RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Хаапсалу: эстонское настроение

Хаапсалу: эстонское настроение

Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.

В курортный городок ведут из Таллина автобусные линии. Железнодорожный вокзал с самым длинным перроном в Европе, воздвигнутый по инициативе Николая II, прекратил свое существование в 1995 году и сейчас выполняет функцию музея. Как крупный транспортный узел во времена Российской империи станция отметилась в списке обязательных посещений туристов: она знакомит с гудками старинного паровоза и красуется пряничным розовым зданием. Сказочность распространилась и далее на улицы города, она нашла выражение в цветных одноэтажных домах, а с недавних пор и в «Стране чудес Илон». Илон Викланд – художник и иллюстратор книг Астрид Лингред – провела в Хаапсалу свои юные годы. В ответ Министерство культуры Эстонии позаботилось о создании игровой комнаты Карлсона и галереи с произведениями автора. Приготовить пряники на кухне Буллерби, написать письмо другу Малыша или походить на ходулях – вот за этим стоит заглянуть в волшебную страну.

static2.visitestonia.com

Чтобы «покуролесить» вне атрибутов детства в августе необходимо посетить «Дни Белой Дамы» – окутанный легендой летний фестиваль с привидением. Драма разворачивается на просторах Епископского замка: женский силуэт напоминает о себе в полночь из окна часовни. Это история влюбленной пары, которая нарушила все правила устава средневековья. Несмотря на то, что доступ девушкам в замок был категорически запрещен, осмелевший каноник скрывал возлюбленную в образе мальчика церковного хора. Обман был раскрыт – парня отдали на растерзание тиграм, а даму замуровали в стене живой. Теперь эстонцы привлекают внимание к легенде театральным представлением, танцами и музыкой, а на пикнике угощают одуванчиковым медом.

sp.pohjarannik.ee

Узнаем же всё, что происходит на дорогах Хаапсалу, и бредем дальше. Красивая улица Карья ведет от ворот Епископской крепости. Она получила такое название благодаря тому, что ранее здесь отправляли животных на пастбище. Карья в переводе дословно и означает «крупный рогатый скот». Современность украсила светом фонарей рестораны и гостевые дома. Днем солнце напоминает о загаре и зазывает к морю. Впрочем, любая дорога в Хаапсалу с характером и непременно приведет к воде. А пока мы мечтаем окунуться, она нам предложит побродить по Крепостной площади, а также увидеть музей связи, пожарную каланчу 20-х годов прошлого века, бюргерскую церковь с деревянной кафедрой и каменным алтарем. На пути появился памятник героям Освободительной войны. Его возводили, затем он был снесен и опять восстановлен. В сороковых годах успел побыть скульптурой из льдины с лампочкой внутри. Анютины глазки по цветам эстонского флага некоторое время служили заменой растаявшему монументу. Уже в 90-е годы он вырос полноценным гранитным мемориалом внутри клумбы.

Читайте также: 10 фактов об Эстонии

Что делать далее? Осмотреться по сторонам и следовать на променад - он начинается с Африканского (Шоколадного) пляжа и белого с романтичной резьбой здания Курзала. Эта длинная прогулочная дорожка вдоль моря возникла на пике популярности лечения грязями в эпоху Российской империи. Она, как нить с бусинами, нанизывает все примечательности: дом, где жил Петр Первый, памятник Карлу Хунниусу (он открыл целебные свойства грязи и промышлял этим), мемориальную скамью Петра Чайковского (композитор нежился на ней во время отдыха в городе и тут же написал часть первой своей оперы «Воевода»). Лучше всего по этой дорожке гулять, наслаждаясь насыщенным морским воздухом после визита в санаторий.

1.bp.blogspot.com

Грязелечебниц, собственно, три: Лайне, Бергфельдт и Фра Маре. Полезность процедур подтверждается большим притоком курортников, а ее символом стал памятник мужчине, разламывающего трость в знак излечения. Скучать здесь также не придется: весной грязелечебница на международном уровне устраивает показ фильмов ужасов и фэнтези. А ведь город вполне мог быть военно-морской базой. Удачным местом для достижения стратегических целей бургомистр Йенкен выбрал мыс Рогервик, где нынче Палдиски.

Летом город утопает в музыке. Самые яркие события – две ночи «Августовского блюза», который радует слух во дворе уже известного нам Епископского замка и железнодорожного вокзала. Хрипловатые томные голоса и тягучие звуки гитар со всего мира пятнадцать лет кряду собирают здесь публику. Электронная музыка в лучших традициях рейва выбрала самую большую военную авиабазу Эстонии. Фестиваль «Аэропорт Jam» разносит звуки между летательных аппаратов и балует танцпол.

 rustholkarhu.fi

Национальный парк Матсалу, наверное, придумали, чтобы отвлечь от музеев. А, может быть, потому что луга и леса расположились почти сразу за чертой города. Хорошо пробираться вдоль зарослей тростников на велосипеде, а со смотровой вышки подглядывать за интеллигентными лебедями. Оттуда можно также любоваться дельтой реки Касари, несколькими десятками островов и более чем 450 квадратными метрами суши и воды. Парк признан природным заповедником. Он как будто покачивается в лодке под приключения Пеппи Длинный Чулок.

Эта эстонская местность особенно хороша в теплое время года. Зима же укутает в шерстяную хаапсальскую шаль ручной вязки и подарит безлюдные заснеженные пейзажи. Закрытые кафе не угощают глинтвейном, безлюдные улицы навевают желания погреться у камина. Но ведь любая пора года прекрасна для открытий!

Заглавная фото static2.visitestonia.com

Вам это будет интересно:
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
В Киеве в честь Дня Независимости Беларуси прошел праздничный концерт
В Киевском национальном академическом театре оперетты состоялось выступление Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Харошкі» с новой программой «Палёт над часам». Концерт организованный Посольством Беларуси в рамках европейского турне и проведения акции «Belarus Day» в канун Дня Независимости страны.
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже наступило, это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо. Если вы из числа таких людей, то вздохните с облечением.
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
ФОТОПРОЕКТ. Бали: улица мастеров
OUTLOOK продолжает исследовать интересные уголки нашей планеты. Совсем недавно наши фотографы Никита Панисов и Анна Кравченко вернулись из удивительного города Убуд, расположенного в Индонезии. Это место, считающееся культурной столицей государства, поражает многим, но больше всего – своей улицей мастеров…
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
В Киеве прошел фестиваль Кореяда-2017
Познакомиться ближе с удивительной и разнообразной корейской культурой смогли жители и гости столицы в рамках Всеукраинского фестиваля корейской культуры и искусства «Кореяда-2017», который прошел 14-15 июня в Украинском доме.
Бриджтаун is the capital of Барбадос
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Соревнования по хоккею и улица франкофонии. Посол рассказал журналистам о месяце Канады в Украине
По случаю 150-летия Канады Посольство Канады в Украине и Украинская сборная Игр Непокоренных провели пресс-завтрак для СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком ...
Скопье: балканское путешествие
Пережив экономически тяжелые девяностые, распад Югославии и даже несколько войн, балканские страны в последние годы выходят из пике и становятся не только стабильными, но и весьма популярными для туризма. Помимо прекрасного климата и относительной доступности, они покоряют путешественников старинными и богатыми на культурные памятники городами. Сегодня мы расскажем об одном из них – македонском Скопье.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Закрыть
Outlook facebook page