RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.

Подчинив своеволие нити заветной мечте о рае, обещанном за смирение, мастерство бросило вызов безысходности и нужде – и одержало победу. Прославленное бельгийское кружево наследует венецианские традиции производства гипюров – составных ажурных полотен с вычурным орнаментом, полученных путем сшивания или соединения отдельных фрагментов рисунка тонкими связками. Выразительная фактура полотна достигается за счет разницы в толщине основной и обмоточной нитей.

Не в пример другим странам, в Бельгии плетение кружев никогда не было забавой тоскующих барышень. За коклюшки усаживались дочери бедняков, для которых рукоделие служило единственным источником дохода, а становлению изысканного стиля Брюгге посодействовал епископ Ван Сустеран, предложивший создавать школы ручных ремесел, обеспечивающие сирот и бесприданниц легальным заработком.

Превращение кустарного промысла в профессию очертило широкие горизонты для развития техник и приемов кружевоплетения. Ранние изделия, датированные XVI веком, носили подражательный характер, старательно имитируя итальянские геометрические орнаменты, однако к середине следующего столетия в работах бельгийских кружевниц наметились три самобытных стиля – брабантский, брюссельский и Брюгге.

Фото 3.bp.blogspot.com

Блистательная эпоха барокко утопала в игривых волнах брабантского кружева. Почти все поля Брабанта засевали льном, из которого получали мягкое эластичное волокно нежно-розового оттенка. Напитавшись влагой, льняная нить становилась гибкой и податливой, поэтому мастерицы трудились в сырых полуподвальных помещениях при неровном пламени свечи. Не в замысловатой ли пляске теней на неуютных каменных стенах берут начало торжественные мотивы брабантского кружева – изогнутые листья аканта и стилизованные цветы, вписанные в хороводы вязи?

Фоном для композиции служила ячеистая сетка, выполненная из шестигранных петель, у которых две стороны были обращены параллельно основе, образуемой переплетением четырех оставшихся граней. Иногда кружевное полотно украшали pointsd’espirit – миниатюрные декоративные элементы, собранные из петель «ришелье».

Фото i.ytimg.com

На излете XVII столетия на смену тяжеловесной барочной роскоши пришла порхающая грация рококо. На камзолах версальских модников легкомысленной паутинкой осело невесомое кружево Бенш – настоящая сокровищница романтических сюжетов и остроумных аллегорий. Тканую основу заменило связанное крючком пике, украшенное выпуклым узором цельных и прерывистых петель, который плелся уже на коклюшках. Интересной особенностью гипюра Бенш становится снежный рисунок фона, позаимствованный у старинного кружева Фландрии.

В эпоху Просвещения внимание публики переключилось на брюссельское тюлевое кружево. Крупные реалистичные цветы, венки, вензеля и гирлянды, формирующие орнамент, теперь изготавливались отдельно и соединялись тонкой мелкоячеистой сетью. Полупрозрачная вуаль, сотканная из тайн, полунамеков и загадок, удачно резонировала с авантюрным духом Галантного века. В аристократических кругах высоко ценилось плетение англеттер, в котором тюль чередуется с никотированными связками, а контуры цветов и веток акцентированы мягким рельефом.

Фото farm4.staticflickr.com

Бюргерское сословие предпочитало менее сложные гипюры из Антверпена и кружево Малин из Мехелена на основе густой узорчатой сетки. Антверпенское плетение легко узнать по раппортам с цветами в горшках и вазах, опоясанных лентами, а мехеленское кружево приобретает выраженный рельеф за счет окантовки рисунка объемной блестящей нитью.

Визитной карточкой комбинированной техники Брюгге стали виртуозно выплетенные цветы и геральдические фигуры, рассыпанные на фоне атласной тесьмы непрерывного вязания, которые оттеняют витые кольца петлистой кромки. Каждый лепесток заботливо оплетали шелковые нитки разной толщины, облекая художественный вымысел живой чувственной плотью.

Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка

В рамках стиля Брюгге можно выделить несколько направлений. Композиция гипюров «а-ля рюсс» строится вокруг непрерывной извилистой ленты, выполненной из цельных петель, декорированных листьями и колосьями. А любимое кружево королевы Марии-Генриетты, урожденной эрцгерцогини Австрийской, чудесно обходилось без всякой основы: фрагменты плетения «дюшес» смыкались тесьмовыми связками, интегрированными в традиционный цветочный орнамент.

Фото flysfo.com

Легкое кружево Розалин активно эксплуатирует раппорт из пяти ажурных лепестков, располагаемых друг напротив друга. Узор сшивается с основой плетеной нитью; свободное пространство заполняются небольшими изящными листочками. Особенно ценятся изделия с центральным расположением рельефного элемента, связанного крючком, прозванные «жемчужинами Розалин».

Изобретение гардинно-тюлевой машины заметно упростило технику кружевоплетения. В XIX веке пользовалось спросом недорогое кружево апплике на машинной основе с пришивным узором, однако в целом индустриализация сыграла с народным промыслом злую шутку: стремительное наращивание продаж привело к резкому упрощению раппортов, оборвав свободный полет фантазии.

Фото blog.schweitzerlinen.com

С тех пор сувенирные ряды на Гран Плас буквально завалены кружевными салфетками и полотенцами, но ходульные фабричные орнаменты не слишком вдохновляют искушенного европейского туриста. В Центре кружева Брюгге можно найти любопытные творения современных мастеров, но синтетическая нить начисто лишена вкрадчивой нежности брабантского льна. Пожалуй, настоящее бельгийское кружево старинной работы сохранилось только в антикварных магазинах с пятизначными ценниками. Истинная красота по-прежнему сторонится широких масс…

Заглавное фото 2.bp.blogspot.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page