RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Чумазые аристократы

Чумазые аристократы

Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.

Первое, что приходит на ум при слове «трубочист» – чумазый долговязый мужчина в… цилиндре. Казалось бы, совершенно нелепо, когда люди, занимающиеся действительно грязной работой, носят аристократический головной убор.

На самом деле это не так уж и смешно. Существует две полноценных версии появления громоздкой шляпы на головах трубочистов. Первая, практическая: в котелок можно положить много нужных инструментов. И к тому же, работая с дымоходами, всегда есть риск получить кирпичом по голове. В таком случае цилиндр заменял современную каску. Вторая же гипотеза благородная. Английские чистильщики дымоходов уверенно ссылаются на несуществующий закон, подписанный якобы самим королем. Согласно доводам мастеров, важность и почетность их профессии признал сам монарх, приказав носить цилиндры, как у знати.

Трубочисты вообще уделяли особое внимание собственной одежде (еще бы, род деятельности как бы обязывает). Непременным атрибутом их костюма было наличие 13 пуговиц, которые, как считалось, отпугивали несчастье. И именно за них было принято трогать чумазых профи при встрече на улице.

Фото c1.staticflickr.com

Кстати, разглядеть трубочиста среди толпы всегда считалось хорошей приметой. А под Новый год в Европе была распространена чудаковатая традиция: мастера по чистке дымоходов устраивали своеобразные шоу, прогуливаясь по улицам с живыми свиньями. Люди платили символическую сумму, чтобы загадать желание. А после – выдергивали волос со щетины животного.

Работа трубочистов ценилась не только в старушке Европе, но и в СССР. В Таллинне, к примеру, существовал целый их профсоюз. Штаб-квартира была выбрана не случайно. Известно, что в странах Балтии на домах как раз больше всего дымоходов. А в Риге, например, настолько гордятся своими джентльменами в цилиндрах, что улицу Сколас украшает теперь бронзовый памятник в их честь.

Когда в 1960-х годах отопление углем заменили на газовое, трубочисты перестали быть столь востребованными, соответственно – их количество резко сократилось. Тем не менее встретить этих чумазых аристократов все еще есть где.

В итальянском городе Санта-Мария Маджоре проходят международные слеты тружеников дымохода со всего мира под названием "Spazzacamini". А в английском Рочестере – театрализованные действия с их участием. И если верить примете, что после встречи с одним таким мастером удача будет на вашей стороне, то можно только представить, сколько счастья принесут тысячи трубочистов, собранных в одном месте.

Фото huffpost.com

Вам это будет интересно:
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Без американских горок тоже бывает весело...
Мы уже рассказывали о самых невероятных парках развлечений с точки зрения масштабности и головокружительных аттракционов. Теперь настал черед поговорить о наиболее оригинальных местах для увлекательного времяпрепровождения. Outlook предупреждает: адреналин поднимается не только от безумных горок и центрифуг.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
"Не взлетим, так поплаваем"
Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!
Пять минут, пять минут…
Сегодняшний день целиком и полностью будет посвящен поглядыванию на часы. Тот, кто заканчивает приготовления к празднованию Нового года, будет буквально торопить время. Ну а вечно опаздывающие – надеяться, что «все-таки успеют». Но в последние дни, часы уходящего года в невероятной спешке происходят странные и веселые истории, о которых мы хотим рассказать.
Грузия в чудесах
Грузия – настолько колоритное государство, что в копилку знаний о нем так и просятся необычные, доселе неизвестные широкой публике факты. Как, например, отношение жителей страны к коррупции, буквально понимающих слово «прозрачность». Или архитектурные метаморфозы страны, создающие разительный контраст с советским наследием.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2
Мы продолжаем рассказывать о наиболее узнаваемых фотографиях. На очереди – вторая подборка снимков, которые сейчас наверняка бы собрали не одну сотню лайков в Инстаграме, а уж если бы истории их создания были широко известны, то и тысячи.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Для мальчишек и девчонок, а также их родителей. Парки развлечений!
Прошлой зимой родители моего друга взяли его младшего брата и отправились в Калифорнию в знаменитый «Диснейленд». Малому, конечно, очень повезло – в 8 лет попасть в страну любимых мультиков и сказок, такое может только присниться. А вот куда ехать, если вы уже были в мире Уолта Диснея?
Привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький. Самые странные сувениры мира
Если, путешествуя, вы покупаете всякие сувениры и безделушки по принципу «не знаю, зачем оно мне, но я его куплю», – это явный признак болезни под названием шопоголизм. И, скорее всего, ваши полки, серванты, дверцы холодильников натужно стонут под грузом всякой ерундовины.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
Закрыть
Outlook facebook page