RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Хаапсалу: эстонское настроение

Хаапсалу: эстонское настроение

Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.

В курортный городок ведут из Таллина автобусные линии. Железнодорожный вокзал с самым длинным перроном в Европе, воздвигнутый по инициативе Николая II, прекратил свое существование в 1995 году и сейчас выполняет функцию музея. Как крупный транспортный узел во времена Российской империи станция отметилась в списке обязательных посещений туристов: она знакомит с гудками старинного паровоза и красуется пряничным розовым зданием. Сказочность распространилась и далее на улицы города, она нашла выражение в цветных одноэтажных домах, а с недавних пор и в «Стране чудес Илон». Илон Викланд – художник и иллюстратор книг Астрид Лингред – провела в Хаапсалу свои юные годы. В ответ Министерство культуры Эстонии позаботилось о создании игровой комнаты Карлсона и галереи с произведениями автора. Приготовить пряники на кухне Буллерби, написать письмо другу Малыша или походить на ходулях – вот за этим стоит заглянуть в волшебную страну.

static2.visitestonia.com

Чтобы «покуролесить» вне атрибутов детства в августе необходимо посетить «Дни Белой Дамы» – окутанный легендой летний фестиваль с привидением. Драма разворачивается на просторах Епископского замка: женский силуэт напоминает о себе в полночь из окна часовни. Это история влюбленной пары, которая нарушила все правила устава средневековья. Несмотря на то, что доступ девушкам в замок был категорически запрещен, осмелевший каноник скрывал возлюбленную в образе мальчика церковного хора. Обман был раскрыт – парня отдали на растерзание тиграм, а даму замуровали в стене живой. Теперь эстонцы привлекают внимание к легенде театральным представлением, танцами и музыкой, а на пикнике угощают одуванчиковым медом.

sp.pohjarannik.ee

Узнаем же всё, что происходит на дорогах Хаапсалу, и бредем дальше. Красивая улица Карья ведет от ворот Епископской крепости. Она получила такое название благодаря тому, что ранее здесь отправляли животных на пастбище. Карья в переводе дословно и означает «крупный рогатый скот». Современность украсила светом фонарей рестораны и гостевые дома. Днем солнце напоминает о загаре и зазывает к морю. Впрочем, любая дорога в Хаапсалу с характером и непременно приведет к воде. А пока мы мечтаем окунуться, она нам предложит побродить по Крепостной площади, а также увидеть музей связи, пожарную каланчу 20-х годов прошлого века, бюргерскую церковь с деревянной кафедрой и каменным алтарем. На пути появился памятник героям Освободительной войны. Его возводили, затем он был снесен и опять восстановлен. В сороковых годах успел побыть скульптурой из льдины с лампочкой внутри. Анютины глазки по цветам эстонского флага некоторое время служили заменой растаявшему монументу. Уже в 90-е годы он вырос полноценным гранитным мемориалом внутри клумбы.

Читайте также: 10 фактов об Эстонии

Что делать далее? Осмотреться по сторонам и следовать на променад - он начинается с Африканского (Шоколадного) пляжа и белого с романтичной резьбой здания Курзала. Эта длинная прогулочная дорожка вдоль моря возникла на пике популярности лечения грязями в эпоху Российской империи. Она, как нить с бусинами, нанизывает все примечательности: дом, где жил Петр Первый, памятник Карлу Хунниусу (он открыл целебные свойства грязи и промышлял этим), мемориальную скамью Петра Чайковского (композитор нежился на ней во время отдыха в городе и тут же написал часть первой своей оперы «Воевода»). Лучше всего по этой дорожке гулять, наслаждаясь насыщенным морским воздухом после визита в санаторий.

1.bp.blogspot.com

Грязелечебниц, собственно, три: Лайне, Бергфельдт и Фра Маре. Полезность процедур подтверждается большим притоком курортников, а ее символом стал памятник мужчине, разламывающего трость в знак излечения. Скучать здесь также не придется: весной грязелечебница на международном уровне устраивает показ фильмов ужасов и фэнтези. А ведь город вполне мог быть военно-морской базой. Удачным местом для достижения стратегических целей бургомистр Йенкен выбрал мыс Рогервик, где нынче Палдиски.

Летом город утопает в музыке. Самые яркие события – две ночи «Августовского блюза», который радует слух во дворе уже известного нам Епископского замка и железнодорожного вокзала. Хрипловатые томные голоса и тягучие звуки гитар со всего мира пятнадцать лет кряду собирают здесь публику. Электронная музыка в лучших традициях рейва выбрала самую большую военную авиабазу Эстонии. Фестиваль «Аэропорт Jam» разносит звуки между летательных аппаратов и балует танцпол.

 rustholkarhu.fi

Национальный парк Матсалу, наверное, придумали, чтобы отвлечь от музеев. А, может быть, потому что луга и леса расположились почти сразу за чертой города. Хорошо пробираться вдоль зарослей тростников на велосипеде, а со смотровой вышки подглядывать за интеллигентными лебедями. Оттуда можно также любоваться дельтой реки Касари, несколькими десятками островов и более чем 450 квадратными метрами суши и воды. Парк признан природным заповедником. Он как будто покачивается в лодке под приключения Пеппи Длинный Чулок.

Эта эстонская местность особенно хороша в теплое время года. Зима же укутает в шерстяную хаапсальскую шаль ручной вязки и подарит безлюдные заснеженные пейзажи. Закрытые кафе не угощают глинтвейном, безлюдные улицы навевают желания погреться у камина. Но ведь любая пора года прекрасна для открытий!

Заглавная фото static2.visitestonia.com

Вам это будет интересно:
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Посол Ирака провел пресс-конференцию в честь освобождения города Мосул
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в Украине Бакир Ахмед Азиз Аль-Джаф провел пресс-конференцию в связи с осовбождением иракского города Мосул от группировок террористической организации ИГИЛ.
Закрыть
Outlook facebook page