RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  МногоМЕТРОвые красоты

МногоМЕТРОвые красоты

Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.

Созерцать нужно внимательно, мало ли, вдруг среди наших фаворитов оказались замыленные глазу точки вашего ежедневного маршрута. Предлагаем представить себе, будто мы, никуда не спеша, будем ехать по невероятной линии, связывающей континенты, и выходить из вагона любоваться только на самых-самых остановках. Если предложение принято, заходим в метро в немецком Франкфурте.

И не переживайте, что не найдете станцию «Бокенгеймер Варте» – ее видно издалека. Такой оригинальный вход придумал архитектор Збигнев Питер Пиннински, вдохновившись работой художника-сюрреалиста Рене Магритта. Подобная конструкция как нельзя лучше передает саму суть подземок – они буквально «вгрызлись» в жизнь больших городов.

Фантазируем дальше: попав в метрополитен в Германии, спускаться будем в итальянском Неаполе. «Толедо» поражает своим концептом – у пассажиров возникает ощущение, будто бы они погружаются в воду или же наоборот – всплывают, поднимаясь на поверхность.

С Апеннин мы очень быстро доезжаем до Мюнхена и выходим прогуляться по зеркальной «Мюнхнер Фрайхайт», вызывающей ощущение двойственности. Движемся дальше и останавливаемся в немецкой столице – берлинская «Хайдельбергер Платц» одна из наиболее помпезных в мире.

Оттуда совсем рукой подать до Праги. Станция «Староместска» напоминает либо какую-то сверхдизайнерскую ванную комнату, обложенную футуристической плиткой, либо же банковское хранилище с ячейками. Построена она была еще в 1970 году, однако по-прежнему выглядит весьма стильно.

Следующей остановкой будет Варшава, где миллионы людей выбирают величественный «Плац Вильсона», чтобы добраться в нужное им место. Открыта станция недавно – в конце 2006 года.

Из Польши мы перемещаемся в Украину и выходим на киевской станции «Золотые ворота». При ее создании использовалась мозаика, стилизованная под ту, что была во времена Киевской Руси. Туристы, посетившие «мать городов русских», говорят, на «Золотых» кажется, ты не в метро, а в храме.

Далее – Москва, где мы сделаем сразу две остановки. Вообще, вся эта подземка считается одной из самых красивых в мире. Не зря же москвичи шутят, что если не знаешь, куда повести иностранца, спускайся в метрополитен. «Площадь революции» впечатляет своими горделивыми фигурами, которым на удачу принято тереть нос. Говорят, когда Сталин проверял работу скульпторов, он восхитился: «Как живые!»

Совсем иначе выглядит «Комсомольская», выполненная в стиле кремлевских дворцов – эдакое сочетание элементов советского ампира и московского барокко. Авторы этого архитектурного проекта задумывали сотворить из станции своеобразные «ворота Москвы», которые должны были формировать первое впечатление о городе у приезжих – вышло у них или нет, сказать до сих пор затруднительно…

Движемся на север, делая остановку в Санкт-Петербурге, на «Адмиралтейской», ведь она роскошна не только внутри, но и снаружи. Примечательно, что с 1997 года по 2011-ый эта архитектурная красавица числилась как «станция-призрак». Причиной тому послужило множество проблем с открытием входа в метрополитен – питерцы не особо хотели менять свое место жительства, даже во благо города.

Следующий пункт – метрополитен Стокгольма, который в целом невероятен и вполне может посоревноваться с московским. Над его оформлением работало более 140 художников, поэтому и неудивительно, что там частенько устраивают выставки современного искусства. Отличительная черта – дизайн, будто бы поезда двигаются в земной породе. Особенно выделяются станции «Стадион», «Т-Централен» и «Сольна центр».

Завершаем наше путешествие в Юго-Восточной Азии, где в метро практически не найдешь монументальных построек прошлого века, зато современные технологии там используются повсеместно. Возьмем, к примеру, тайваньский «Formosa Boulevard». Прогулявшись по этому световому техноцентру, настроение обязательно улучшится.

Ну а совсем похорошеет после Шанхайского метрополитена. Тщательно осмотрев стерильную и минималистскую станцию «Лунъян Лу», мы сядем в поезд и устремимся под волшебную музыку через красочный тоннель под рекой Пу навстречу ярким фантазиям!

Фото: http://t-fakt.ru/, 04varvara.files.wordpress.com, upload.wikimedia.org/, http://bm.img.com.ua/, http://i.ytimg.com/, http://dic.academic.ru/, http://static.boredpanda.com/

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Закрыть
Outlook facebook page