RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ювелирное мастерство Казахстана

Ювелирное мастерство Казахстана

Автор: 21.11.2015 | традиции, Казахстан
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.

С незапамятных времен считалось, что дама без украшений подобна дереву, потерявшему листву. Во славу женской красоты и изящества трудились ювелирные мастера, названные зергерами (это слово персидского происхождения в переводе означает «золото»). С утра до ночи звучал в их ушах звук, издаваемый молоточком, которым били по наковальне, чтобы превратить материал в прекрасное изделие.

Самое сложное и дорогое убранство представляло собой свадебный головной убор сакеле, изготовленный из красного бархата, дополненный вставками из серебра и лентами, на которые были нанизаны всевозможные драгоценные камни. Чаще всего встречались кораллы, призванные защитить от порчи, и жемчужины, способствовавшие благоприятной жизни. Для того чтобы чудо-изделие заиграло красками, мастеру требовалось не меньше года.

Среди украшений, которые предписывалось носить незамужним девушкам, наиболее популярным является шолпа. Выглядел этот изысканный аналог современной заколки так: на ажурной подвеске, серебристыми нитями цеплявшейся за волосы, крепились монеты. Украшение обязывало девушку, вплетающую его в косу, иметь плавную походку – чем мягче была ее поступь, тем нежнее раздавался звон свисавших монет.

Еще одна вершина ювелирного искусства Казахстана, покорившая сердца европейцев, – браслет бес блезик. Это украшение, главное значение которого состояло в том, чтобы защищать от негативного влияния, представляет собой ограненные камни красной яшмы, окруженные цепочками. К серебру добавлялась медь, чтобы придать сплаву жесткость. Кстати, подобное отношение к этому металлу с давних лет можно объяснить бактерицидными свойствами, а также знаниями о том, что это вещество содержится в тканях живого организма. Что касается растительного орнамента, выделяющегося в рисунке украшения, то выбор в его пользу обоснован приходом ислама в Казахстан – эта религия запрещает изображать людей на аксессуарах.

Вопреки сложившимся представлениям о том, что искусство должно служить лишь во славу женской красоты, казахи создавали украшения еще и для мужчин. Для воинов предназначались особые перстни «от сглаза». Так джигиты предпочитали кольцо под названием кус тумсык, на которое ведуньи начитывали заклинания, призванные защитить на войне жизнь и здоровье человека, носившего его. Выбор серебряного кольца объяснялся еще и старинными представлениями казахов. Блеск, который излучает серебро, в Казахстане любили сравнивать с нежным лунным светом, а само ночное светило именовали «бледной планетой», давшей рождение благородному металлу. Подобная взаимосвязь, объединявшая мифологию с верой в астрологические прогнозы, объясняет, почему казахи были уверены в магических свойствах некоторых украшений.

Как гласят древние предания, первым ремесленником, придавшим кропотливому труду оригинальность и изысканность, был Дауд Пайгамбар, более известный как пророк Давид. О его искусности слагают легенды: в руках Дауда металл становился мягким и податливым, словно тесто, а сила мастера была мощнее огненных искр, которые никогда не обжигали ювелира. Именно этот рассказ подчеркивает отношение казахов к золотых дел мастерам: поговаривали, что такие люди способны исцелять других, поэтому даже к месту их работы относились с особым уважением, граничащим с почтительной робостью. Страдающие от физической и душевной боли порой приходили в мастерские и просили переночевать рядом с наковальней – если мастер был достаточно великодушен, он зажигал свечу, прося высшие силы излечить больного.

Также считалось, что помимо выдающихся способностей, зергеры обладали высокоморальными принципами. Верили, что серебро сложится в витиеватый узор лишь в руках человека, постигшего таинственную душу человеческую. Он легко прочитает в глазах собеседника, о чем тот печалится и в какую степь устремляются его мечты. Вот почему многие зергеры были еще и поэтами – глубокое постижение действительности подводило их к стихотворным изыскам. Как впоследствии вспоминал один такой потомственный ювелир, родные учили его жить по законам совести и быть верным делу своей жизни, ведь мастерство не терпит лицемерия.

Фото kaztv.kaztrk.kz, massaget.kz, el.kz, baurphoto.kz

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
В Киеве состоялось роуд-шоу по представлению туристического потенциала Астаны
Главный мегаполис Казахстана уже заявил о себе на весь мир успешным проведением «Астана ЭКСПО-2017». Проведение роуд-шоу призвано наладить международные коммуникации в туристической сфере, а также закрепить успех проведения выставки . Развитие партнерства между странами является ключевым фактором проведения данных мероприятий.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Закрыть
Outlook facebook page