RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.

Подчинив своеволие нити заветной мечте о рае, обещанном за смирение, мастерство бросило вызов безысходности и нужде – и одержало победу. Прославленное бельгийское кружево наследует венецианские традиции производства гипюров – составных ажурных полотен с вычурным орнаментом, полученных путем сшивания или соединения отдельных фрагментов рисунка тонкими связками. Выразительная фактура полотна достигается за счет разницы в толщине основной и обмоточной нитей.

Не в пример другим странам, в Бельгии плетение кружев никогда не было забавой тоскующих барышень. За коклюшки усаживались дочери бедняков, для которых рукоделие служило единственным источником дохода, а становлению изысканного стиля Брюгге посодействовал епископ Ван Сустеран, предложивший создавать школы ручных ремесел, обеспечивающие сирот и бесприданниц легальным заработком.

Превращение кустарного промысла в профессию очертило широкие горизонты для развития техник и приемов кружевоплетения. Ранние изделия, датированные XVI веком, носили подражательный характер, старательно имитируя итальянские геометрические орнаменты, однако к середине следующего столетия в работах бельгийских кружевниц наметились три самобытных стиля – брабантский, брюссельский и Брюгге.

Фото 3.bp.blogspot.com

Блистательная эпоха барокко утопала в игривых волнах брабантского кружева. Почти все поля Брабанта засевали льном, из которого получали мягкое эластичное волокно нежно-розового оттенка. Напитавшись влагой, льняная нить становилась гибкой и податливой, поэтому мастерицы трудились в сырых полуподвальных помещениях при неровном пламени свечи. Не в замысловатой ли пляске теней на неуютных каменных стенах берут начало торжественные мотивы брабантского кружева – изогнутые листья аканта и стилизованные цветы, вписанные в хороводы вязи?

Фоном для композиции служила ячеистая сетка, выполненная из шестигранных петель, у которых две стороны были обращены параллельно основе, образуемой переплетением четырех оставшихся граней. Иногда кружевное полотно украшали pointsd’espirit – миниатюрные декоративные элементы, собранные из петель «ришелье».

Фото i.ytimg.com

На излете XVII столетия на смену тяжеловесной барочной роскоши пришла порхающая грация рококо. На камзолах версальских модников легкомысленной паутинкой осело невесомое кружево Бенш – настоящая сокровищница романтических сюжетов и остроумных аллегорий. Тканую основу заменило связанное крючком пике, украшенное выпуклым узором цельных и прерывистых петель, который плелся уже на коклюшках. Интересной особенностью гипюра Бенш становится снежный рисунок фона, позаимствованный у старинного кружева Фландрии.

В эпоху Просвещения внимание публики переключилось на брюссельское тюлевое кружево. Крупные реалистичные цветы, венки, вензеля и гирлянды, формирующие орнамент, теперь изготавливались отдельно и соединялись тонкой мелкоячеистой сетью. Полупрозрачная вуаль, сотканная из тайн, полунамеков и загадок, удачно резонировала с авантюрным духом Галантного века. В аристократических кругах высоко ценилось плетение англеттер, в котором тюль чередуется с никотированными связками, а контуры цветов и веток акцентированы мягким рельефом.

Фото farm4.staticflickr.com

Бюргерское сословие предпочитало менее сложные гипюры из Антверпена и кружево Малин из Мехелена на основе густой узорчатой сетки. Антверпенское плетение легко узнать по раппортам с цветами в горшках и вазах, опоясанных лентами, а мехеленское кружево приобретает выраженный рельеф за счет окантовки рисунка объемной блестящей нитью.

Визитной карточкой комбинированной техники Брюгге стали виртуозно выплетенные цветы и геральдические фигуры, рассыпанные на фоне атласной тесьмы непрерывного вязания, которые оттеняют витые кольца петлистой кромки. Каждый лепесток заботливо оплетали шелковые нитки разной толщины, облекая художественный вымысел живой чувственной плотью.

Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка

В рамках стиля Брюгге можно выделить несколько направлений. Композиция гипюров «а-ля рюсс» строится вокруг непрерывной извилистой ленты, выполненной из цельных петель, декорированных листьями и колосьями. А любимое кружево королевы Марии-Генриетты, урожденной эрцгерцогини Австрийской, чудесно обходилось без всякой основы: фрагменты плетения «дюшес» смыкались тесьмовыми связками, интегрированными в традиционный цветочный орнамент.

Фото flysfo.com

Легкое кружево Розалин активно эксплуатирует раппорт из пяти ажурных лепестков, располагаемых друг напротив друга. Узор сшивается с основой плетеной нитью; свободное пространство заполняются небольшими изящными листочками. Особенно ценятся изделия с центральным расположением рельефного элемента, связанного крючком, прозванные «жемчужинами Розалин».

Изобретение гардинно-тюлевой машины заметно упростило технику кружевоплетения. В XIX веке пользовалось спросом недорогое кружево апплике на машинной основе с пришивным узором, однако в целом индустриализация сыграла с народным промыслом злую шутку: стремительное наращивание продаж привело к резкому упрощению раппортов, оборвав свободный полет фантазии.

Фото blog.schweitzerlinen.com

С тех пор сувенирные ряды на Гран Плас буквально завалены кружевными салфетками и полотенцами, но ходульные фабричные орнаменты не слишком вдохновляют искушенного европейского туриста. В Центре кружева Брюгге можно найти любопытные творения современных мастеров, но синтетическая нить начисто лишена вкрадчивой нежности брабантского льна. Пожалуй, настоящее бельгийское кружево старинной работы сохранилось только в антикварных магазинах с пятизначными ценниками. Истинная красота по-прежнему сторонится широких масс…

Заглавное фото 2.bp.blogspot.com

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В Киеве состоялся концерт, посвященный 25-летию дипломатических отношений Бельгии и Украины
10 марта 1992 года Украина и Бельгия подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Чтобы отпраздновать этот «серебряный юбилей», Посольство Бельгии организует в течение года серию мероприятий, которая началась концертом группы «The Four Aces Guitar Quartet» и презентацией съедобного произведения искусства Стива Схепенса.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
По волнам времени: исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества. Иногда старинные парусники возвращаются из бездны прошлого, приглашая на борт искателей приключений.
Спа: громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Посол Бельгии посетил конференцию "Марсель Тири, бельгийский автобронедивизион в Украине"
Посольство Бельгии в Украине и Дипломатическая академия Украины организовали и провели конференцию «Марсель Тири, бельгийский автобронедивизион в Украине и восприятие Первой мировой войны в Украине и Бельгии», посвященную столетию прибытия в нашу страну бельгийского писателя Марселя Тири и бельгийского автобронедивизиона.
Посольство Бельгии в Украине организовало концерт по случаю празднования Дня Короля
В Национальной Опере Украины был проведен концерт международного проекта " CLASSIC FOR PEACE с участием бельгийского всемирно известного композитора и дирижера ДИРКА БРОССЕ и Молодежного академического симфонического оркестра «INSO-Львов». Мероприятия приурочили к одному из важнейших праздников Бельгии – Дню Короля.
Мы там были: Брюгге
Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...
Закрыть
Outlook facebook page