RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Канберра is the capital of Австралия

Канберра is the capital of Австралия

Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.

Канберра относительно молодой город, он не возник сам по себе, а был четко распланирован. Собственно, его могло и не быть совсем: столица Канберра появилась в результате того, что Мельбурн и Сидней побили горшки между собой за право называться и быть главным городом великой Австралии. Поэтому выбрали местность, которая находилась бы где-то между Мельбурном и Сиднеем и подальше от побережья, чтобы избавиться от чрезмерного шума и врагов, которые могли подступить с воды.

Канберра стала детищем одного из самых выдающихся американских архитекторов ХХ ст. Уолтера Берли Гриффина и его жены Мерион Махони Гриффин, которые, обойдя проекты своих конкурентов в международном конкурсе, получили возможность разработать детальный план города.

Фото upload.wikimedia.org

Канберра как столица была построена по четким проектам. Все архитекторы и «зеленые» дизайнеры придирчиво следили за каждым шагом создания нового главного города страны, поэтому Канберра проработана до деталей, и эти идеальные ее «черты лица» у многих людей вызывают чувство скуки, которое, впрочем, может быть совсем ошибочным, стоит только присмотреться получше.

Главная идея, которую вынашивали Гриффины, заключалась в создании города-сада. Канберра не просто превратилась в сплошной сад, но и еще и заработала от австралийцев звание «лесной столицы»(«bushcapital»), и, надо сказать, полностью оправдывает это звание. Прогуливаясь по городу весной, летом, осенью и даже зимой, вы можете наблюдать за цветением цветов и деревьев, которые порадуют и удивят ваш взгляд всеми цветами радуги и их оттенками. А потом будете выискивать в кронах красочных попугаев, которых здесь целая армия и которые умеют хорошо маскироваться, опасаясь быть обнаруженными.

Фото gabisworld.com

Разумеется, главное призвание Канберры, как и любой столицы, – «нянчить» все административные и деловые учреждения. Австралийский Парламент, Верховный суд, здание Старого парламента, в котором сейчас находится Музей демократии, расселись в своих хрустящих рубашках по столице и шуршат тяжелыми бумагами. Иногда действительно возникает впечатление, будто вся без исключения жизнь города починена работе этих учреждений, и ничто не должно отвлекать. На улицы ниспадает тишина, покой и размеренность, все побуждает к мысли о том, что где-то рядом с тобой вершится судьба целой страны. После обзора всех деловых структур снаружи и изнутри можете и сами почувствовать себя важным управленцем-дипломатом, для этого стоит лишь выехать в пригород и наведаться в тамошний Сад миниатюр.

И хотя большинство местных жителей в качестве основного транспорта избирают автомобиль или велосипед, к нашей следующей локации удобнее всего добираться железнодорожными путями. Поэтому садитесь в небольшой поезд, и айда по самым замечательным местам мира, напевая себе под нос песенку о владениях маркиза Карабаса. Маленькие английские селения, элегантный турецкий дворец Гоксу, загадочный Стоунхендж и даже изысканная Андреевская церковь, которая в лучших традициях Канберры утопает в зеленых садах, – все эти копии мировых достопримечательностей выстраивали здесь при поддержке тех стран, чьи представительства размещаются в столице Австралии.

И не нужно пить никаких напитков из Страны чудес, оставьте их для Алисы. Чтобы уменьшиться в размерах, вам достаточно попасть в Национальный дендрарий Австралии. Он сломает ваши представления о парке с удивительными растениями, которые будто из разных семейств, но вынужденно никнут одно к другому. Дендрарий в Канберре – это огромный лесной массив, который граничит с пышными садами. И все это исполнено по всем канонам инноваций в сфере экологии. Дендрарий призван не только реинкарнировать сгоревший тут когда-то лес, но и сделать запасы семен редких растений для следующих поколений. А кое-что уже и проросло само по себе: дубовые желуди выкатились из лесу, прихватив с собой почки австралийской банксии, отлежались на солнце и с помощью заботливых дизайнеров выросли до гигантских размеров. 

Фото elchiltepe.com

Примерно так и выглядит сегодня местная детская площадка: огромные желуди и банксии, которые содержат тайны природы, увиденные при жизни. Там можно найти иллюминаторы с насекомыми, позаглядывать в калейдоскопы, наслушаться звуков дождя и громов, а потом запутаться, попытаться выбраться из паутины туннелей, горок и канатных лестниц. Взрослым очень трудно устоять перед загадочностью, которая прячется в конусах этих деревянных растений, да и нужно ли?

Каждый год в Канберре проводится фестиваль воздушных шаров. Это неимоверное действо, которое чарует и дарит вдохновение. И кажется, что именно тогда жители столицы, которые частично и полностью вынуждены жить среди кипы важных документов, спускаются в этих бумажных гор, чтобы увидеть иной разноцветный и яркий мир.

Фото travelandleisure.com

Город намеревается стать столицей столиц. Ведь теперь он замахнулся на звание еще и главной столицы сладостей. Жители Канберры хорошо знают, где и как без зазрения совести замазать свои белые рубашки после изнурительного рабочего дня. Кафе «Pâtissez» – вот их любимец. «Наши «фрик-шейки» показывают свои фрик-шоу для вас каждый день», – говорят работники кафе о своих сладких шедеврах. Жители и гости австралийской столицы выстраиваются в длиннющие очереди, чтобы увидеть на своих столешницах … молочных красавиц и красавцев, одетых в фатиновые ткани клубники, карамельно-шоколадные корсеты и обмотанных боа из орехов, которые так идут к их пирожным, зефирным и крендельковым шляпкам, усевшимся на шевелюрах пышных сливочных париков. Такие спровоцируют нарушения какой угодно диеты. Сегодня фото «фрик-шейков» в социальных сетях сводит с ума сластен со всего мира.

Фото hblog.gogo-vacations.com

Из глобальных планов по развитию Канберры несколько лет тому назад был предложен тот, который должен наконец раскрыть все возможности города, заложенные архитектором Берли Гриффином в оригинальном проекте столицы. В соответствии с ним Канберра будет иметь еще более развитую инфраструктуру и станет еще более привлекательной для жизни и построения карьеры. Центр города должен стать местом проживания для 15-20 тысяч новых жителей, для которых будут спроектированы жилищные комплексы. За счет этого должно увеличиться и количество населения, которое сейчас составляет около 400 тысяч человек.

Заглавное фото travelandleisure.com

Вам это будет интересно:
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, Outloook, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Назначен новый Посол Австралии в Украине
Новым послом Австралии в Украине стала дипломат Мелисса О'Рурк, ранее работавшая в австралийском диппредставительстве в Москве. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
Если у тебя 10$ и ты в… Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
«Флаг вам в руки»
Национальный флаг – своеобразная визитная карточка, взглянув на которую, хотя бы примерно представляешь, чего ожидать от той или иной страны. OUTLOOK расскажет о «самых-самых» из них.
Закрыть
Outlook facebook page