RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  За идеальным звуком в Астану

За идеальным звуком в Астану

Автор: 18.01.2017 | Казахстан
Театрализованные шоу с использованием видеоэффектов, которые переносят зрителя в начало сотворения мира, а затем снова возвращают в наши дни. Музыка, наполняющая ваше сердце и поднимающая над земной суетой. Гастроли артистов Ла-Скала, Сан-Карло, Мариинского театра… Мы приглашаем вас на левый берег Ишима, в «Астана Оперу».

Главный вдохновитель этого проекта, президент страны Нурсултан Назарбаев, лично курировал все стадии его создания – от разработки генплана до отделочных работ. Строительством занималась большая международная команда во главе с итальянскими мастерами-консультантами. Специалистам удалось в лучших традициях классических оперных домов Европы музыкально настроить театр, создав в нем фантастическую акустику.

Фото cyna.news

Приблизительный бюджет составил около 300 миллионов долларов, часть из которых – государственные, часть – частные средства. Побывав хотя бы раз в этом храме искусства, понимаешь, что каждый цент потрачен по делу. В огромном зале, вмещающем 1250 зрителей, нет ни одного «провального» места – у каждого сидения свой угол наклона, позволяющий звуку доходить до наших ушей без искажений. Оркестровая яма способна удобно разместить 120 музыкантов. Бесшумный лифт на сцене, другие механизмы и элементы – все это управляется всего несколькими кнопками. Даже строительные и облицовочные материалы, среди которых канадская сосна, сицилийский мрамор, черешневые панели, работают именно на акустику. Подобным вниманием к деталям может похвастаться не так уж и много площадок в мире: знаменитая миланская Ла Скала, Королевский оперный театр в Мадриде, Метрополитен-опера в Нью-Йорке и, пожалуй, всё. Технические возможности позволяют казахстанскому красавцу-театру давать на своей сцене самые современные и технически продвинутые постановки с использованием 3Д-формата, анимации и визуальных эффектов.

Фото amuzteatr.ru

Что не менее важно, говоря об «Астана Опере», упомянуть о том, что для города это гораздо больше, нежели просто культурная площадка. Подобные проекты придают столице новые смыслы и коды, создавая креативное пространство. И сотрудники театра, и муниципалитет, и рядовые граждане не только гордятся этим объектом, они стараются всячески ассоциировать себя с ним. При опере функционируют творческие студии для детей и талантливой молодежи. Это сложно переоценить, поскольку теперь перспективным казахским музыкантам нет нужды уезжать заграницу, дабы совершенствоваться в любимом деле, ведь у них дома, в столице, работает сцена, в труппе которой собраны профессионалы со всего мира. Задолго до открытия международное жюри, состоящее из звезд лучших оперных театров, занималось подбором труппы для новой оперы, прежде всего, ориентируясь на казахские кадры. Благодаря проделанной работе сегодняшние зрители наслаждаются не только техническими возможностями сооружения, но и действительно редкими талантами, прошедшими строгий отбор и обучение под крылом опытных педагогов в Италии.

10 фактов о Казахстане

Фото strategy2050.kz

Помимо того, что в театре все весьма удобно и функционально, не менее важна и ценовая политика – государство позаботилось о том, чтобы у представителей любого слоя населения была возможность посещать оперу. Практически на все спектакли, как местные, так и на гастроли заграничных театров, билеты можно купить по цене от полутора доллара, поэтому роскошный зал всегда забит до отказа. На данный момент в репертуаре театра 18 спектаклей. Из них 10 балетов и 8 опер. Также в программу Камерного зала входят не только концерты для взрослых, но и для детей, причем выстроены они так, что юные любители музыки постепенно, шаг за шагом осваивают азы классического искусства. Что немаловажно – это баланс между иностранными произведениями и отечественными. Если говорить конкретно о хитах, то специалисты и публика особенно выделяют балет «Карагоз» и жемчужину казахской национальной оперы «Абай». Будучи со своими возможностями частью мирового музыкального контекста, «Астана Опера» активно сотрудничает с другими театрами. С гастролями в Астане уже побывали артисты Ла Скала, Сан-Карло, Мариинского театра, Академического театра балета Бориса Эйфмана и многие другие.

Фото liter.kz

Посетив «Астана Оперу», мы уверяем, что ни искушенный ценитель, ни новичок, лишь познающий высокое искусство, не разочаруются, а увиденное на сцене и услышанное западет глубоко в душу. Поэтому, оказавшись в новой казахской столице, обязательно выделите время, чтобы отправиться в этот комплекс на левобережье.

OUTLOOK выражает благодарность Посольству Казахстана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабаеву за организацию увлекательной поездки в Астану.

Вам это будет интересно:
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
В Киеве состоялось роуд-шоу по представлению туристического потенциала Астаны
Главный мегаполис Казахстана уже заявил о себе на весь мир успешным проведением «Астана ЭКСПО-2017». Проведение роуд-шоу призвано наладить международные коммуникации в туристической сфере, а также закрепить успех проведения выставки . Развитие партнерства между странами является ключевым фактором проведения данных мероприятий.
Республика Казахстан приступила к работе в Совете Безопасности ООН
С 1 января 2017 года Республика Казахстан приступила к работе в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве непостоянного члена на предстоящий двухлетний период.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Посол Казахстана провел прием в честь Национального дня...
В декабре 1991 года был принят закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Так впервые страна обрела юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом. Традиционно, начиная с этого периода, ежегодно в начале зимы отмечается Национальный день.
Международная конференция «25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее»
Казахстан отмечает 25-летие независимости. За это время страна достойно преодолела множество испытаний, и теперь ей есть, чем поделиться с другими. 28 ноября состоялась Международная конференция «25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее». От проекта OUTLOOK конференцию посетила Ирина Гуменюк.
В Киеве презентовали книгу, приуроченную 25-летию независимости Казахстана
В канун государственного праздника – Дня Первого Президента Республики Казахстан, а также в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана, в Киеве в Национальной Академии наук Украины состоялась презентация книги «Центральноазиатский Барс».
В Киеве состоялся бизнес форум Украина-Казахстан
В столице Украины состоялась торговая миссия казахстанских производителей, организованная Национальным агентством по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest" Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с Торгoво- промышленной палатой Украины при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине.
Историческому решению Президента Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 25 лет
С первых дней Независимости Казахстан активно поддерживает международные усилия по укреплению мира и вносит весомый вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности.
Посольство Казахстана приняло участие в роуд-шоу для туристского сообщества Украины ЭКСПО-2017
27 апреля 2016 года в KZ ART ROOM, состоялось Роуд-шоу Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017, организованное при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине. Мероприятие посетили представители туристического бизнеса Украины и Казахстана, а также представители посольства.
Алматы: южная столица Казахстана
Сегодня мы предлагаем прогуляться по одному из самых удивительных городов Средней Азии – Алматы, где идеальные курортные условия соединяются с комфортом и развитостью мегаполиса.
Посол Казахстана в Украине провел дипломатический прием в Честь национального праздника
Посольство Республики Казахстан в Украине организовало торжественный дипломатический прием в столице Украины. Мероприятие было приурочено к национальному казахстанскому празднику - Дню первого Президента, что ежегодно отмечается 1 декабря и Дню Независимости Республики Казахстан.
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Инновационные проекты Казахстана. МЦПС и СЭЗ «Хоргос»
При поддержке посольства Казахстана в Украине была организована поездка украинских журналистов в один из крупнейших городов Казахстана – Алматы. Основной целью тура стало посещение в составе группы из представителей СМИ и дипломатического корпуса Международного центра приграничного сотрудничества - «Хоргос», находящегося в пределах Алматинской области.
Посол Казахстана в Украине прокомментировал результаты президентских выборов в Казахстане
26 апреля 2015 года состоялись внеочередные выборы Президента Республики Казахстан. Явка избирателей составила 95,22 %. При этом 97,75 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса за действующего Президента РК Назарбаева Нурсултана Абишевича. 29 апреля 2015 года Глава Казахстана Н.А.Назарбаев официально вступил в должность Президента Казахстана. Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости.
Посол Казахстана в Украине Заутбек Турисбеков провел встречу с журналистами
Основной темой обсуждения на мероприятии были предстоящие досрочные выборы Президента Казахстана, которые состоятся 26 апреля этого года. Также особое внимание было уделено вопросам двухсторонних отношений Казахстана и Украины.
Посол Казахстана в Украине провел дипломатический прием
В канун Дня независимости Казахстана, посольство этого государства в Украине организовало в Киеве торжественный прием.
Антиядерные инициативы Казахстана
В Казахстане прошла международная конференция, посвященная борьбе с ядерным оружием: "25 лет Международному антиядерному движению "Невада-Семей". От национальной трагедии к национальной гордости". Озабоченность вопросами угрозы здоровью человечества и экологии из-за проводимых ядерных испытаний собрала на форуме профильных экспертов и представителей международных СМИ. Наш главный редактор Дарья Карякина в составе украинской делегации отправилась в Казахстан лично поприсутствовать на этом значимом мероприятии. И сегодня OUTLOOK посвящает свой материал одной из важных социальных тем для человечества.
Закрыть
Outlook facebook page