RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов об Эстонии

10 фактов об Эстонии

Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.

Эстония – одно из наиболее передовых государств на планете, потому как здесь очень активно применяются современные технологии, в особенности интернет. Благодаря ему сотни тысяч граждан этой страны уже больше десяти лет могут не ходить на выборы, а голосуют дома. Несмотря на весь скепсис и опасения по поводу того, что систему могут взломать, пока что она служит великолепно, и количество людей, отдающих свой голос, лежа на диване в собственной спальне, увеличивается с каждыми выборами.

Мало кто знает, но знаменитую программу Skype, которая реально сужает нашу планету до размеров экранов гаджетов, придумали именно местные программисты Яан Таллинн, Прийт Казесалу и Ахти Хейнла в 2003 году.

В этой стране очень любят петь песни, а народные – тем более. Музыкальная коллекция фольклорных композиций просто поражает – их там более 130 тысяч. Это богатство ЮНЕСКО признало шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Еще один большой рекорд маленькой Эстонии – абонентов мобильной связи здесь больше, чем жителей, а 99,9 процентов территории покрыто GSM-сеткой.

Теперь поговорим о столице Таллине. Его старая часть, по мнению ЮНЕСКО – наиболее сохранившийся средневековый город в Старом Свете. При этом он очень современен и функционален – здесь постепенно отказываются от автомобилей, ведь муниципальный транспорт бесплатный для тех, кто прописан в Таллине. Таким образом, местные власти стимулируют людей регистрироваться в столице и платить там налоги. Кстати, название столицы переводится как «датский город». Еще есть такие варианты, как «зимний град» и «усадьба-замок».

В Эстонии принято дарить четное количество цветов.

Мелодия эстонского гимна идентична гимну соседней Финляндии, а вот флаг своими цветами напоминает символ далекой Ботсваны.

Эстонцы считаются родоначальниками как минимум двух видов спорта: бега с женами на руках и киикинга. Если с первой дисциплиной все понятно, то вторую нужно объяснить. Киикинг – раскачивание на качелях с выполнением оборота на 360 градусов, проще говоря, «солнышка». Побеждает тот, кто сделал больше кругов и удержался на ногах.

Таллин и другие эстонские города очень кинематографичны, поэтому здесь снимались практически все советские фильмы, где нужно было показать «заграницу», от «Трех мушкетеров» до «Сталкера» Андрея Тарковского.

Немного о национальной кухне. Главное блюдо эстонского стола – молочный суп с овощами. Необычное сочетание, правда?

В Эстонии можно встретить людей без гражданства – чаще всего это те, кто живет здесь еще со времен СССР, но так и не удосужился выучить язык и переоформить все документы. Для таких людей есть специальные паспорта, на которых написано «alien’s passport».

Автолюбителям будет полезно знать, что в Эстонии, помимо традиционного экзамена по вождению, в обязательном порядке необходимо сдавать тест по зимнему вождению, иначе права не выдадут.

Легендарная церковь Олевисте, расположенная в старой части Таллина – одно из самых высоких культовых сооружений в мире и достигает 159 метров. Согласно постановлению городских властей, возводить объекты выше нее, запрещено. 

Фото: spox.ru, travelify.ru, picsfab.com, noradvice.ee

Вам это будет интересно:
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Каламая: первая линия эстонского авангарда
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Посол Герт Антсу провел прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине Герт Антсу провел торжественный прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского Союза.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Закрыть
Outlook facebook page