RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве при поддержке посольcтва Турции состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе

В Киеве при поддержке посольcтва Турции состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе

Вчера в Большом зале Национальной Музыкальной Академии Украины имени Петра Чайковского при поддержке посольства Турции в Украине состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе.

Европейская музыка при Османском дворе - это тематический концерт, дирижером которого выступил турецкий знаток музыкального искусства Доктор Эмре Араджи, который специализируется на европейской музыкальной традиции Османской империи.

Европейские традиции в Османской империи зародились в XIX в, когда старший брат известного композитора Гаэтано Доницетти Джузеппе стал концертмейстером при султанском дворе. Более известный как Доницетти Паша, Джузеппе стал законодателем моды на итальянскую оперу и европейскую популярную музыку в стенах дворцов на побережье Босфора. Именно под его влиянием женщины в гаремах учились игре на фортепиано, привезенных из Вены, а султана военные оркестры играли марши Россини и братьев Доницетти.

Рост популярности европейской бальной музыки при дворе привело к тому, что члены султанской семьи стали испытывать свои силы в написании различных композиций: полек, маршей и вальсов, некоторые из которых даже попадали в музыкальные каталоги европейских издательств.

Благодаря аранжировкам Доктора Эмре Араджи эти любительские работы получили новую жизнь и сегодня переносят нас в мир забытых произведений времен Османской империи. Объясняя историю происхождения каждого из них, Араджи демонстрирует уровень культурного обмена, существовавший между Востоком и Западом в эпоху, сведения о которой сегодня можно найти только на покрытых пылью полках старых архивов.

Со вступительной речью перед началом концерта выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Тезель. Во время концерта зрители смогли насладиться произведениями Жана Батиста Люлли, Джозеппе Доницетти Паши, Гоэтано Доницетти, Шарля Луи Наполеона Д’Альбера, Каллисто Гуателли Паши, Султана Абдула Азиза, Рифата Бея и многих других.

Доктор Эмре Араджи получил образование в Университете Эдинбурга и сделал весомый вклад в изучение турецкой музыки благодаря своему исследованию европейской музыкальной традиции при Османском дворе XIX в.

Дискография Араджи включает в себя такие концерты, как «Европейская музыка в Османском дворце», «Война и мир: Крым 1853-56», «Босфор в лунном свете» и «Из Стамбула в Лондон», которые также выдавались в виде сборников под названиями «Приглашение к сераля» (Warner Classics) и «Евро-Оттомания» (Brilliant Classics). Эти сборники получили положительные рецензии от издания The Grammophone, которое назвало их «неожиданно привлекательной коллекцией, а их выполнение - аутентичным и живым».

Араджи - автор шести книг, изданных в Турции. В 2012 году Государственный театр балета в Анкаре представил постановку Мурад V, в основе которого лежит либретто авторства Араджи. Этот балет в двух актах рассказывает о жизни и музыкальном наследие одного из самых султанов-композиторов в Османской империи.

Араджи, проживающий в Великобритании, продолжает исследования турецко-европейских музыкальных традиций.

О том, как прошел концерт, смотрите в нашей галерее: 

Вам это будет интересно:
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
Супруга Посла Турции открыла выставку искусства эбру
Первого июня, жена посла Турции в Украине Аве Бригадере-Тезель в институте им. Юнуса Эмре в Киеве открыла выставку работ мастера из традиционного турецкого искусства рисования на воде. Авторами работ стали художница-украинка, которая овладела технику эбру и ее ученицы, среди которых жены дипломатов и общественные деятельницы.
Закрыть
Outlook facebook page