RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки

Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки

Автор: 14.01.2017 | традиции
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!

Плавучие рынки – один из главных атрибутов жизни в Азии. Именно этот регион с его величественными и растекающимися в сезон дождей реками, уютными притоками и каналами считается родиной подобных мест для торговли. Сейчас ни один историк и не скажет, когда именно они возникли, кажется, что были всегда. Поэтому местные к ним относятся примерно так же, как большинство людей к супермаркету у дома. А вот для туристов, конечно, поход или скорее водная прогулка по таким базарам – занимательное времяпрепровождение и памятные эмоции на всю жизнь.

Дамноен Садуак, Таиланд

Расположенный в 100 километрах от Бангкока, в городке Ратчабури, рынок – настоящая Мекка для путешественников. К 9-ти утра, когда торговля уже идет по полной, к причалам прибывают экскурсионные автобусы, из которых выходят удивленные туристы. Гости испытывают мощнейший шок не только от впечатляющего самого по себе рыночного азиатского колорита, но и от того, сколько лодок-прилавков оказывается перед их глазами. Проворные тайцы, наученные веками подобного ведения бизнеса, вообще не обращают особого внимания на иностранцев, порой даже не замечают их, поскольку сейчас самое главное – подороже продать, подешевле купить. Если у вас нет своей лодки – это вообще не беда, их сдают в аренду, тут же, у причалов. Так что каждый человек может прикоснуться к древней азиатской традиции торговать на воде. 

Конечно, даже если вы не настроены на покупку и хотите просто окунуться в атмосферу – не обольщайтесь, с пустыми руками из Дамноена не уйти, а точнее не уплыть: фрукты, овощи, удивительная уличная еда, специи и сувениры – все скупается здесь куда охотнее из-за необычности обстановки. Для того, чтобы поближе рассмотреть интересующий товар, достаточно подать знак продавцу и его лодка в доли секунды пришвартуется рядом, ловко лавируя и минуя «пробки». Что любопытно, этот рынок далеко не самый большой и дешевый в Таиланде, но именно он больше всего раскручен в масс-медиа. Все потому, что еще с 70-х тут постоянно снимают голливудские фильмы, самым известным из которых является сериал про Джеймса Бонда. Поэтому не удивляйтесь, что камер на соседних лодках может оказаться больше, чем товаров, это значит, что Дамноен снова будет в кадре.

Рынок овощей, Индия

Знаменитый на весь регион vegetable market, который работает в городе Шринагар, славится не только своим огромным размером, но и просто гигантским ассортиментом овощей. Его окружают великолепные по своей красоте плавучие сады лотосов. Открывается базар в пять утра, но для того, чтобы успеть к открытию, выплывать нужно где-то за полчаса. Местные лодки называются шикара, они очень удобные и специально для «ранних» туристов оборудованы уютными пледами, поскольку по утрам от воды чувствуется прохлада и свежесть. 

Так что пока шикарщик гребет до торговой части, можно и вздремнуть. Прибыв в эпицентр товаро-денежных отношений, сразу замечаешь главное отличие от тайского рынка – в Индии всем этим занимаются исключительно мужчины. Наверное, поэтому эмоций и криков поменьше, зато все окутано дымом – каждый продавец и покупатель курят всевозможные трубки, сигареты, самокрутки. Туристов здесь сразу видят и не гнушаются на них заработать – продавая все втридорога. Еще одно преимущество этого базара – сразу затарившись, можно проплыть по каналу до «водной» части древнего города.

Кай Ранг, Вьетнам

Наша следующая остановка – главный плавучий базар в дельте Меконга. Воды этой большой реки каждое утро волнуются из-за количества лодок, катеров и скутеров, устремляющихся в дельту. Этот рынок не специализируется на чем-то конкретном, скорее его даже можно назвать торговым центром, поскольку помимо товаров, здесь продаются еще и различные услуги – парикмахерские, ремонтные, работают несколько лодок-столовых, в общем, жизнь кипит как в любом центре города. В рекламных целях каждая лодка-прилавок устремляет в небо шест, на который цепляется тот товар, что можно купить у владельца. 

Поэтому картина на первый взгляд предстает сюрреалистичная: такое ощущение, что все что-то пекут на солнце либо соревнуются, у кого выше «мачта». Еще что любопытно, во всем Вьетнаме деньги не бумажные, а сделанные из материала, похожего на полиэтилен – это специально, поскольку плавучих рынков в стране много и мокрые купюры быстро портятся. Самый ходовой товар – ананасы, таких вкусных и дешевых больше нигде не купить, особенно, если добавить тот факт, что поедать эту вкуснятину можно прямо тут же, созерцая хаотичный, но в то же время очень упорядоченный своими правилами мир вокруг.

Блюменмаркт, Нидерланды

Единственный в своем роде подобный европейский рынок появился в Амстердаме еще в 18-ом веке. И хоть городские каналы там тоже часто разливаются, и сами голландцы буквально сражаются с водой за каждый метр своей территории, причина по которой Блюменмаркт образовался, намного прозаичнее и не имеет никакого отношения к традициям торговли. Дело в том, что местные продавцы цветов более трех столетий назад не захотели платить городу за аренду торговых площадей, поэтому решили переместиться на воду. С тех самых пор они не покидают тамошних барж, и хоть рынок уже давно «намертво» пришвартован к берегу, эти стеклянные павильоны по сей день называют «плавучими». Приходить желательно с утра, потому что после обеда рынок уже закрывается.

Ивама, Мьянма

Жители деревушки Ивама примерно раз в пять дней грузят свое богатство, среди которого морепродукты, фрукты, поделки из дерева и сувениры, в лодки и отправляются на озеро Инле. Оно, окруженное высокими горами, семнадцатью селами и городками, превращается в самый настоящий рынок и общественное пространство, где принято не только торговать, но и обмениваться новостями, заводить знакомства и даже свататься.

Лодочников не пугают даже водные буйволы, обитающие здесь: кажется, они даже добавляют колорита. Хотя куда уж больше – место само по себе живописное, помимо природной красоты, еще и люди потрудились на славу и построили прямо посередине озера на сваях интереснейший Монастырь Прыгающих Кошек. Лучшим временем для визита сюда считается сентябрь-октябрь, когда проходит трехнедельный красочный фестиваль «Паунгдо У» и все вокруг подсвечивается огоньками, создавая еще более сказочную атмосферу.

Фото yanidel.net, tour-asia.net, kashmircompany.com, factsvilla.com, dreamguides.edreams.fr, traveltrip360.com, planetrovers.com

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Закрыть
Outlook facebook page