RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  "Теория великого отказа"

"Теория великого отказа"

Дата 8 октября 1906 года осталась в истории как символ великого отказа от заслуженных почестей. Вот финский писатель Арвид Ярнефельт получает письмо от Льва Толстого, нетерпеливо разрывает конверт, всматриваясь в рукопись русского прозаика: «Постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали Нобелевской премии, ведь если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».

Единственной причиной, по которой 78-летний писатель отказался от премии, была излюбленная формула идеалистов: «Деньги — зло». В письме коллеге из Финляндии Лев Толстой объяснил, что все беды мира происходят от денег, а потому невозможно распоряжаться таким состоянием, не запятнав совести. Ярнефельт выполнил просьбу автора «Войны и мира», и премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.

Другим писателем, отказавшимся от награды по альтруистическим соображениям, был Жан-Поль Сартр. В 1964 году учредители премии провозгласили творчество Сартра «пронизанным духом свободы и поисками истины». Знаменитый модернист, герои которого отравлены буднями до «тошноты» и натыкаются на «стену» непонимания, поступил в соответствии со своими принципами. Независимость — «важнейшее понятие философии» - не позволила Сартру принять награду. О какой независимости идет речь? Ответ находим в эссе «Почему я отказался от премии»: «Мои симпатии к венесуэльским партизанам касаются лишь одного меня. Однако, если «Жан-Поль Сартр, лауреат Нобелевской премии» выступит в защиту венесуэльского сопротивления, тем самым он вместе с собой увлечет и сам институт Нобелевской премии». Это не первый отказ Сартра: в 1945 году высокопоставленные друзья предложили философу орден Почетного легиона, но модернист не принял этот дар. А впоследствии вообще заявил, что литература — это суррогат действенного преобразования мира, а значит, в романистике ему больше делать нечего.

По идейным соображениям не взял денежное вознаграждение и Григорий Перельман — причем дважды: в 2006 году отказался от Филдсовской премии - аналога Нобелевской награды, вручаемой математикам, а в 2010 году — от премии Математического института Клэя за решение гипотезы Пуанкаре, с которой ученые бились более сотни лет. Причины остаются неизвестными, однако, парадокс налицо: Перельман говорит, что не нуждается в деньгах (кстати, размер премии достигал миллиона долларов!), хотя живет на окраине Петербурга в маленькой комнатке, состоящей стола, стула, кровати и тараканов. По другой версии, математик имеет обостренное чувство справедливости и заявляет, что его вклад в науку равносилен вкладу американца Гамильтона, и что награда должна находить всех своих героев.

Впрочем, для некоторых деятелей отказ от международного признания стал подлинной трагедией.

«Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей».

Так писал Борис Пастернак о травле со стороны отечественной власти. Слухи о том, что Пастернака номинируют на Нобелевскую премию, ходили с 1946 по 1950 годы, но как только европейские журналисты писали об этом, на родине писателя усиливались нападки критиков.

«Я скорее опасался, как бы эта сплетня не стала правдой, чем этого желал, хотя ведь это присуждение влечет за собой обязательную поездку за получением награды, вылет в широкий мир, обмен мыслями, – но ведь, опять-таки, не в силах был бы я совершить это путешествие обычной заводной куклою, как это водится, а у меня жизнь своих недописанный роман, и как бы все это обострилось. Вот ведь Вавилонское пленение».

В 1955 году писатель заканчивает «Доктора Живаго», а через три года ему все-таки присуждают Нобелевскую премию. Дальше, как водится, угрозы ссылки и расстрела. Слова поддержки в западной прессе кажутся каплей в океане угроз и унижений, которым подвергают Пастернака в Советском Союзе. Тем не менее, Борис Леонидович не теряет веры... пока его подругу Ольгу Ивинскую, ставшую прототипом Лары, не лишают работы. Серым октябрьским утром Пастернак идет на телеграф и отправляет письмо в Стокгольм, с отказом от премии, и вторую телеграмму в ЦК: «Я отказался от премии, верните Ивинской работу»...

Ольга Ивинская и Борис Пастернак

В похожие обстоятельства власть поставила впоследствии еще одного гениального писателя, талант которого Нобелевский комитет расценил как «нравственную силу, почерпнутую в традиции русской литературы». Александр Солженицын не смог забрать премию из Швеции на протяжении 1970-1974 годов, опасаясь, что обратно в Советский Союз его уже не пустят. Тем не менее, автора культового «Архипелаг ГУЛАГ» объявили диссидентом и, в конце концов, лишили гражданства. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло — так и Солженицын наконец получил возможность забрать денежное вознаграждение. Впрочем, от другой премии Александр Исаевич все-таки отказался: в 1998 году Борис Ельцин подписал указ о награждении орденом «Святого апостола Андрея Первозванного», на что писатель заявил: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу. Может быть, через немалое время эту награду примут сыновья мои».

Наконец, относительно недавно, в 2004 году, Нобелевскую премию присудили австрийской писательнице Эльфрида Елинек.

Та принципиально не приехала на церемонию, так как посчитала такую честь незаслуженной. Впрочем, от денежного вознаграждения отказываться не стала.

Смотреть на дар как на игру, условия которой ты или принимаешь, или нет, - такой взгляд на жизнь свойственен многим гениям. Несмотря на то, что формальные причины отказа от премий бывают самыми разными, от идейных противоречий, до шантажа близких, суть остается той же - это нежелание становиться зависимым от тех условий, которые навязывают Вам другие.

Вам это будет интересно:
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
В Киеве отпраздновали День Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули и День Конституции Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Нурберды Аманмурадов провели в Киеве торжественное мероприятие, посвященное Дню Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули Фраги и годовщине принятия Конституции Туркменистана.
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Посольство Беларуси провело торжественный вечер, посвященный творчеству Янки Купалы и Тараса Шевченко
Посольство Республики Беларусь в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Игорь Сокол организовали и провели в Киеве торжественный вечер, посвященный творчеству выдающихся классиков литературы наших стран Янки Купалы и Тараса Шевченко.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии
Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей "Киевская Крепость" открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Закрыть
Outlook facebook page