то, что стычки на улицах редкость, объясняется не столько присутствием вооруженных полицейских на каждом углу, сколько с врожденным миролюбием горожан. Поэтому Каир обязательно стоит того, чтобы увидеть собственными глазами все его контрасты.

Заглавное фото newcitysuites.com

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Банк менталитетов: Египет
Египтяне составляют мнение о человеке сразу же после приветствия, которое в основном представляет собой рукопожатие. Но помните – оно должно быть обязательно крепким, иначе будет расценено как проявление неискренности… Так что здороваемся и продолжаем знакомиться с особенностями менталитета этого народа!
Шарм-эль-Шейх: танцуем в пустыне, ныряем и учимся торговаться…
Побережье Красного моря украшено курортным городом Шарм-эль-шейх, что переводится изысканно: «бухта шейха». Окружённая Синайскими горами, она надежно укрыта от ветра и непогоды, сохраняя уютный климат для путешествий круглый год...
В Киеве состоялся торжественный прием в честь Национального дня Египта
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Египта в Украине и приуроченный к одному из важнейших Национальных дней страны - Годовщине революции 1952 года.
Каир: как жить в склепе, или Когда твои соседи – мертвецы…
Столица Египта – это 17-миллионный мегаполис, где плотность населения одна из самых высоких на планете. Чтобы иметь хоть какой-то кров над головой, некоторые люди вынуждены жить на вокзалах, кто-то получает статус беженца, а кто-то и вовсе селится на кладбище. О сотнях тысяч каирцев, живущих среди могил – далее в Outlook!
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры
Представления о женской внешности меняются чуть ли не каждое столетие. Сегодня, во Всемирный день красоты OUTLOOK предлагает вспомнить об одном из самых противоречивых мировых эталонов - Клеопатре.
Закрыть
Outlook facebook page