RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами

Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами

OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90 %которого населяли местные жители!

В XXI веке само словосочетание «национальное гетто» весьма условно. Очевидно, что районы и даже целые города, где сосредоточены приехавшие из одного региона люди, – вполне себе открытые пространства, куда спокойно может попасть любой желающий.Рассказывая о Саутолле и индусах, никак нельзя не заглянуть в историю. После 1947 года, когда Индия получила независимость, многие из них ринулись в Англию в поисках лучшей жизни. И надо сказать, и тамошняя власть, и местные жители были рады этому факту, так как во время Второй мировой войны Великобритания серьезно пострадала и нуждалась в дополнительной рабочей силе, так как восстанавливать приходилось множество объектов.

Саутолл еще в 50-х был обычным пригородом Лондона, где около 90% населения составляли коренные жители. Постепенно его начали заселять индийцы, которым хотелось быть поближе к столице. В итоге страну восстановили, но почти никто из приезжих не захотел возвращаться в родные края. Мало того, еще начали приезжать их родственники, друзья, друзья друзей. В общем уже спустя тридцать лет «белые» являлись в Саутолле меньшинством, а сегодня их чуть больше 5%.

Добраться сюда проще простого – с вокзала Паддингтон каждые 10-15 минут отправляются поезда. Проезд в один конец 5 фунтов, туда-обратно – 8. И вот, усевшись в комфортабельный вагон, спустя каких-то полчаса ты выходишь на станции «Саутолл» и словно попадаешь в другое измерение, начиная от запаха пряностей и заканчивая надписями и указателями на языке панджаби.

Привычная лондонская суета сменяется азиатским шармом. От буйства ярких красок (от одежды местных до вывесок) первое время рябит в глазах. Как-то тяжело поверить в то, что еще полчаса назад ты мог гулять возле Букингемского дворца и рассматривать его знаменитых караульных, а теперь рассматривают тебя. В большинстве своем индусы миролюбивы и толерантны, но чужаки вызывают у них естественный интерес, потому как всех местных белых они хорошо знают.

Поэтому каждого гостя непременно нужно детально «изучить» и при случае помочь, подсказав, где можно отведать вкуснейшей веганской пищи. К слову, многие лондонцы приезжают сюда, дабы пообедать, поскольку это раза в 3-4 дешевле, чем в центре. Средний чек в Саутолле за хороший обед всего 5-7 фунтов. Только с едой стоит быть осторожным – все очень острое, ведь готовят «для своих».

Обязательно нужно увидеть старый мост Wharncliffe Viaduct, который словно срисован с картинки. А еще интересно заглянуть в величественный храм Gurdwara Sri Guru, крупнейший за пределами Азии. Но в целом изучение Саутолла зависит от того, что интересно туристу. Если важен колорит – надо просто гулять по улицам, отдыхая в кафе. Если же хочется посерьезнее изучить тамошнюю культуру – тут не обойтись без проводников и гидов, потому как пригород – не просто место поселения индийцев, сегодня это уже их земля со своей историей и традициями.

Официально в Саутолле живет около 100 тысяч индусов. По факту – раза в два-три больше. Нелегалы практически не выезжают за пределы пригорода, да и вливаться в британскую культуру они не спешат: из десяти человек максимум двое говорят на английском. На каждом углу – агентства по выдаче виз или хотя бы вида на жительство. При том, что эти конторы-однодневки выдают фальшивки и практически все об этом знают, желающих получить заветный «документ» не уменьшается.

Очень часто этот лондонский пригород называют съемочной площадкой, так как многие болливудские хиты снимают именно здесь, среди них известные «Гол» (2007) и «Patiala House» (2011). Это происходит потому, что если по сюжету нужно показать и европейские локации и улицы, похожие на Мумбаи или Дели, то лучшего места просто не найти – всего двадцать пять километров разъединяют типичный Лондон от этого. Логистика довольна.

А вообще англичане хоть в большинстве своем и переехали из этих мест, но все же к индийцам успели привыкнуть, а вот к мусульманам, среди которых в основном пакистанцы, арабы, сомалийцы, коих в Саутолле становится все больше и больше, относятся с осторожностью. Полиции нередко приходится наведываться в пригород и «разруливать» этнические и религиозные конфликты, частенько перерастающие в кровавые побоища. Эти процессы напоминают знаменитые «банды Нью-Йорка» XIX века, когда приезжие выясняли между собой, у кого из них больше прав жить в Большом яблоке.

Тем не менее на сегодняшний день, согласно статистике, количество преступлений в Саутолле не превышает данных в целом по стране. А днем здесь вообще миролюбиво и гостеприимно, поэтому, если уж заскучаете в сером и дождливом Лондоне, отправляйтесь сюда. Кажется, тут даже погода лучше, хотя, может, это просто самовнушение…

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Республики, который отмечается 26 января, он является одним из трех национальных праздников государства и официально был введен, когда вступила в силу Конституция страны, действующая и по сей день.
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Британская глубинка: в поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Национального Дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный прием в честь Национального дня. Выразить свое почтение и поздравить коллегу с государственным праздником прибыли Главы дипломатических миссий Болгарии, Грузии, Румынии, Молдовы, Палестины, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Македонии, Великобритании, Канады, Марокко, Кувейта, Беларуси, Судана, ЮАР, Аргентины, Японии, Туркменистана, представители общественности, СМИ.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Закрыть
Outlook facebook page