RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Самые необычные профессии мира

Самые необычные профессии мира

Примерно треть жизни человек проводит на работе, будь то сновидец-профи или плакальщик. OUTLOOK предлагает подборку самых редких и необычных профессий.

Работа дегустатора, требующая наличия исключительного вкуса и нюха, считается довольно престижной. А как насчет «оттрапезничать» собачьим или кошачьим кормом? На заводах, где его изготавливают, оказывается, есть и такие сотрудники. Главная цель «испытателя» – не только определить, что больше понравится четвероногому – новые «сочные подушечки со вкусом кролика» или «нежные ломтики курицы с овощами», но и выяснить, насколько его аромат будет раздражать хозяина питомца. Доход у «пробовальщиков», кстати, не так уж и плох – около 40 тысяч долларов в год.

Оценщиками качества «продукции» могут подрабатывать также любители легких наркотиков. На ежегодном фестивале марихуаны, который проходит в Амстердаме, им предстоит нелегкая задача – выбрать самый «вкусный» сорт, самый крепкий и самый веселящий. При этом надо «постараться» остаться в нашей реальности и рассказать о своих ощущениях, что после 20-30 косяков в день не так уж и просто…

За сон на работе вполне можно получить выговор, а если она еще и особо ответственная – то и вовсе услышать «Прощайте». Но есть должность, о которой мечтает если не каждый второй, то третий точно, – профессиональный сновидец. Впервые зарабатывать отдыхая начали сотрудники, прошедшие конкурс в нью-йоркском музее современного искусства на должность «экспоната, находящегося в объятиях Морфея». Все, что для этого нужно, – располагающая внешность, отсутствие проблем со здоровьем и готовность «проваляться» в кровати целый день.

Впрочем, некоторые предаются сну просто ради любви к искусству. Актриса Тильда Суинтон организовала необычный перформанс, став на время "живым экспонатом" нью-йоркского Музея современного искусства.

Ходить по местным улицам и лаять, тем самым обнаруживая, в каком доме живет песик, – в этом состоит задача некоторых стокгольмским трудяг. В Швеции налоги на этих животных довольно велики, и поэтому многие владельцы предпочитают не регистрировать любимцев.

Жители Восточной Азии особой эмоциональностью не выделяются. Драматический фильм, трогательный рассказ редко могут выдавить из них хоть одну слезинку. Сдерживаются они и на похоронах, поэтому в азиатских странах все еще продолжает существовать «специальность» плакальщиков. К слову, на Руси подобная должность отошла в список архаичных еще в начале XX века. А вот в Китае, Корее и Японии «торговцы слезами» по-прежнему пользуются спросом и даже составляют собственные прайсы услуг: цены на несколько скупых и, например, истерику с рыданиями будут существенно отличаться.

Менее приятную работу – утрамбовывать людей в транспорт – предлагают в Китае. Ежедневно на платформе метро дежурит несколько мужчин крепкого телосложения, и если дверь вагона не закрывается, они тут же появляются и профессионально, не нанося травм, заталкивают «непоместившегося».

Любопытно, что в Токио такие «специалисты» появились еще в 1950-х.

Прикасаться к артефактам, которые застали эпохи королей и рыцарей, разглядывать драгоценные тиары, рукописи с налетом времени или предметы быта – вот она, таинственно-необычная работа археолога. Но есть у этой специальности и другие грани, например – археолог экскрементов. Исследователи «древностей» уверены, что это помогает детально разузнать о рационе наших предков и состоянии их здоровья…

А вот из приятных на звание работы-мечты претендует должность, которая так и называется – «лучшая работа в мире». Несколько лет назад кастинг на эту позицию прошел американец Бен Саутхолл. Именно его выбрали из десятков тысяч желающих и отправили смотрителем на один из островов Тихого океана, заселили в шикарную виллу, «приказали» присматривать за кораллами и подкармливать черепах и выписали зарплату в 20 тысяч долларов.

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, чтосСреднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни ни много, ни мало – 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Закрыть
Outlook facebook page