RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: польская деревня в Стамбуле

Гетто мира: польская деревня в Стамбуле

Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».

В тридцати километрах на восток от легендарного Босфора, на самой-самой окраине «азиатской» части Стамбула, начинаются величественные леса, холмы, реки и освежающие деревеньки и села, являющиеся для горожан настоящим оазисом прохлады в жарком мегаполисе. Именно там, где заканчивается административная граница города, находится и одна из наиболее знаменитых деревень Турции – Полонезкёй, что дословно переводится как «польская деревня». Сегодня в ней постоянно проживает около 500 человек, и примерно треть из них – поляки, в совершенстве владеющие польским языком, народными ремеслами и национальной кухней. Польская деревня действительно славится своими кулинарными изысками, а если добавить сюда еще и великолепную природу и наличие большого числа баз для отдыха, не стоит удивляться популярности этого места для «внутреннего» уик-эндного туризма стамбульцев.

Фото i.hurimg.com

Поляки облюбовали эти земли еще в далекие 1840-е годы, когда сюда с важной миссией прибыл видный общественный деятель, патриот и меценат Михал Чайковский. Польская знать и аристократия, не желавшие мириться с разделом собственной страны между тремя империями-гигантами – Российской, Немецкой и Австрийской – вынашивала планы о восстановлении суверенитета. В те годы основным центром польского сопротивления являлся Париж, где жили многие видные политики, полководцы и управленцы, однако Франция не слишком могла помочь славянам в их споре с такими соперниками. В то же время Турция, опасавшаяся сильного влияния России на Востоке и Балканах, оказалась готова с радостью приютить на своих территориях поляков, которые должны были создать тут еще один штаб-пункт для продолжения собственной борьбы. 19 марта 1842 года на территории сегодняшнего Полонезкёя была поставлена первая польская изба, а вскоре эти живописные места заселили несколько тысячами поляков изо всех уголков страны. Что интересно, среди них название Полонезкёй не очень-то и прижилось, поскольку им куда больше нравилось другое – Адамполь, в честь еще одного борца за независимость, Адама Чарторыйского, который лично договорился и выкупил эту территорию у султана, отправив сюда Чайковского как лидера.

Гетто мира: Кройцберг – маленький Стамбул

Как мы знаем из истории, надеждам поляков не суждено было сбыться еще долго – только в двадцатом веке они наконец-то восстановили суверенитет своей страны, но, несмотря ни на что, все это время в польской деревне на окраине Стамбула кипела жизнь – здесь издавали национальные газеты, проводили совещания, строили костелы. Даже когда в 1860-1880-х стало очевидным, что для продолжения борьбы из Турции сил по-прежнему не хватает, здешние поляки, среди которых большая часть была интеллигенцией, переквалифицировались в аграриев и не стали уезжать, поскольку они влюбились в эти земли и подружились с турками, которые, к слову, по сей день ведут себя очень уважительно и толерантно. Более того, до самых 1990-х, когда Польша стала по-настоящему независимой, в Адамполь то и дело прибывали новые переселенцы, для которых в разрастающемся и космополитичном Стамбуле всегда были и работа, и место для нового дома. Помимо традиционных для них ремесел, здешние жители по сей день активно занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей. Они превратили зеленые холмы, долины и леса в настоящую ферму с фруктовыми садами под 15-миллионным мегаполисом. Природа и климат позволяют им здесь веками заниматься своим любимым делом, за которое их очень уважают турки, о чем свидетельствуют высокие цены на «продукты из Адамполя» на базарах и рынках.

Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка

Фото neredekal.com

Конечно, в наши дни Полонезкёй уже не столь аграрный, каким он был еще 50 лет назад – туристическая сфера в XXI веке выглядит куда более привлекательной, буквально двадцать-тридцать лет назад здесь активно начали строить аутентичные рестораны, гостиницы и дома отдыха, поскольку благодаря и своей необычной истории, и природным ресурсам эти земли стали очень популярными. Среди миллионов гостей и туристов тут бывали и Лех Валенса, и Ференц Лист, и Мустафа Кемаль, и Гюстав Флобер. Все они находили здесь что-то свое, умиротворяющее – будь то зеленые пейзажи или же просто старинные деревянные сельские домики, с крыш которых видны небоскребы Стамбула. Власти города всячески поддерживают деревню, не только занимаясь инфраструктурными вопросами, но и постоянно назначая на руководящие должности кого-то из поляков. Все государственные учреждения здесь, все указатели на дорогах и таблички – всё написано на двух языках. Сложно поверить, но в Полонезкёе действительно царят дружба и толерантность. Туркам нравится эта польская «изюминка» в своем городе и трудолюбие славян, а поляки в свою очередь никогда не забудут того, что именно Турция и по большому счету только она среди всех сверхдержав в XIX веке, не только не отвернулась от них в трудную минуту, но и подставила свое плечо. 

Заглавное фото ecctur.com

Вам это будет интересно:
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Гетто мира: Валлийская Аргентина
Аргентинская Патагония славится не только своей невероятной природой и огромными запасами нефти. Провинция Чубут, расположенная там – удивительная земля, где уже полтора столетия в мире и согласии живут южноамериканцы и валлийцы, которых туда занесла судьба.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гетто мира: на Октоберфест в Венесуэлу
Европейские и особенно немецкие туристы очень любят Венесуэлу не только из-за того, что она прекрасна природой и богата историческими объектами. Если в этой стране ты устал от южноамериканского колорита, можно заехать в городок Колонию Товар и без всяких самолетов перенестись в родную для себя обстановку. Именно там процветает маленькая Бавария.
Гетто мира: Цветной Париж
Сегодня в нашем цикле об этнических гетто мира рассказ об одном из наиболее опасных районов – парижском квартале Барбес. Французы говорят, что известный фильм, к которому приложил руку сам Люк Бессон – «13-й район» – навеян как раз жизнью в нем...
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90 %которого населяли местные жители!
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Закрыть
Outlook facebook page