RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Варанаси.Город-крематорий

Варанаси.Город-крематорий

Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.

Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой. Со временем, «архитектор» ушел в горы, оставив святое место людям для их бренной жизни. Тем не менее, культ остался, и поэтому Варанаси считается одним из главных мест паломничества всех индуистов и чуть ли не религиозной столицей государства.

Фото zastavki.com

Если на время отложить его духовное значение, и взглянуть со стороны – то это вполне себе развитый город. Раскинувшись на берегу великого Ганга, он является главным центром по производству бенаресского шелка. Это происходит во многом благодаря тому, что в Варанаси живет много мусульман, которые ткут, а индусы, в свою очередь, продают. Такая себе коллективная работа.

Благодаря этой продукции, и в целом развитой легкой промышленности, местные живут достаточно неплохо, да и сам мегаполис притягивает жителей и туристов. Он вполне современный, взглянуть хотя бы на новенький аэропорт. И все же, Индии, которая у большинства людей ассоциируется с кварталами, забитыми людьми, неутихающей торговлей.

Фото zastavki.com

Практически все улицы, где жизнь проходит, «напоказ» - видно все, начиная от приготовления пищи и заканчивая подготовкой к похоронам, ведут к Гангу, а точнее к гхатам – ступеням, которые спускаются к самой воде. Всего их в городе больше 80-ми, и все они по-своему священны. На рассвете тысячи людей пользуются ими для того, чтобы совершить омовение в главной реке страны. И именно на гхатах происходит то, благодаря чему город известен на весь мир – сжигание человеческой плоти.

Мы не будем писать, мол, «слабонервным дальше не читать и не смотреть », потому, как от этого Варанаси не перестанет быть «нон-стоп крематорием», а культурным людям полезно расширять кругозор, чтоб знать и понимать не только то, что у него во дворе происходит. Так вот, да, каждое утро тысячи и живых и мертвых заполняют набережную. Среди них можно встретить как бедняков из соседних сел, так и миллиардеров из Дели или Лондона.

Согласно древним традициям, искупаться в Ганге ранним утром – сродни молитвы. Поэтому многие бегут сюда перед работой, буквально на пять минут. Ну, а для других, берег реки становится финальной точкой земного пути. По древнему индийскому обычаю считается, что если труп сожгли на гхатах Варанаси, а останки отправили в воду, то душа мертвого вырывается из цикла реинкарнаций и отправляется в заветную нирвану.

Поскольку Индия – страна, где религиозные обряды очень сильны, на набережной Варанаси можно встретиться людей, которые годами ждут своей смерти, лишь бы умереть там, в священном городе. Целыми днями они просиживают у воды, окруженные родственниками, и думают только об одном. А поскольку, ничто человеческое не чуждо даже верующим индусам, весь процесс поставили на рельсы бизнеса. Помимо того, что десятки компаний по всей стране берут деньги, за то, чтобы доставить умершего в течение 5-7 часов, на кремацию в Варанаси, местные воротилы, чьи конторы находятся неподалеку, зарабатывают непосредственно на тех, кто уже «на месте».

Прежде чем спалить тело, его массируют, натирают маслами и украшают лепестками. В зависимости от дров, вся процедура стоит от 80 долларов, но это если «по-богатому». Большинство хоронит своих родственников самостоятельно, да еще и приставая к туристам с просьбами о деньгах.

Вообще, гхаты – это удивительное место, даже можно сказать, тусовочное, которое вживую не такое страшное, как при описании. Если у вас с нервами все в порядке, то прогуляться там стоит хотя бы ради того, что воочию увидеть, как жизнь и смерть смешались на небольшой территории. На набережной занимаются абсолютно всем: медитируют, выполняются упражнения из йоги, перекусывают, выпивают, курят марихуану, стирают белье, устраивают свидания. И все это через призму воздуха, дрожащего от костров, молитв и рыданий, запаха горящей плоти. Местным настолько привычна такая картина, что они не понимают, что здесь удивительного и невероятного?

Интересные и полезные сведения:

 Туристы должны знать, что нет закона, который запрещал бы фотографировать происходящее, но местные мошенники наверняка заставят вас покупать у них лицензию (бумажку со штампом), которая обойдется в 50-100 долларов. Испугать их можно только своей бумажкой с каким-нибудь официальным штампом индийской полиции, посольства и тд.

Многие в Варанаси пьют из Ганга, при том, что из-за такого количества останков она ядовитая настолько, что согласно исследованиям канала Дискавери, должна убивать лошадь буквально с нескольких глотков. Почему местным не становится плохо – феномен.

Фото cicom.byethost17.com

В районе гхат работают специальные службы в чьи обязанности входить отлавливать незатонувшие трупы и топить их. Ежегодно эти ребята обнаруживают среди, казалось бы мертвых, живых людей, которые не умерли во время кремации.

Неподалеку расположен городок Сарнатх, где проповедовал Будда.

Не сжигают коров, детей до 10-ти лет и беременных женщин. Все они уже или еще считаются святыми, которым не нужно очищаться.

Заглавное фото paranormal-news.ru

Вам это будет интересно:
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, Outloook, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Республики, который отмечается 26 января, он является одним из трех национальных праздников государства и официально был введен, когда вступила в силу Конституция страны, действующая и по сей день.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
Закрыть
Outlook facebook page