RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Алматы: южная столица Казахстана

Алматы: южная столица Казахстана

Автор: 19.01.2016 | Казахстан
Сегодня мы предлагаем прогуляться по одному из самых удивительных городов Средней Азии – Алматы, где идеальные курортные условия соединяются с комфортом и развитостью мегаполиса.

За свою практически тысячелетнюю историю Алматы, которому официально всего 161 год, пережил и разрушительные войны за торговые пути на Восток, и многочисленные переименования в Верный, Алма-Аты и Алма-Ату, и отданный Астане статус столицы государства. В общем, город буквально пропитан историей, хотя куда больше здесь чувствуется свежий горный воздух: окраины города украшены вершинами Зайлийского Алатау – хребта, что тянется до самой Киргизии.

Если вам посчастливилось попасть в Алматы, то перво-наперво нужно выучить правильное название. Это, может, и звучит как шутка, но местные действительно очень обижаются, когда приезжие его коверкают. Примерный перевод очень поэтичный – «яблоки Деда». Все потому, что на территории города и окраин растут вкуснейшие яблоки сорта «апорт». Их нужно обязательно попробовать, так что отправляемся на легендарный Зеленый базар. Этот объект – важная достопримечательность, ведь он был построен еще в 1875 году знаменитым парижским архитектором Яном Поклевским. Сто лет спустя рынок пережил реконструкцию, добавившую строению рабоче-крестьянские мотивы. К слову, Алматы – уникальный пример сочетания восточных архитектурный традиций с советскими. Местные к этому привыкли, а вот иностранцы дивятся странным конструкциям и формам, которые тут на каждом шагу. Вернемся к базару. Здесь по-прежнему чувствуется дух прошлого: семьями ходят к одному продавцу, обязательно торгуются и ведут философские беседы, предпочитая их разговорам о политике – «пусть в столице об этом болтают». Что удивляет русскоязычных туристов – ценников нет, практически на всех товарах написано «недорого», поэтому без разговоров и торгов тут никак не обойтись – у каждого свое понятие «недорого». Покупаем яблоки, нежнейшие лепешки, горячую самсу и идем дальше.

В Алматы есть свой Арбат – пешеходная улица, наполненная винтажными магазинами, мастерскими художников и шоу-румами известных дизайнеров. Она находится на проспекте Жибеке, между Аблай-хана и Кунаева. Это самое шумное место в центре. По ночам живописцев сменяют музыканты и любой турист, оказавшийся здесь, чувствует себя героем какого-то казахского клипа, которые здесь круглосуточно снимают. А вообще все очень необычно: вроде бы и атрибуты мегаполиса – сети фастфуда, брендовые магазины, известные бары, да вот только все как-то особенно, еще и горы со всех сторон «выглядывают».

Не побывать на вершинах, будучи в Алматы – преступление. Тем более и муниципалитет делает все, чтобы и местные, и приезжие наслаждались природными красотами. Комфортабельный фуникулер-канатка на гору Кок-Тобе отправляется неподалеку от кинотеатра «Арман». От пейзажей, открывающихся при подъеме, перехватывает дыхание – хорошо, что воздух бодрящий, и оно быстро восстанавливается. Наверху вас ждут уютный зоопарк, фонтан, несколько смотровых площадок, где принято признаваться в любви, памятник «Битлз» и двухколесные скутеры-сигвеи. Спуститься обратно нужно на скоростном аттракционе Fast Coaster. Эта адреналиновая поездка, во время которой 45 км в час ощущаются куда ярче, чем в автомобиле, навсегда впечатает в вашу память панорамные виды Алматы.

Чтобы немного передохнуть от экстрима, нужно отправиться в гигантский парк имени Горького, которому уже полтора века. Говорят, что он совсем не изменился с советских времен, даже сладкая вата и пломбир остались теми же на вкус. Люди старшего поколения приходят сюда за ностальгией и спокойными аттракционами вроде колеса обозрения, а молодежь предпочитает устраивать шумные пикники на газонах и веселиться в тамошнем аквапарке. Также на территории расположен один из самых больших зверинцев Средней Азии. Кстати, для алматинцев есть интересная социальная программа – стать опекуном того или иного животного. И если ты его действительно кормишь, помогаешь содержать и ухаживаешь, то получаешь свидетельство и пожизненный бесплатный вход. Поэтому многие местные жители ходят сюда как на работу – помочь ближнему.

На окраине, где к городу вплотную приблизилось ущелье Чимбулак, функционирует суперсовременная высокогорная база для активного отдыха. На высоте двух тысяч метров над уровнем моря к услугам гостей идеальные лыжные трассы, катки, трамплины, детский ледяной город и все, что только можно представить. Прелесть заключается в том, что, отправившись «катать» сюда, по полной программе наслаждаешься зимними видами спорта и при этом живешь и отдыхаешь в развитом полуторамиллионном городе, где есть чем заняться вечером и когда устанешь. Так Алматы становится своеобразной Меккой для любителей активного отдыха. Радует, что государство и городские власти это понимают и поэтому по-прежнему что-то совершенствуют и достраивают. На территории Южной столицы, помимо Чимбулака, есть еще и отдельный комплекс трамплинов и уникальный каток «Медео». В общем, здоровый адреналин здесь в огромных количествах, и о вполне реальном проведении зимней Олимпиады не говорит только ленивый.

Удивительно, но мы почти не говорили о центре, хотя он тоже заслуживает внимания. Помимо Арбата, стоит прогуляться по так называемому Золотому квадрату – улицам Гоголя, Мира и Макатаева. Это основа города с пассажами, интересными барами, ночными клубами и дорогими ресторанами. Если же гламур и ночная жизнь не в вашем вкусе, рекомендуем прекрасно провести время на знаменитой Лавочке примирения на Гоголя, если она, конечно, свободна. Сидя на ней можно рассмотреть жителей города, которые, кажется, вздохнули спокойно, когда столичная суета переместилась в Астану, и начали жить в свое удовольствие – неспешно, занимаясь спортом и наслаждаясь природой.

Жаль, но неповторимый колорит и дух Алматы вряд ли получится привезти с собой, однако в этом месте все же можно купить и такие сувениры, которые обязательно напомнят вам о проведенном времени. Принято везти тюбетейки, красивую посуду и вкусные деликатесы – знаменитый шоколад фабрики «Рахат» и казы – вкуснейшую конскую колбасу. Ладно, хватит слов, езжайте, тем более зима уже в самом разгаре, а, значит, лыжи уже смазаны – не зря же казахи настроили столько всего!

Фото img-fotki.yandex.ru, foto.kazakh.ru, kaztv.kaztrk.kz, intercargo.su, almaty.megacenter.kz, astanafans.com, zaleskiy.com

Вам это будет интересно:
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
В Киеве состоялось роуд-шоу по представлению туристического потенциала Астаны
Главный мегаполис Казахстана уже заявил о себе на весь мир успешным проведением «Астана ЭКСПО-2017». Проведение роуд-шоу призвано наладить международные коммуникации в туристической сфере, а также закрепить успех проведения выставки . Развитие партнерства между странами является ключевым фактором проведения данных мероприятий.
За идеальным звуком в Астану
Театрализованные шоу с использованием видеоэффектов, которые переносят зрителя в начало сотворения мира, а затем снова возвращают в наши дни. Музыка, наполняющая ваше сердце и поднимающая над земной суетой. Гастроли артистов Ла-Скала, Сан-Карло, Мариинского театра… Мы приглашаем вас на левый берег Ишима, в «Астана Оперу».
Республика Казахстан приступила к работе в Совете Безопасности ООН
С 1 января 2017 года Республика Казахстан приступила к работе в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве непостоянного члена на предстоящий двухлетний период.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Посол Казахстана провел прием в честь Национального дня...
В декабре 1991 года был принят закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Так впервые страна обрела юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом. Традиционно, начиная с этого периода, ежегодно в начале зимы отмечается Национальный день.
Международная конференция «25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее»
Казахстан отмечает 25-летие независимости. За это время страна достойно преодолела множество испытаний, и теперь ей есть, чем поделиться с другими. 28 ноября состоялась Международная конференция «25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее». От проекта OUTLOOK конференцию посетила Ирина Гуменюк.
В Киеве презентовали книгу, приуроченную 25-летию независимости Казахстана
В канун государственного праздника – Дня Первого Президента Республики Казахстан, а также в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана, в Киеве в Национальной Академии наук Украины состоялась презентация книги «Центральноазиатский Барс».
В Киеве состоялся бизнес форум Украина-Казахстан
В столице Украины состоялась торговая миссия казахстанских производителей, организованная Национальным агентством по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest" Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с Торгoво- промышленной палатой Украины при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине.
Историческому решению Президента Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 25 лет
С первых дней Независимости Казахстан активно поддерживает международные усилия по укреплению мира и вносит весомый вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности.
Посольство Казахстана приняло участие в роуд-шоу для туристского сообщества Украины ЭКСПО-2017
27 апреля 2016 года в KZ ART ROOM, состоялось Роуд-шоу Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017, организованное при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине. Мероприятие посетили представители туристического бизнеса Украины и Казахстана, а также представители посольства.
Посол Казахстана в Украине провел дипломатический прием в Честь национального праздника
Посольство Республики Казахстан в Украине организовало торжественный дипломатический прием в столице Украины. Мероприятие было приурочено к национальному казахстанскому празднику - Дню первого Президента, что ежегодно отмечается 1 декабря и Дню Независимости Республики Казахстан.
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Инновационные проекты Казахстана. МЦПС и СЭЗ «Хоргос»
При поддержке посольства Казахстана в Украине была организована поездка украинских журналистов в один из крупнейших городов Казахстана – Алматы. Основной целью тура стало посещение в составе группы из представителей СМИ и дипломатического корпуса Международного центра приграничного сотрудничества - «Хоргос», находящегося в пределах Алматинской области.
Посол Казахстана в Украине прокомментировал результаты президентских выборов в Казахстане
26 апреля 2015 года состоялись внеочередные выборы Президента Республики Казахстан. Явка избирателей составила 95,22 %. При этом 97,75 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса за действующего Президента РК Назарбаева Нурсултана Абишевича. 29 апреля 2015 года Глава Казахстана Н.А.Назарбаев официально вступил в должность Президента Казахстана. Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости.
Посол Казахстана в Украине Заутбек Турисбеков провел встречу с журналистами
Основной темой обсуждения на мероприятии были предстоящие досрочные выборы Президента Казахстана, которые состоятся 26 апреля этого года. Также особое внимание было уделено вопросам двухсторонних отношений Казахстана и Украины.
Посол Казахстана в Украине провел дипломатический прием
В канун Дня независимости Казахстана, посольство этого государства в Украине организовало в Киеве торжественный прием.
Антиядерные инициативы Казахстана
В Казахстане прошла международная конференция, посвященная борьбе с ядерным оружием: "25 лет Международному антиядерному движению "Невада-Семей". От национальной трагедии к национальной гордости". Озабоченность вопросами угрозы здоровью человечества и экологии из-за проводимых ядерных испытаний собрала на форуме профильных экспертов и представителей международных СМИ. Наш главный редактор Дарья Карякина в составе украинской делегации отправилась в Казахстан лично поприсутствовать на этом значимом мероприятии. И сегодня OUTLOOK посвящает свой материал одной из важных социальных тем для человечества.
Закрыть
Outlook facebook page