RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Оттава is the capital of...

Оттава is the capital of...

Автор: 08.06.2018 | Канада
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.

Историки сходятся на мысли, что Оттава, расположенная на северном берегу одноименной реки, по которой проходит граница между важнейшими канадскими провинциями Онтарио и Квебек, стала в середине 19 века компромиссной столицей. А все потому, что именно эта территория была равноудаленной как от англоговорящей Канады, так и франкоговорящей. Поэтому, для того чтобы вся страна развивалась равномерно, было решено создать именно здесь географически удобный всем административный центр, своего рода управленческое сердце. И даже сегодня, после путешествия по канадским мегаполисам с их небоскребами, подземными городами и зашкаливающей урбанистикой, попадая в Оттаву, немного выдыхаешь и чувствуешь, что здесь свободнее дышится, чуть ли не как где-то на периферии. Хотя во многом это обманчивое впечатление, так как столица – это тоже очень большой и высокоразвитый город с миллионным населением. Скорее всего, причина этой ложной провинциальности в несколько более размеренном образе жизни и огромным водным просторам в окрестностях – тут и река, и озеро, и знаменитый канал Ридо. Добавим сюда еще семьдесят городских парков, отсутствие пробок на дорогах, приятную размеренность и получим идеальный город 21 века – технологичный и при этом утопающий в зелени и свежести.

Фото tureks.ru

Оттава – лидер по уровню жизни даже среди богатых канадских городов, и достигается это отнюдь не тем фактором, что она столица и сюда стекаются все денежные потоки. Канадская децентрализация – это то, что изучают в университетах. Главный город живет хорошо не потому, что главный, а потому что является мозговым центром государства и умеет себя обеспечивать. Практически треть здешних жителей – люди с высшим образованием, поэтому Оттава не ощущает недостатка в интеллекте и креативности. Стартапы, высокие технологии, развитое производство, международные проекты – все это важнейшие статьи бюджета. Благодаря всему этому средняя семья в Оттаве зарабатывает примерно 90 тысяч долларов в год, что немало даже для города с весьма высокими ценами на все.

Анкара is the capital of…

Крупнейшим работодателем здесь является государство – федеральное правительство охотно привлекает на работу не только опытных сотрудников, но и молодежь, поэтому местные социальные учреждения чрезвычайно современны, подвижны и не отстают от передовых тенденций, скорее, сами их и задают. Помимо хорошо оплачиваемой работы на государство, Оттава предлагает своим жителям рабочие места в местной больнице, университете и частных корпорациях, среди которых особенно выделяются транспортный гигант OC Transpo и телекоммуникационный гигант Bell Canada.

Фото fairmontmoments.com

Что еще интересно и необычно – большое значение для муниципалитета имеет и сельское хозяйство. Более того, этот город – единственная в мире столица, в центре которой есть действующая ферма – центральная экспериментальная. Относительно благоприятный по сравнению с другими частями страны климат и сохранённые человеком природные условия позволяют местным заниматься еще и фермерством в мегаполисе, который уже более двадцати лет называют «северной Кремниевой долиной», поскольку здесь появились важные игроки IT-сектора, нанимающие специалистов со всего мира. Во многом поэтому население города визуально очень помолодело – сегодня, гуляя по Оттаве, кажется, что это город молодежи. Прямо сейчас компании, занимающиеся высокими технологиями, с точки зрения создания рабочих мест уверенно заменяют торговые фирмы, хотя «купи-продай» исторически имело большое значение для города.

Фото les-suites.com

Оттава, которая в нынешнем году отмечает свой 150-летний юбилей, в наши дни, безусловно, является одним из наиболее передовых и удобных для жизни городов планеты, уверенно смотрящим в будущее. Она привлекательна и для туризма, ведь, несмотря на относительно молодой возраст, тут легко можно провести и неделю, каждый день находя что-то интересное. Помимо величественных парков, красочных речных берегов и впечатляющего канала Ридо, столица Канады может предложить своим гостям памятники архитектуры, где смешиваются британские и французские традиции, арт-объекты, шопинг-молы, современные музеи и фантастические рестораны с эко-продуктами (не забываем о сельском хозяйстве). Здешние жители принимают активное участие в жизнедеятельности города, поэтому ежегодно здесь проходят всё новые фестивали, мероприятия, вследствие чего в Оттаву приезжает всё больше и больше путешественников, дабы не только отдохнуть от Торонто и Монреаля, но и просто увидеть другую Канаду, чуть более канадскую. 

Заглавное фото static.tonkosti.ru

Вам это будет интересно:
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Янг-Стрит: история одной улицы
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
Канаде - 150! Посол Роман Ващук принимает поздравления...
В Киеве на территории заповедника "София Киевская" прошел торжественный прием, посвященный 150-летию Канады, организованный Посольством Канады в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком.
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
Соревнования по хоккею и улица франкофонии. Посол рассказал журналистам о месяце Канады в Украине
По случаю 150-летия Канады Посольство Канады в Украине и Украинская сборная Игр Непокоренных провели пресс-завтрак для СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком ...
Посольство Канады в Украине приняло участие в фестивале «Дни Франкофонии в Украине»
Посол Канады в Украине Роман Ващук принял участие в мероприятии призванном популяризировать франкоязычную культуру и французский язык общения, демократические ценности, права человека и поддержку культурного разнообразия.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, особенно осенью, во время первых холодов, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Закрыть
Outlook facebook page