RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Историческому решению Президента Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 25 лет

Историческому решению Президента Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 25 лет

С первых дней Независимости Казахстан активно поддерживает международные усилия по укреплению мира и вносит весомый вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности.

Знаковым событием начала девяностых годов прошлого столетия стало историческое решение Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, получившее всенародную поддержку. С 1949 по 1991 годы на Семипалатинском испытательном полигоне СССР было проведено 456 ядерных взрывов (116 атмосферных и 340 подземных) с суммарной мощностью более 2,5 тыс. бомб, сброшенных на Хиросиму. От последствий этих испытаний пострадало более 1,5 млн. человек, огромная территория нашей страны - общей площадью более 300 тысяч кв. метров, получила радиационное заражение.

Вслед за закрытием испытательного полигона, Казахстан, как и Украина, добровольно отказался от четвертого в мире ракетно-ядерного потенциала. В 1992 году Казахстан подписал Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, в котором отказался от обладания ядерным оружием и зафиксировал свои обязательства в сфере нераспространения. Казахстан выполнил свои обязательства полностью. С территории нашей страны было вывезено все ядерное оружие, прекращены все работы, которые потенциально могли иметь выход в военную область применения ядерной энергии.

Таким образом, 29 августа 1991 года был создан первый в мировой истории прецедент добровольного закрытия ядерного полигона. Казахстан придал для всего мирового сообщества мощный импульс о необходимости прекращения смертоносных ядерных испытаний. Как исторический факт - после закрытия Семипалатинского испытательного полигона замолчали полигоны в Неваде, Лоб-Норе, на Новой Земле и в других точках планеты.

Процесс постепенного прекращения ядерных испытаний ознаменовался подписанием 24 сентября 1996 г. на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний. С этого дня он открыт для присоединения всех государств, твердо обозначив решимость международного сообщества навсегда запретить все ядерные испытания.

Особо хотелось бы отметить, что решение о закрытии Семипалатинского полигона, добровольный отказ от ядерного оружия, как показало время, предопределили верный стратегический выбор в пользу безъядерного статуса нашей страны и заложили основу будущей политики нераспространения Казахстана.

Сегодня Казахстан ответственный и надежный партнер мирового сообщества, последовательный и активный сторонник обеспечения глобальной ядерной безопасности по праву является признанным лидером глобального антиядерного движения.

Следует выделить ряд инициатив Главы Казахстана, направленных на укрепление международного режима нераспространения и ядерной безопасности.

Событием глобального масштаба стало совместное решение МАГАТЭ и Казахстана о создании Банка низкообогащенного урана на территории нашей страны. Проект реализуется на базе Ульбинского металлургического комбината с соблюдением всех современных требований безопасности.

Международный банк низкообогащенного урана создается впервые в истории атомной энергетики и является новым, уникальным механизмом гарантированных поставок низкообогащенного урана государствам-членам МАГАТЭ. Банк НОУ, будет служить во благо мирного развития атомной энергии, внесет существенный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности.

В рамках юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года Казахстан предложил План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045 к 100-летию ООН. В Плане акцентировано внимание на необходимости создания Глобального антиядерного движения и принятия Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Уже 7 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Суть инициированного нашей страной документа заключается в необходимости полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения. При этом предлагается направить человеческие и экономические ресурсы, используемые в разработке и модернизации ядерного оружия на цели укрепления мира и устойчивого развития. Это стало еще одним практическим вкладом Казахстана в продвижение процесса ядерного разоружения.

Новой антиядерной платформой действий на долгосрочную перспективу стала предложенная Главой нашего государства глобальная стратегия общемирового развития - Манифест "Мир.XXI Век". В Манифесте, получившем статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, четко изложены три главных принципа.

Во-первых, ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей, в ней проиграют все.

Во-вторых, в новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения - ядерного, химического, биологического и любого другого, которое может быть изобретено на основе достижений науки. Это приведёт к гибели всего человечества. И выяснять, кто за это понесёт ответственность, будет поздно и некому. Эту потенциальную опасность нужно понимать как аксиому и нынешнему, и всем последующим поколениям национальных лидеров и политиков.

В-третьих, основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения, и невмешательства во внутренние дела.

Именно на такой комплексной основе Президент Казахстана Н.А.Назарбаев предлагает выстроить целостные алгоритмы действий мирового сообщества по пяти основным направлениям: последовательно продвигаться к миру, полностью свободному от ядерного оружия; формировать географию устойчивого мира; покончить с существованием военных блоков, которые препятствуют широкому международному сотрудничеству; адаптировать международный разоруженческий процесс к новым историческим условиям; утвердить справедливую парадигму глобальной конкуренции в сфере международных финансов, торговли и развития.

Казахстан продвигает и современные формы общественной дипломатии. Так по инициативе нашей страны реализуется проект G-GLOBAL, как дополнительный инструмент глобального диалога. G-GLOBAL–многофункциональная Интернет платформа, объединяющая людей из разных стран для обсуждения глобальных вопросов мирового развития, в том числе в сфере ядерного разоружения.

В рамках данной коммуникационной платформы успешно работает Проект АТОМ (Abolish Testing. Our Mission). Его цель - добиться реальных, постоянных изменений путем сплочения людей по всему миру в борьбе за окончательное прекращение испытаний ядерного оружия и освобождение мира от ядерного оружия.

Каждый неравнодушный человек может подписаться под онлайн-петицией Проекта АТОМ с призывом к правительствам мира отказаться от ядерного оружия, чтобы Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний скорее вступил в силу. На сегодняшний день число подписавших петицию Проекта АТОМ превысило 272 тысячи человек из более 100 стран мира.

Также хотелось бы отметить, что по инициативе Казахстана 29 августа объявлено ООН Международным днем действий против ядерных испытаний в память о жертвах Семипалатинского ядерного полигона. Этот День призван активизировать действия Организации Объединенных Наций, государств-членов, межправительственных и неправительственных организаций, академических учреждений, молодежных сетей и средств массовой информации по информированию, просвещению и подчеркиванию необходимости запрещения ядерных испытаний как ценного шага в построении безопасного мира.

29 августа т.г. в Астане состоится международная конференция «Построение мира без ядерного оружия», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Участники форума - видные ученые и политики мирового уровня, государственные, общественные и религиозные деятели более 50 государств мира, обсудят актуальные проблемы разоружения и нераспространения, инициативы по укреплению международной безопасности.

Этот День в Казахстане традиционно отмечают минутой молчания в память жертв ядерных испытаний. Пользуясь случаем, призываю всех украинцев 29 августа т.г. в 11.05 поддержать эту акцию, ставшей уже международной.

Благодаря дальновидным инициативам глобального и регионального значения, твердой приверженности политике нераспространения и ядерной безопасности, сбалансированной многовекторной внешней политике, наша страна по праву признается надежным и авторитетным партнером в глазах всего международного сообщества.

Убедительным свидетельством этого стало избрание Казахстана в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций на 2017-2018 годы. Среди приоритетных направлений будущей работы Казахстана в Совете Безопасности ООН, несомненно, ключевыми станут вопросы глобальной ядерной безопасности и построения мира, свободного от ядерного оружия. 

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Украине Самата Ордабаева

Фото: upload.wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
В Киеве состоялось роуд-шоу по представлению туристического потенциала Астаны
Главный мегаполис Казахстана уже заявил о себе на весь мир успешным проведением «Астана ЭКСПО-2017». Проведение роуд-шоу призвано наладить международные коммуникации в туристической сфере, а также закрепить успех проведения выставки . Развитие партнерства между странами является ключевым фактором проведения данных мероприятий.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
За идеальным звуком в Астану
Театрализованные шоу с использованием видеоэффектов, которые переносят зрителя в начало сотворения мира, а затем снова возвращают в наши дни. Музыка, наполняющая ваше сердце и поднимающая над земной суетой. Гастроли артистов Ла-Скала, Сан-Карло, Мариинского театра… Мы приглашаем вас на левый берег Ишима, в «Астана Оперу».
Республика Казахстан приступила к работе в Совете Безопасности ООН
С 1 января 2017 года Республика Казахстан приступила к работе в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве непостоянного члена на предстоящий двухлетний период.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
Посол Казахстана провел прием в честь Национального дня...
В декабре 1991 года был принят закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Так впервые страна обрела юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом. Традиционно, начиная с этого периода, ежегодно в начале зимы отмечается Национальный день.
Международная конференция «25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее»
Казахстан отмечает 25-летие независимости. За это время страна достойно преодолела множество испытаний, и теперь ей есть, чем поделиться с другими. 28 ноября состоялась Международная конференция «25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее». От проекта OUTLOOK конференцию посетила Ирина Гуменюк.
В Киеве презентовали книгу, приуроченную 25-летию независимости Казахстана
В канун государственного праздника – Дня Первого Президента Республики Казахстан, а также в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана, в Киеве в Национальной Академии наук Украины состоялась презентация книги «Центральноазиатский Барс».
ЭКСКЛЮЗИВ: Послы 29-ти стран приняли участие в социальном проекте OUTLOOK к Международному дню толерантности. ВИДЕО
Проект OUTLOOK, сближая народы и культуры, стремится сделать мир добрее, а его представителей более внимательными друг к другу. Мы искренне верим, что взаимное уважение – это ключ к решению многих неурядиц, конфликтов и недоразумений сегодняшнего мира.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Кому готовить смокинг: лауреаты Нобелевской премии 2016
Буквально несколько часов назад Нобелевский комитет назвал имя последнего лауреата самой престижной в мире премии. Outlook попытался разобраться, кто и почему отправится в Стокгольм и Осло 10-ого декабря, чтобы не только поужинать в компании королевских семей Швеции и Норвегии, но и получить заветную премию.
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Закрыть
Outlook facebook page