RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  По волнам времени: исторические парусники Эстонии

По волнам времени: исторические парусники Эстонии

История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества. Иногда старинные парусники возвращаются из бездны прошлого, приглашая на борт искателей приключений.

Эстония давно на хорошем счету у поклонников бюджетного отдыха на воде. Невысокая стоимость аренды яхт, уютные прибрежные деревни и красочные маршруты с бесплатными стоянками в заповедных местах кружат шальные головы современных Врангелей и Врунгелей. Когда все острова, реки и озера исхожены вдоль и поперек, остается скользить по волнам времени, зафрахтовав парусное судно той эпохи, которая по душе.

Эстонские корабелы достигли вершин мастерства в реставрации парусников. Впервые за несколько сотен лет заточенные в стенах музеев ладьи, шхуны и фрегаты с триумфом вернулись на водные просторы, получив добро на ударную работу в туристическом секторе. Титул патриарха парусного флота Эстонии сейчас носит двухмачтовая шхуна Blue Sirius возрастом более сотни лет, принадлежащая детскому фонду Tuletorn Fond. Из года в год исторические парусники красуются на летнем фестивале «Дни моря» в Таллине, неизменно вызывая гром аплодисментов.

Решающую роль в воскрешении старых кораблей сыграли усилия энтузиастов Общества любителей деревянных кораблей «Викан», воссоздавшим технологии прошлого по летописям и хроникам. Первой серьезной удачей эстонских реконструкторов стало участие в крупном международном проекте реставрации заслуженной шхуны «Хоппет», построенной в 1926 году в деревне Спитхами. В 1928 году судно было продано в Финляндию и без малого сорок лет исправно перевозило в трюмах зерно и картофель, а затем отправилось на пенсию в Стокгольм, продолжая использоваться в учебных и развлекательных целях.

Бесценные уроки не пропали даром. Набравшись опыта, мастера восстановили до ходового состояния плоскодонку «Гяттор», найденную на острове Вормси, заселенном шведами – потомками скандинавских завоевателей, потянувшихся в Эстонию за лесом в V-VI столетии. Впрочем, варяжские гости не поскупились на компенсацию ущерба, нанесенного вторжением, обучив лесной народ премудростям судостроения.

На далеком острове Рухну вблизи латвийской границы обитает легкий одномачтовый ял «Рунбъярн», построенный в наши дни по традиционной технологии островных шведов, а боевое крещение судна профинансировала компания TELE2. Сейчас ял расплачивается за путевку в жизнь экскурсиями по малым островам и гнездовьям редких видов птиц. Моонзундский пролив патрулирует огромный одномачтовый парусник, сконструированный теми же мастерами по образу и подобию военных кораблей времен Густава Вазы.

В Тарту хорошо известна парусно-гребная ладья «Турм», созданная на потеху активистам исторических реконструкций и ролевого движения. Летом на борту корабля разыгрываются грандиозные морские баталии из жизни викингов. После краткого курса молодого бойца ввязаться в бой может каждый, кто ощущает в себе достаточно сил управляться с секирой, двуручником и тяжелыми намокшими канатами. Никакой бутафории и поблажек на малоподвижный образ жизни – оружие и доспехи реконструкторов воссозданы по технологиям VII века. Тем не менее, среди отважных воинов иногда обнаруживается парочка валькирий, владеющих мечом не хуже парней. А если вам по душе мирный отдых в тишине и покое, поднимитесь на трап ганзейской баржи «Йымму» и отправляйтесь вниз по реке Эмайыги через Выртсъярв навстречу бескрайним просторам Чудского озера.

Свой драккар хранится и в знаменитой «деревне капитанов» Кясму, воспитавшей не одно поколение моряков. Выпускники местного мореходного училища становились шкиперами, обзаводились усадьбами и хозяйством; приграничный поселок превратился в оживленный морской городок, который позже облюбовали мастистые литераторы. Для вдохновения служителей муз в 2010 году сотрудники мореходного музея Кясму построили боевую варяжскую ладью «Аймар», следуя инструкциям из хроник. Когда из числа посетителей набирается группа из шести крепких гребцов, корабль поднимает хищный косой парус и выходит в открытое море, рассекая волны резным форштевнем с головой змея. После прогулки путешественникам предлагается собственноручно отчеканить золотую монету в поддержку проекта.

Талисманом эстонского исторического кораблестроения стала гафельная шхуна «Кайсамур» родом из Норвегии, спущенная на воду в 1939 году. Побродив по Северному морю, потрепанное штормами рыболовецкое судно осело в Каламае и попало в поле зрения реставраторов. Интерьер салона облагородили деревянной обивкой и современной мебелью, а над стройными мачтами взвились алые паруса восторжествовавшей мечты. Капитан Херкки Халдре знает назубок романы-феерии Александра Грина и отлично говорит по-русски, держа наготове ворох морских баек, пряные коктейли с ромом и душистую уху из свежевыловленной рыбы.

На протяжении всего сезона навигации сказочный парусник дежурит в тихой гавани Гидропорта, приглашая гостей эстонской столицы совершить вояж по Таллинскому заливу. Когда подбирается команда, шхуна отправляется в рейс к Аландскому архипелагу в Финляндии или к острову Готланд в Швеции. К слову, путешествие под алыми парусами не имеет ничего общего с увеселительным круизом: пассажиры активно участвуют в такелажных работах, надраивают палубу и стоят за штурвалом, а на берег сходят уже просоленными морскими волками.

Посвящение в матросы начинается с дегустации фирменного напитка эстонских контрабандистов времен Первой республики. После ударной дозы кофе, рома и водки отстоять ночную вахту под дождем не так уж и сложно, еще и на посиделки с танцами в кают-компании силы останутся!

Фото: 1.bp.blogspot.com, www.visittallinn.ee, www.tallinnamerepaevad.ee, static.err.ee, img-fotki.yandex.ru, www.visittallinn.ee

Вам это будет интересно:
Каламая: первая линия эстонского авангарда
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Посол Герт Антсу провел прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине Герт Антсу провел торжественный прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского Союза.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Закрыть
Outlook facebook page