RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов об Эстонии

10 фактов об Эстонии

Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.

Эстония – одно из наиболее передовых государств на планете, потому как здесь очень активно применяются современные технологии, в особенности интернет. Благодаря ему сотни тысяч граждан этой страны уже больше десяти лет могут не ходить на выборы, а голосуют дома. Несмотря на весь скепсис и опасения по поводу того, что систему могут взломать, пока что она служит великолепно, и количество людей, отдающих свой голос, лежа на диване в собственной спальне, увеличивается с каждыми выборами.

Мало кто знает, но знаменитую программу Skype, которая реально сужает нашу планету до размеров экранов гаджетов, придумали именно местные программисты Яан Таллинн, Прийт Казесалу и Ахти Хейнла в 2003 году.

В этой стране очень любят петь песни, а народные – тем более. Музыкальная коллекция фольклорных композиций просто поражает – их там более 130 тысяч. Это богатство ЮНЕСКО признало шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Еще один большой рекорд маленькой Эстонии – абонентов мобильной связи здесь больше, чем жителей, а 99,9 процентов территории покрыто GSM-сеткой.

Теперь поговорим о столице Таллине. Его старая часть, по мнению ЮНЕСКО – наиболее сохранившийся средневековый город в Старом Свете. При этом он очень современен и функционален – здесь постепенно отказываются от автомобилей, ведь муниципальный транспорт бесплатный для тех, кто прописан в Таллине. Таким образом, местные власти стимулируют людей регистрироваться в столице и платить там налоги. Кстати, название столицы переводится как «датский город». Еще есть такие варианты, как «зимний град» и «усадьба-замок».

В Эстонии принято дарить четное количество цветов.

Мелодия эстонского гимна идентична гимну соседней Финляндии, а вот флаг своими цветами напоминает символ далекой Ботсваны.

Эстонцы считаются родоначальниками как минимум двух видов спорта: бега с женами на руках и киикинга. Если с первой дисциплиной все понятно, то вторую нужно объяснить. Киикинг – раскачивание на качелях с выполнением оборота на 360 градусов, проще говоря, «солнышка». Побеждает тот, кто сделал больше кругов и удержался на ногах.

Таллин и другие эстонские города очень кинематографичны, поэтому здесь снимались практически все советские фильмы, где нужно было показать «заграницу», от «Трех мушкетеров» до «Сталкера» Андрея Тарковского.

Немного о национальной кухне. Главное блюдо эстонского стола – молочный суп с овощами. Необычное сочетание, правда?

В Эстонии можно встретить людей без гражданства – чаще всего это те, кто живет здесь еще со времен СССР, но так и не удосужился выучить язык и переоформить все документы. Для таких людей есть специальные паспорта, на которых написано «alien’s passport».

Автолюбителям будет полезно знать, что в Эстонии, помимо традиционного экзамена по вождению, в обязательном порядке необходимо сдавать тест по зимнему вождению, иначе права не выдадут.

Легендарная церковь Олевисте, расположенная в старой части Таллина – одно из самых высоких культовых сооружений в мире и достигает 159 метров. Согласно постановлению городских властей, возводить объекты выше нее, запрещено. 

Фото: spox.ru, travelify.ru, picsfab.com, noradvice.ee

Вам это будет интересно:
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Посол Герт Антсу провел прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине Герт Антсу провел торжественный прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского Союза.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Закрыть
Outlook facebook page