RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Анкара is the capital of…

Анкара is the capital of…

Автор: 26.06.2017 | Турция
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.

Расположенная практически в самом центре страны, на Анатолийском плоскогорье, сегодня Анкара считается одним из наиболее динамично развивающихся городов планеты. У нее огромный потенциал, как финансовый – это сердце турецкой экономики и бизнеса, так и промышленный – в окрестностях находятся основные индустриальные районы Турции. При этом еще сто лет назад Анкара была типичным провинциальным городком в Анатолии (так называется азиатская, внутренняя часть Турции) с населением в 60 тысяч. В наши дни здесь живет и работает более пяти миллионов человек, и это число стремительно увеличивается с каждым годом. Рабочие места, интересные вакансии, приличные зарплаты, возможность жить в современном комфортном городе с колоритом прошлых эпох – все эти факторы делают столицу весьма привлекательной не только для турок, но и для иностранцев, которых очень много в здешних офисах и на улицах.

Фото content.just.travel

Говоря об Анкаре, все-таки нельзя не упомянуть и о Стамбуле, который веками был столицей легендарной Османской империи. Однако ничто не вечно, поэтому в 1920-х годах великий Мустафа Кемаль Ататюрк принял судьбоносное решение не только построить новую светскую Турцию, но и дать ей новую столицу. На Анкару выбор пал в силу многих причин: во-первых, в отличие от Стамбула, уязвимого и из Европы, и с морей, она достаточно удалена вглубь страны, что делало ее не такой доступной в случае войны, во-вторых, здесь было менее аристократическое и консервативно настроенное население, что облегчало проведение реформ и преобразований. В общем, звезды сошлись, как никогда, удачно, и в 1923 году анатолийский уездный городок стал столицей, а Кемаль навсегда стал любимцем местных жителей.

Лима is the capital of Перу

Фото travelask.ru

Различных географических названий и упоминаний имени «отца турок» здесь действительно очень много – неопытному туристу легко и потеряться, но это и понятно, ведь город получил не только новый статус, но и новые возможности и стимулы. Спустя каких-то 50-60 лет об еще недавно провинциальном местечке заговорили как о реальном конкуренте Стамбула, а сегодня с влиянием и возможностями Анкары никто уже и не думает спорить – это одна из важнейших столиц как Европы, так и Азии. Помимо политики, другие важнейшие занятия в Анкаре – интеллектуальная деятельность и промышленность в специальных секторах и зонах. Талантливая молодежь со всей страны стремится попасть в местные университеты, чтобы потом перейти на работу в современные индустриальные предприятия-гиганты, среди которых особенно выделяются «Аремсан», «Бариш», «Рокетсан» и «Нуроль», обслуживающие военную и космическую отрасли не только Турции, но и других стран. Еще одна важная сфера – угольная и металлургическая промышленности региона Карабюк, расположенного севернее Анкары. Если карабюкские рабочие городки можно назвать «мышцами», то столица играет роль «мозгов», решающих, как и что будет добываться и продаваться потом.

Фото cdn77.orangesmile.com

Кроме больших компаний, в столице по сей день сохранились традиционные для Турции мелкие фабрики и фирмы со штатом в 12-20 человек. Они занимаются весьма разной деятельностью, начиная от легкой или пищевой промышленности и заканчивая туристическими услугами. Для экономики такие маленькие, но мобильные предприятия играют огромную роль, ведь это не только стабильные налоги, но и самозанятость населения – в Анкаре очень малый процент безработицы. Турки, в отличие от многих других восточных народов, не любят хвастаться и пускать пыль в глаза, говоря, что столица прямо процветает, но даже невооруженным глазом видно, что дела у города идут отлично. Постоянно строятся или реконструируются такие стратегические объекты, как метрополитен и вокзалы с аэропортом, большие средства вкладываются в общественный транспорт, чей уровень стремится к западноевропейскому, на окраинах вырастают новые и удобные спальные районы, а старый центр поддерживается в своем архитектурном великолепии, что не может не вызывать восторга у туристов. Еще очень важно: несмотря на сегодняшнюю нестабильность на Ближнем Востоке и у турецких границ в частности, Анкара создает впечатление вполне безопасного и спокойного города с множеством памятников, толерантной атмосферой и фантастической уличной едой.

Фото ruturciya.com

Глядя с анатолийских вершин на раскинувшуюся на многие километры столицу Турции, в глаза сразу же бросается контраст между старинными малоэтажными кварталами и деловыми небоскребами центра. Пожалуй, именно таким свой новый главный город и задумывал Ататюрк – современным, динамичным, но с аутентичной изюминкой. Несмотря на бешеную популярность своего уже почти сто лет как конкурента на Босфоре, именно Анкара является настоящими воротами в Турцию, да не только физически, но и концептуально – вместе с Анатолией с ее бескрайними просторами, марсианскими пейзажами Каппадокии, а также побережьем Чёрного моря и самобытным курдским юго-востоком. Все эти маршруты начинаются именно здесь, в самом сердце новой Турции, которая, хоть и смотрит в будущее, но не забывает своего прошлого.

Фото tagfly.ru

Заглавное фото blog.radissonblu.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page