RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гуляем в... Пакистане!

Гуляем в... Пакистане!

OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.

 Сегодня это вторая по численности мусульманская страна, в которой проживает порядка 190 миллионов человек со своими традициями и обычаями.

За годы в Пакистане трансформировалось многое, но вот древние обычаи сохранились до сих пор. Небольшой дардский народ калаши, соседствуя там в основном с исламизированным населением, и в наши дни исповедует язычество. Простые в привычках, но мудрые в житейских вопросах, эти люди с особым рвением охраняют самобытность своей культуры. Любовь калашей к танцам и музыке породила большое количество праздников. Самый яркий из них – Джоши. Он отмечается 14 и 15 мая и знаменует собой приход весны. В эти дни дома украшают живыми цветами, мужчины надевают новую одежду, а женщины – еще и яркие тяжелые аксессуары. Во время фестиваля принято доить крупный рогатый скот, после чего обмениваться с соседями и друзьями молочными продуктами. Вечером все племя отправляется на склоны холмов для продолжения торжества.

Рядом с языческими прекрасно уживаются и современные праздники. В частности, фестиваль поло на перевале Шандур. Проводится турнир в первую неделю июля с 1936 года. Традиционно в нем принимают участие две команды – из долин Читраль и Джилгит. На время события на берегу озера Шандур вырастают длинные торговые ряды и палаточный городок. Продавцы настойчиво предлагают туристам самый разный товар в надежде наварить прибыль на богатых иностранцах. Добраться до Шандура довольно сложно – не каждый выдержит двухдневный путь по горному серпантину, зато прекрасные пейзажи и захватывающая игра в поло станут достойным вознаграждением.

Мы уже упоминали, что практически все население Пакистана исповедует ислам. Неудивительно, что религиозные праздники здесь особо чтят. Один из них – Ид-уль-Аза, или Курбан-байрам, отмечают в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Готовиться к нему начинают заранее, чтобы все успеть: покупают козлов, надевают на них роскошные колокольчики, наряжают лентами, хорошенько откармливают и дают нагуляться. А вот когда наступает Ид-уль-Аза, их приносят в жертву. Причем делают это везде: на тротуарах и площадях, во дворах и парках. Мужчины с огромными ножами бегают в окровавленных фартуках, на деревьях висят туши, отовсюду слышатся крики животных.

Так продолжается целый день, а к вечеру улицы наполняются манящим ароматом жареного мяса. Пакистанцы надевают свои лучшие одежды и всей семьей собираются на трапезу. Праздник длится три дня – золотое время для малоимущих и попрошаек, которые слетаются отовсюду. Местные бедняки знают, что в Ид-уль-Аза принято накрывать столы для тех, кто не может себе этого позволить. У богатых домов разбиваются шатры, в которых они могут рассчитывать на яства.

Молитва во время Курбан-байрама в мечети Сунехри на Саддар-роуд в Пешаваре

Еще одно мусульманское торжество – Ид аль-Фитр, в честь окончания Рамадана, отмечают с особым размахом. В последние несколько дней священного месяца пакистанцы отправляются в рейд по магазинам за подарками близким, продуктами для праздничного стола и обновками. Наибольшей популярностью пользуются торты – спрос на них просто зашкаливает, в кондитерских собираются длинные очереди. Украшенные блестящими ярко-зелеными, желтыми и синими браслетами, куполами и фресками мечетей, торты для Ид аль-Фитр больше напоминают произведения искусства, нежели еду. В преддверии события Пакистан превращается в огромный муравейник, где каждый занят своим делом. На улицах устанавливают световые декорации, накрывают столы для вечернего разговения – везде царит праздничная суета.

Если же вы окажетесь в Пакистане в конце февраля или начале марта, то советуем не пропустить национальное шоу лошадей и крупного рогатого скота Синдх. Традиционно оно проводится в торговом центре Fortress Stadium, во втором по величине городе страны Лахор. Кроме участников выставки, сюда приезжают местные жители и многочисленные туристы, чтобы посмотреть на этот парад животных. Изюминка шоу – танцы на лошадях и верблюдах, водевиль с участием актеров-каскадеров и выступление военного оркестра.

И напоследок несколько слов о торжестве весны Холи. Хотя его считают традиционным индийским праздником, в Пакистане он также один из самых любимых. Фестиваль красок, как его еще называют, символизирует окончание зимы и пробуждение природы после спячки. На два дня улицы превращаются в разноцветные пятна. Западному человеку, оказавшемуся в Пакистане во время Холи, может показаться, что он попал на карнавал – яркие колонны людей, которые движутся под звуки барабанов и песнопений, посыпая друг друга красящими порошками, производят сильное впечатление. Праздник настолько красочный и захватывающий, что его переняли и европейские страны, а весной 2013-го Холи впервые провели в Киеве.

Заглавное фото: AFP

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Посол Франции Изабель Дюмон провела торжественный прием в честь Дня взятия Бастилии
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон провела торжественный дипломатический прием в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии, а также 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Францией.
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Закрыть
Outlook facebook page