RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каламая: первая линия эстонского авангарда

Каламая: первая линия эстонского авангарда

Автор: 27.08.2017 | Эстония
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.

Беззаботная богемная Каламая служит зазеркальем Старого Таллинна, строго расчерченного по клеточкам безупречного тевтонского орднунга. Хотите отдохнуть от напряженного графика экскурсий, шальных цен и полчищ туристов – прогуляйтесь по трамвайным рельсам от башни Толстая Маргарита к Балтийскому вокзалу. Спустя полчаса пути перед вами замаячат нестройные ряды нарядных деревянных домов самого артистичного района эстонской столицы.

О небольшом поселении на берегу Рыбной гавани впервые упоминается в хрониках магистрата 1374 года. По-видимому, клев был хорош: название квартала в переводе означает «Дом рыбы». Поначалу местные жители распродавали свой улов прямо с лодок, а в XV веке в Каламае открылся первый рыбный рынок в стране. Славную традицию возродили в 2010 году – каждую субботу бойкие рыбачки из окрестных сел везут на пристань Каласадама поклажи, полные трески, салаки, лосося и угрей, держа наготове свежие байки и сплетни.

Фото visittallinn.ee

В конце позапрошлого столетия на необжитых прибрежных пустошах задымили фабрики и заводы. В селение потянулся рабочий люд, который на первых порах прописывался прямо на причале, прячась от дождя и ветра под перевернутыми баркасами. Вскоре мест под лодками стало не хватать, и муниципальным властям пришлось заняться решением жилищного вопроса.

Малоэтажные дома, построенные для пролетариев по распоряжению городского головы Вольдемара Лендера в начале прошлого века, определили современный облик района. Старое здание «лендеровского» типа представляет собой простой сруб с подклетом и каменной лестницей, скрытой в деревянной стене. Позже, в двадцатых годах, появилась усовершенствованная форма проекта – «таллиннский дом» с двумя симметричными крыльями, объединенными пожаробезопасной лестничной клеткой из местного плитняка. В подвальных помещениях часто располагаются мастерские, мини-пекарни и уютные домашние кафе. Сытные блюда готовят только из свежих органических продуктов, а ингредиенты веганского меню произрастают в палисадниках под окнами.

Краеведы усматривают в Каламае один из самых ранних образцов массовой застройки, хотя здания еще не вполне типовые, на фасадах встречаются эркеры и мезонины. В одном из таких теремов на улице Вабрику под номером 41 проживал Сергей Довлатов, ожидая разрешения на выезд за границу.

Недорогое стильное жилье в историческом районе с неформальной атмосферой привлекало талантливую молодежь и незаурядных людей с артистической жилкой. Заброшенные промышленные объекты советской поры тут же нашли новое применение, трансформировавшись в богемные сквоты и открытые творческие пространства, а местные традиции добрососедства и взаимовыручки сформировали крайне благоприятный климат для креативных стартапов.

Фото dic.academic.ru

Знаменитый городок мастеров «Теллискиви» дал путевку в жизнь многим именитым дизайнерам, воспитав поколение сознательных покупателей, способных оценить самобытность и тонкую энергетику рукотворных изделий. Авторские студии выставляют на продажу дизайнерские украшения, предметы интерьера и декора, одежду и аксессуары ручной работы. Отсюда трудно уйти без покупки, благо расценки здесь почти в два раза ниже, чем в Старом городе, а сувениры производятся из экологически чистых натуральных материалов.

В перерыве между шопингом посетители приобщаются к кулинарным традициям народов мира в стильных лофтах и дегустируют эксклюзивные сорта пива в баре «Пудель». Вечерами в ремесленном городке загораются неоновые огни дискотек, а по субботам любители старины отводят душу на блошиных рынках.

Фото visittallinn.ee

Бывшая электростанция на улице Пыхья, увековеченная в культовом фильме «Сталкер», приютила арт-центр «Культурный котел», организованный в поддержку деятелей современного искусства. Помещение котельной с оригинальным оснащением переоборудовано в концертный зал с независимой студией звукозаписи, а в подсобках открыты воркшопы художественных ремесел. Снаружи к зданию подбегают вернисажные аллеи дендропарка PADA, известного зажигательными фестивалями и утренними уроками йоги.

Самая удивительная судьба, пожалуй, у Батарейной тюрьмы, наступающей на Каламаю с востока. Орудийная батарея, построенная в 1840 году, заменила на посту штатное пенитенциарное заведение в Тоомпеа, сожженное революционными матросами. После расформирования колонии мрачная монументальная постройка обрела статус свободного музея. В лабиринтах тюремных коридоров разыгрываются головокружительные квесты, а отставной начальник лагеря водит сюда экскурсии, гордо демонстрируя красочные граффити на стенах и фантастические инсталляции в камерах, оставленные неизвестными художниками.

Фото traveller.ee

Северная крепостная стена радует фотографов метафизическими пейзажами поросшей быльем промзоны, плавно перетекающей в лесопарк, разбитый на месте старинного кладбища. Ища спасения от невеселых раздумий в циклах вечного обновления природы, ландшафтные проектировщики окружили кресты и осколки могильных плит весенними цветами и душистым разнотравьем. Замысел оказался удачным – Каламайский парк необыкновенно популярен во всем Таллинне.

Эксцентричное пространство креатива стирает границы между бизнесом, искусством и отдыхом, утверждая яркий праздничный стиль жизни, не знающий отчуждения и скуки. Благополучно пережив смутные времена, Каламая смотрит в будущее с надеждой. Быть может, по извилистым улочкам сейчас бродит в поисках своей музы новый Сальвадор Дали?

Заглавное фото obzor-mest.ru

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Посол Герт Антсу провел прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине Герт Антсу провел торжественный прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского Союза.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
По волнам времени: исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества. Иногда старинные парусники возвращаются из бездны прошлого, приглашая на борт искателей приключений.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Закрыть
Outlook facebook page