RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: польская деревня в Стамбуле

Гетто мира: польская деревня в Стамбуле

Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».

В тридцати километрах на восток от легендарного Босфора, на самой-самой окраине «азиатской» части Стамбула, начинаются величественные леса, холмы, реки и освежающие деревеньки и села, являющиеся для горожан настоящим оазисом прохлады в жарком мегаполисе. Именно там, где заканчивается административная граница города, находится и одна из наиболее знаменитых деревень Турции – Полонезкёй, что дословно переводится как «польская деревня». Сегодня в ней постоянно проживает около 500 человек, и примерно треть из них – поляки, в совершенстве владеющие польским языком, народными ремеслами и национальной кухней. Польская деревня действительно славится своими кулинарными изысками, а если добавить сюда еще и великолепную природу и наличие большого числа баз для отдыха, не стоит удивляться популярности этого места для «внутреннего» уик-эндного туризма стамбульцев.

Фото i.hurimg.com

Поляки облюбовали эти земли еще в далекие 1840-е годы, когда сюда с важной миссией прибыл видный общественный деятель, патриот и меценат Михал Чайковский. Польская знать и аристократия, не желавшие мириться с разделом собственной страны между тремя империями-гигантами – Российской, Немецкой и Австрийской – вынашивала планы о восстановлении суверенитета. В те годы основным центром польского сопротивления являлся Париж, где жили многие видные политики, полководцы и управленцы, однако Франция не слишком могла помочь славянам в их споре с такими соперниками. В то же время Турция, опасавшаяся сильного влияния России на Востоке и Балканах, оказалась готова с радостью приютить на своих территориях поляков, которые должны были создать тут еще один штаб-пункт для продолжения собственной борьбы. 19 марта 1842 года на территории сегодняшнего Полонезкёя была поставлена первая польская изба, а вскоре эти живописные места заселили несколько тысячами поляков изо всех уголков страны. Что интересно, среди них название Полонезкёй не очень-то и прижилось, поскольку им куда больше нравилось другое – Адамполь, в честь еще одного борца за независимость, Адама Чарторыйского, который лично договорился и выкупил эту территорию у султана, отправив сюда Чайковского как лидера.

Гетто мира: Кройцберг – маленький Стамбул

Как мы знаем из истории, надеждам поляков не суждено было сбыться еще долго – только в двадцатом веке они наконец-то восстановили суверенитет своей страны, но, несмотря ни на что, все это время в польской деревне на окраине Стамбула кипела жизнь – здесь издавали национальные газеты, проводили совещания, строили костелы. Даже когда в 1860-1880-х стало очевидным, что для продолжения борьбы из Турции сил по-прежнему не хватает, здешние поляки, среди которых большая часть была интеллигенцией, переквалифицировались в аграриев и не стали уезжать, поскольку они влюбились в эти земли и подружились с турками, которые, к слову, по сей день ведут себя очень уважительно и толерантно. Более того, до самых 1990-х, когда Польша стала по-настоящему независимой, в Адамполь то и дело прибывали новые переселенцы, для которых в разрастающемся и космополитичном Стамбуле всегда были и работа, и место для нового дома. Помимо традиционных для них ремесел, здешние жители по сей день активно занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей. Они превратили зеленые холмы, долины и леса в настоящую ферму с фруктовыми садами под 15-миллионным мегаполисом. Природа и климат позволяют им здесь веками заниматься своим любимым делом, за которое их очень уважают турки, о чем свидетельствуют высокие цены на «продукты из Адамполя» на базарах и рынках.

Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка

Фото neredekal.com

Конечно, в наши дни Полонезкёй уже не столь аграрный, каким он был еще 50 лет назад – туристическая сфера в XXI веке выглядит куда более привлекательной, буквально двадцать-тридцать лет назад здесь активно начали строить аутентичные рестораны, гостиницы и дома отдыха, поскольку благодаря и своей необычной истории, и природным ресурсам эти земли стали очень популярными. Среди миллионов гостей и туристов тут бывали и Лех Валенса, и Ференц Лист, и Мустафа Кемаль, и Гюстав Флобер. Все они находили здесь что-то свое, умиротворяющее – будь то зеленые пейзажи или же просто старинные деревянные сельские домики, с крыш которых видны небоскребы Стамбула. Власти города всячески поддерживают деревню, не только занимаясь инфраструктурными вопросами, но и постоянно назначая на руководящие должности кого-то из поляков. Все государственные учреждения здесь, все указатели на дорогах и таблички – всё написано на двух языках. Сложно поверить, но в Полонезкёе действительно царят дружба и толерантность. Туркам нравится эта польская «изюминка» в своем городе и трудолюбие славян, а поляки в свою очередь никогда не забудут того, что именно Турция и по большому счету только она среди всех сверхдержав в XIX веке, не только не отвернулась от них в трудную минуту, но и подставила свое плечо. 

Заглавное фото ecctur.com

Вам это будет интересно:
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
При участии посольств в столице Украины состоялся Charity Bazaar 2017
В каждую первую субботу декабря, на протяжении уже 25 лет проводится благотворительный проект Международного женского клуба Киева - IWCK Charity Bazaar. Главной целью мероприятие является сбор финансовой помощи для украинцев, которые в ней нуждаются.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи, повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Закрыть
Outlook facebook page