RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ювелирное мастерство Казахстана

Ювелирное мастерство Казахстана

Автор: 21.11.2015 | традиции, Казахстан
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.

С незапамятных времен считалось, что дама без украшений подобна дереву, потерявшему листву. Во славу женской красоты и изящества трудились ювелирные мастера, названные зергерами (это слово персидского происхождения в переводе означает «золото»). С утра до ночи звучал в их ушах звук, издаваемый молоточком, которым били по наковальне, чтобы превратить материал в прекрасное изделие.

Самое сложное и дорогое убранство представляло собой свадебный головной убор сакеле, изготовленный из красного бархата, дополненный вставками из серебра и лентами, на которые были нанизаны всевозможные драгоценные камни. Чаще всего встречались кораллы, призванные защитить от порчи, и жемчужины, способствовавшие благоприятной жизни. Для того чтобы чудо-изделие заиграло красками, мастеру требовалось не меньше года.

Среди украшений, которые предписывалось носить незамужним девушкам, наиболее популярным является шолпа. Выглядел этот изысканный аналог современной заколки так: на ажурной подвеске, серебристыми нитями цеплявшейся за волосы, крепились монеты. Украшение обязывало девушку, вплетающую его в косу, иметь плавную походку – чем мягче была ее поступь, тем нежнее раздавался звон свисавших монет.

Еще одна вершина ювелирного искусства Казахстана, покорившая сердца европейцев, – браслет бес блезик. Это украшение, главное значение которого состояло в том, чтобы защищать от негативного влияния, представляет собой ограненные камни красной яшмы, окруженные цепочками. К серебру добавлялась медь, чтобы придать сплаву жесткость. Кстати, подобное отношение к этому металлу с давних лет можно объяснить бактерицидными свойствами, а также знаниями о том, что это вещество содержится в тканях живого организма. Что касается растительного орнамента, выделяющегося в рисунке украшения, то выбор в его пользу обоснован приходом ислама в Казахстан – эта религия запрещает изображать людей на аксессуарах.

Вопреки сложившимся представлениям о том, что искусство должно служить лишь во славу женской красоты, казахи создавали украшения еще и для мужчин. Для воинов предназначались особые перстни «от сглаза». Так джигиты предпочитали кольцо под названием кус тумсык, на которое ведуньи начитывали заклинания, призванные защитить на войне жизнь и здоровье человека, носившего его. Выбор серебряного кольца объяснялся еще и старинными представлениями казахов. Блеск, который излучает серебро, в Казахстане любили сравнивать с нежным лунным светом, а само ночное светило именовали «бледной планетой», давшей рождение благородному металлу. Подобная взаимосвязь, объединявшая мифологию с верой в астрологические прогнозы, объясняет, почему казахи были уверены в магических свойствах некоторых украшений.

Как гласят древние предания, первым ремесленником, придавшим кропотливому труду оригинальность и изысканность, был Дауд Пайгамбар, более известный как пророк Давид. О его искусности слагают легенды: в руках Дауда металл становился мягким и податливым, словно тесто, а сила мастера была мощнее огненных искр, которые никогда не обжигали ювелира. Именно этот рассказ подчеркивает отношение казахов к золотых дел мастерам: поговаривали, что такие люди способны исцелять других, поэтому даже к месту их работы относились с особым уважением, граничащим с почтительной робостью. Страдающие от физической и душевной боли порой приходили в мастерские и просили переночевать рядом с наковальней – если мастер был достаточно великодушен, он зажигал свечу, прося высшие силы излечить больного.

Также считалось, что помимо выдающихся способностей, зергеры обладали высокоморальными принципами. Верили, что серебро сложится в витиеватый узор лишь в руках человека, постигшего таинственную душу человеческую. Он легко прочитает в глазах собеседника, о чем тот печалится и в какую степь устремляются его мечты. Вот почему многие зергеры были еще и поэтами – глубокое постижение действительности подводило их к стихотворным изыскам. Как впоследствии вспоминал один такой потомственный ювелир, родные учили его жить по законам совести и быть верным делу своей жизни, ведь мастерство не терпит лицемерия.

Фото kaztv.kaztrk.kz, massaget.kz, el.kz, baurphoto.kz

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
В Киеве прошла презентация книги Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Украине Самат Ордабаев провел мероприятие по случаю презентации книги Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости».
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Закрыть
Outlook facebook page