RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Валга. Город на перекрестке

Валга. Город на перекрестке

Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.

Вот поезда, которые снуют между Таллином, Тарту, Санкт-Петербургом и Ригой, не останавливаются надолго и рассыпают, словно яблоки из корзины, заинтересованных пассажиров в эстонском городке Валга, живущем себе на перекрестке железнодорожных путей. А напрасно.

Валга, которая впервые упоминается под историческим названием Валк в 1286 году, сумела еще с тех пор усидеть на двух стульях, эстонском и латвийском, так как это один из немногих городов мира, который находится одновременно в обеих странах. И, как тот «ласковый теленок» из поговорки, чувствует себя любимцем двух мамок: Эстонии и Латвии. После 1917 года эстонцы, которые помогли соседям отстоять свою независимость, получили награду – большую часть города Валк. С тех пор эти неразлучные сиамские близнецы Валга (Эстония) и Валка (Латвия) так и живут одним общим телом, но каждый со своей головой.

Фото visit.valka.lv

Итак, Валга – уютный и нарядный городок на перекрестке истории, дорог, языков и культур. Его цветники разносят ароматы и радуют глаз, мостовые предлагают приятные прогулки, опрятные домики и заборы вызывают уважение к трудолюбивым местным жителям. Вид города такой, будто сами жители стряхивают пыль со строений слишком осторожно, находясь в доме старой и очень консервативной бабушки. И, подняв ее, можно увидеть выгоревшую под солнцем повсеместную полировку. Это всего лишь то, что открывается на первый взгляд из окна автомобиля или вагона.

Если же вам повезло задержаться в городе дольше, то можете узнать, что здесь мирно сосуществуют прихожане разных конфессий. Об этом говорит Церковь Святого Яна, построенная в разных архитектурных стилях, классицизма и барокко, такой необычной формы, что скорее похожа на концертный зал. Поговаривают, что такого удивительного и редкого смешения стилей и форм не найти не только во всей Эстонии, но и в мире. А строенная в 1897-98 гг., Церковь Святого Духа и католическая часовенка – старинные здания Валги, которые почти не встречаются в таких маленьких и скромных населенных пунктах.

Фото static2.visitestonia.com

Мир и покой не всегда царили тут. И об этом красноречиво свидетельствует большое немецкое кладбище. В страшные годы Второй мировой войны в северной части города Валга был размещен немецкий концлагерь, в котором после освобождения Эстонии держали пленных немцев. Могилы некоторых из них – рядом, на немецком кладбище. В конце же 40-х годов уже НКВД начал использовать это ужасное место для расправы над инакомыслящими. На этих местах теперь – Кладбище концлагерей. Возобновить погребения погибших в Эстонии взялся Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями.

К услугам тех, кого заинтересовала эта история или возникли дополнительные вопросы – местная библиотека, где можно не только найти нужную информацию, но и провести время с удовольствием. Само здание построили еще в 1902 году как частную усадьбу с зеленым парком и прудом, где можно отдыхать, глубоко погружаясь в историю.

Фото admin.entsyklopeedia.ee

Прогуливаясь по улицам Валги, живьем, по фотографиям или даже по Гугл-картам, может показаться, что это такой себе поселок, который боится нарушить укоренившиеся столетиями традиции. Но все изменяется, когда вы вдруг наталкиваетесь на большой улей, которые вроде бы не выбивается из общего вида города и одновременно выглядит космическим на его фоне. Особенно если начать заглядывать в шестиугольные окна этого большого здания, которых, ловите на слове, аж 410! На самом деле же эти «медовые соты» выращивают высококвалифицированных специалистов, ведь это невероятное здание – Профессиональный учебный центр. Сами жители Валги уже успели насмотреться на это чудо архитектуры, но охотно и с гордостью зазывают и приводят сюда приезжих отовсюду, рассказывая им без преувеличения историю из будущего. Ведь Центр стал первым зданием с самым низким уровнем энергопотребления во всей Эстонии и является одним из самых интересных проектов в этой отрасли для Европы и мира.

Фото static1.visitestonia.com

Но все-таки для приезжих самыми интересными кажутся факты существования одного города в двух странах, поскольку как же это иметь в границах небольшого населенного пункта две разные системы налогов, например? А две филармонии или две футбольные команды? А вот бассейн выходит сразу на две страны. С приходом Шенгена эстонская колбаса легко обменивается на латвийский сыр без очередей на границе. Даже День города Валга-Валка празднуют сообща. Город на перекрестке как будто демонстрирует всему миру правила настоящего добрососедства и абсолютного взаимоуважения.  

Заглавное фото static2.visitestonia.com

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Каламая: первая линия эстонского авангарда
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.
Посол Герт Антсу провел прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине Герт Антсу провел торжественный прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского Союза.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
По волнам времени: исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества. Иногда старинные парусники возвращаются из бездны прошлого, приглашая на борт искателей приключений.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Закрыть
Outlook facebook page