RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  МногоМЕТРОвые красоты

МногоМЕТРОвые красоты

Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.

Созерцать нужно внимательно, мало ли, вдруг среди наших фаворитов оказались замыленные глазу точки вашего ежедневного маршрута. Предлагаем представить себе, будто мы, никуда не спеша, будем ехать по невероятной линии, связывающей континенты, и выходить из вагона любоваться только на самых-самых остановках. Если предложение принято, заходим в метро в немецком Франкфурте.

И не переживайте, что не найдете станцию «Бокенгеймер Варте» – ее видно издалека. Такой оригинальный вход придумал архитектор Збигнев Питер Пиннински, вдохновившись работой художника-сюрреалиста Рене Магритта. Подобная конструкция как нельзя лучше передает саму суть подземок – они буквально «вгрызлись» в жизнь больших городов.

Фантазируем дальше: попав в метрополитен в Германии, спускаться будем в итальянском Неаполе. «Толедо» поражает своим концептом – у пассажиров возникает ощущение, будто бы они погружаются в воду или же наоборот – всплывают, поднимаясь на поверхность.

С Апеннин мы очень быстро доезжаем до Мюнхена и выходим прогуляться по зеркальной «Мюнхнер Фрайхайт», вызывающей ощущение двойственности. Движемся дальше и останавливаемся в немецкой столице – берлинская «Хайдельбергер Платц» одна из наиболее помпезных в мире.

Оттуда совсем рукой подать до Праги. Станция «Староместска» напоминает либо какую-то сверхдизайнерскую ванную комнату, обложенную футуристической плиткой, либо же банковское хранилище с ячейками. Построена она была еще в 1970 году, однако по-прежнему выглядит весьма стильно.

Следующей остановкой будет Варшава, где миллионы людей выбирают величественный «Плац Вильсона», чтобы добраться в нужное им место. Открыта станция недавно – в конце 2006 года.

Из Польши мы перемещаемся в Украину и выходим на киевской станции «Золотые ворота». При ее создании использовалась мозаика, стилизованная под ту, что была во времена Киевской Руси. Туристы, посетившие «мать городов русских», говорят, на «Золотых» кажется, ты не в метро, а в храме.

Далее – Москва, где мы сделаем сразу две остановки. Вообще, вся эта подземка считается одной из самых красивых в мире. Не зря же москвичи шутят, что если не знаешь, куда повести иностранца, спускайся в метрополитен. «Площадь революции» впечатляет своими горделивыми фигурами, которым на удачу принято тереть нос. Говорят, когда Сталин проверял работу скульпторов, он восхитился: «Как живые!»

Совсем иначе выглядит «Комсомольская», выполненная в стиле кремлевских дворцов – эдакое сочетание элементов советского ампира и московского барокко. Авторы этого архитектурного проекта задумывали сотворить из станции своеобразные «ворота Москвы», которые должны были формировать первое впечатление о городе у приезжих – вышло у них или нет, сказать до сих пор затруднительно…

Движемся на север, делая остановку в Санкт-Петербурге, на «Адмиралтейской», ведь она роскошна не только внутри, но и снаружи. Примечательно, что с 1997 года по 2011-ый эта архитектурная красавица числилась как «станция-призрак». Причиной тому послужило множество проблем с открытием входа в метрополитен – питерцы не особо хотели менять свое место жительства, даже во благо города.

Следующий пункт – метрополитен Стокгольма, который в целом невероятен и вполне может посоревноваться с московским. Над его оформлением работало более 140 художников, поэтому и неудивительно, что там частенько устраивают выставки современного искусства. Отличительная черта – дизайн, будто бы поезда двигаются в земной породе. Особенно выделяются станции «Стадион», «Т-Централен» и «Сольна центр».

Завершаем наше путешествие в Юго-Восточной Азии, где в метро практически не найдешь монументальных построек прошлого века, зато современные технологии там используются повсеместно. Возьмем, к примеру, тайваньский «Formosa Boulevard». Прогулявшись по этому световому техноцентру, настроение обязательно улучшится.

Ну а совсем похорошеет после Шанхайского метрополитена. Тщательно осмотрев стерильную и минималистскую станцию «Лунъян Лу», мы сядем в поезд и устремимся под волшебную музыку через красочный тоннель под рекой Пу навстречу ярким фантазиям!

Фото: http://t-fakt.ru/, 04varvara.files.wordpress.com, upload.wikimedia.org/, http://bm.img.com.ua/, http://i.ytimg.com/, http://dic.academic.ru/, http://static.boredpanda.com/

Вам это будет интересно:
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Закрыть
Outlook facebook page