RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Исламабад is the capital of…

Исламабад is the capital of…

Автор: 31.07.2017 | Пакистан
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.

Некоторым ныне весьма успешным городам нашей планеты исторически повезло разместиться именно там, где они есть – на берегах великих рек, на побережье морей и океанов или на пересечении важных торговых путей. Пакистанский Исламабад сложно причислить к таким счастливчикам, поскольку и важные стратегические дороги, и величественная река Инд хоть и близко, но все же в стороне, поэтому веками и даже тысячелетиями развивался и процветал расположенный неподалеку от него Равалпинди. Нынешняя же столица, пребывая то в статусе поселка, то деревеньки, долго и смиренно ждала своего звездного часа, который настал в середине XX века, когда пакистанцы, получив такую желанную независимость, решили перенести столицу из портового и огромного Карачи куда-то вглубь своей большой страны. Выбор пал на окрестности Равалпинди, где и было решено, по сути, построить новый город. Решать столь амбициозную задачу было доверено очень популярному в то время греческому архитектору Константиносу Доксиадису. Именно благодаря его фантазии пакистанцы уже в 1960-1970-х получили в качестве столицы довольно удобный и логистически европейский город прямо у подножья Гималаев.

Фото islamabad.comsats.edu.pk

Сегодняшний Исламабад («город мира») чтит архитектурные традиции, заложенные Доксиадисом, поэтому визуально представляет собой вестернизированный многомиллионный мегаполис, в котором органично себя чувствуют азиатские и мусульманские традиции – панорамы то и дело заостряются на мечетях, соседствующих с высотками. При этом сами местные, хоть и гордятся им, но говорят, что здесь даже климат другой. Благодаря горным хребтам уже на окраинах Исламабад не только продувается ветрами, он буквально утопает в свежести, озерах и зелени, что довольно редко как для Пакистана, так и для всей душноватой и влажной Азии в целом. Столица государства – не только политический, но и финансовый центр, где решаются важнейшие материальные и юридические вопросы практически 200-миллионной страны. Для того чтобы во всем был порядок и столица развивалась равномерно, местные власти еще 40 лет назад приняли решение разделить город на восемь зон: промышленную, финансовую, торговую, сельскохозяйственную и другие. При этом нельзя сказать, что какая-то из них доминирует – горожане и жители агломерации Исламабад-Равалпинди (одной из крупнейших на планете) имеют возможность заниматься именно тем, что им по душе.

Фото 3.bp.blogspot.com

Проехавшись по городу (дороги, надо заметить, идеальные) утром в будний день, можно увидеть и крестьян, спешащих на работу, и работяг-строителей, возводящих новую инфраструктуру, и важных политиков с военными, и белых воротничков со стаканчиками кофе, наводняющих офисы и небоскребы. Столица – это самый настоящий город контрастов, как, в общем, и весь Пакистан, ведь, будучи развивающейся страной, одновременно славится как сельским хозяйством, так и тяжелой промышленностью. Уровень жизни в Исламабаде не сказать, что намного выше, чем в других городах, однако пакистанцев он притягивает другим – возможностью действительно заниматься тем, что тебе нравится. Именно поэтому население столицы растет, сюда едут учиться и жить немного не по-азиатски, пробовать разное. Несмотря на то, что Пакистан серьезно тратится на военные нужды, государство не забывает и о социальных проектах – строится много больниц, школ, открываются новые учебные заведения. По всем этим параметрам Исламабад уверенный лидер в регионе.

Фото im3.turbina.ru

Свежую струю городу добавляют иностранцы – сотрудники дипломатических миссий и местных филиалов больших компаний. Именно эти солидные мужчины в некотором роде являются законодателями моды и делового этикета, пакистанские бизнесмены перенимают их манеру одеваться, выбирать авто или ресторан; поэтому, не всматриваясь по сторонам на улицах Исламабада, может сложиться впечатление, что ты не в Азии и уж точно не в мусульманской стране. В целом, говоря о пакистанской столице, можно сделать вывод, что ее жители получили именно то, что хотели – удобный и комфортный город, так похожий на западный, за это они его и любят, и ругают одновременно. А для туристов и любителей колорита остаются окраины столицы, Карачи, Лахор, Мултан и другие удивительные города и места этой самобытной и несколько загадочной страны.

Заглавное фото api.khabarfeed.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Закрыть
Outlook facebook page