RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Инновационные проекты Казахстана. МЦПС и СЭЗ «Хоргос»

Инновационные проекты Казахстана. МЦПС и СЭЗ «Хоргос»

При поддержке посольства Казахстана в Украине была организована поездка украинских журналистов в один из крупнейших городов Казахстана – Алматы. Основной целью тура стало посещение в составе группы из представителей СМИ и дипломатического корпуса Международного центра приграничного сотрудничества - «Хоргос», находящегося в пределах Алматинской области.

Республика Казахстан расположена в самом центре транзитных наземных маршрутов из Европы и Ближнего Востока до Китая и Дальнего Востока. И сегодня эта страна, которая граничит с Китаем и Россией, может выступать в качестве отличного транспортного коридора для грузовых перевозок как между этими территориями, так и для Турции, Ирана и других государств в Западной Европе, Центральной Азии, Закавказья и Ближнего Востока. В этом контексте приграничное сотрудничество играет особо важную роль Казахстана в развитии международных отношений.

С целью поспособствовать развитию подобного сотрудничества был создан центр "Хоргос", который можно считать уникальной организацией и действительно прорывным проектом. Международный центр пограничного сотрудничества Хоргос представляет собой огромную логистическую базу, созданную по инициативе глав двух государств Китая и Казахстана. Это два смежных участка общей площадью 560 гектаров (с которых на территории Казахстана находится 217 га). Эта часть центра в перспективе будет развиваться как местность с современной городской инфраструктурой, расположенных на территории обоих государств и соединенных между собой специальным пешеходно-транспортным переходом.

Ресурсы, промышленный и транспортный потенциал предоставляет много возможностей для капиталовложений, в то время как благоприятная инвестиционная среда в Казахстане обещает высокую отдачу на капитал.

В рамках пресс-тура, в посещении объектов свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» и Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» помимо журналистов с нескольких десятков стран и казахстанских представителей СМИ, приняли участие Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, а также более 50 иностранных послов и генеральных консулов.

За период поездки гостям презентовали основные объекты нового транспортно-логистического хаба. Все участники могли лично убедиться в огромных масштабах и дальнейших перспективах расширения этого важнейшего объекта инфраструктуры трансконтинентальных перевозок и приграничной торговли.

Как отметил господин Идрисов с началом функционирования «Хоргос» создается новые возможности для дальнейшего расширения торговли и инвестиционного сотрудничества, а также, что немаловажно, значительного ускорения транспортных перевозок на огромном пространстве между Китаем, Европой, странами СНГ и Ближним Востоком.

Министр иностранных дел также сакцентировал внимание представителей дипломатического корпуса и СМИ на том, что некоторые международные експерты сейчас говорят о возрождении новой «Большой игры» в регионе, особенно в контексте реализации новых проектов Шелкового пути:

- «Эти сравнения консервативны и не имеют ничего общего с современным Казахстаном и нашим видением ситуации. Казахстан выступал и выступает за трансформацию философии «Большой Игры» (Great Game) в философию «Большой выгоды» (Great Gain) для всех. Мы убеждены, что развитие торговли и транспортных связей в регионе имеет достаточно пространства для того, чтобы удовлетворять интересы и приносить выгоду всем – Китаю, странам Запада, и, естественно, Казахстану» - сказал господин Идрисов.

В свою очередь Канат Алпысбаев, - вице-президент «НК «Қазақстан Темір Жолы» (Казахстанские железные дороги) отметил, что за последние 5 лет транзитный объем по маршруту Китай – Европа вырос в 17 раз. Созданная в целях наращивания транзитно-транспортного потенциала сухопутных коридоров Казахстана и Китая железнодорожная и логистическая инфраструктура на границе позволяет обеспечить перевозки груза в объеме более 40 млн. тонн.

На территории одного из объектов хаба провел презентацию на тему «Реализация проекта Сухой порт «KTZE – Khorgos Gateway» («Хоргос – Восточные Ворота») в сотрудничестве с крупнейшим в мире логистическим оператором DubaiPortWorld» генеральный директор ТОО «KTZ – Khorgos Gateway» Карл Гейсен. «Khorgos Gateway» является первым наземным портом в Казахстане, а также самым крупным логистическим парком в Центральной Азии. Высокофункциональные погрузочно-разгрузочные возможности Сухого порта предлагают эффективную, экономичную доставку товаров через Новый Шелковый путь. К настоящему моменту подписаны договоры с компаниями Hewlett Packard, Toyota, FESCO, DBSchenker, BRAVIS по формированию контейнерных поездов транзитом через станцию Алтынколь и обработкой на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», отметил господин Гейсен.

Среди других важных особенностей проекта «Хоргос» – возможность безвизового пребывания на территории МЦПС на срок до 30 дней, беспрепятственное прохождение лиц, транспортных средств и товаров между казахстанской и китайской частями центра и освобождение от оплачивания таможенных взносов за товары, стоимость и вес которых не превышают 1500 евро и 50 кг соответственно.

Создание МЦПС «Хоргос» и дальнейшее его развитие как опорного пункта евроазиатского моста на «Великом Шелковым пути» открывает новые перспективы для расширения торгово-экономического сотрудничества, развития международного туризма, а также решения социально-экономических вопросов развития приграничных регионов.

Вам это будет интересно:
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
В Киеве состоялось роуд-шоу по представлению туристического потенциала Астаны
Главный мегаполис Казахстана уже заявил о себе на весь мир успешным проведением «Астана ЭКСПО-2017». Проведение роуд-шоу призвано наладить международные коммуникации в туристической сфере, а также закрепить успех проведения выставки . Развитие партнерства между странами является ключевым фактором проведения данных мероприятий.
За идеальным звуком в Астану
Театрализованные шоу с использованием видеоэффектов, которые переносят зрителя в начало сотворения мира, а затем снова возвращают в наши дни. Музыка, наполняющая ваше сердце и поднимающая над земной суетой. Гастроли артистов Ла-Скала, Сан-Карло, Мариинского театра… Мы приглашаем вас на левый берег Ишима, в «Астана Оперу».
Республика Казахстан приступила к работе в Совете Безопасности ООН
С 1 января 2017 года Республика Казахстан приступила к работе в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве непостоянного члена на предстоящий двухлетний период.
10 фактов о Казахстане
Благодаря Посольству Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Самату Ордабеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Посол Казахстана провел прием в честь Национального дня...
В декабре 1991 года был принят закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Так впервые страна обрела юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом. Традиционно, начиная с этого периода, ежегодно в начале зимы отмечается Национальный день.
Международная конференция «25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее»
Казахстан отмечает 25-летие независимости. За это время страна достойно преодолела множество испытаний, и теперь ей есть, чем поделиться с другими. 28 ноября состоялась Международная конференция «25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее». От проекта OUTLOOK конференцию посетила Ирина Гуменюк.
В Киеве презентовали книгу, приуроченную 25-летию независимости Казахстана
В канун государственного праздника – Дня Первого Президента Республики Казахстан, а также в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана, в Киеве в Национальной Академии наук Украины состоялась презентация книги «Центральноазиатский Барс».
В Киеве состоялся бизнес форум Украина-Казахстан
В столице Украины состоялась торговая миссия казахстанских производителей, организованная Национальным агентством по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest" Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с Торгoво- промышленной палатой Украины при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине.
Историческому решению Президента Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 25 лет
С первых дней Независимости Казахстан активно поддерживает международные усилия по укреплению мира и вносит весомый вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности.
Посольство Казахстана приняло участие в роуд-шоу для туристского сообщества Украины ЭКСПО-2017
27 апреля 2016 года в KZ ART ROOM, состоялось Роуд-шоу Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017, организованное при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине. Мероприятие посетили представители туристического бизнеса Украины и Казахстана, а также представители посольства.
Алматы: южная столица Казахстана
Сегодня мы предлагаем прогуляться по одному из самых удивительных городов Средней Азии – Алматы, где идеальные курортные условия соединяются с комфортом и развитостью мегаполиса.
Посол Казахстана в Украине провел дипломатический прием в Честь национального праздника
Посольство Республики Казахстан в Украине организовало торжественный дипломатический прием в столице Украины. Мероприятие было приурочено к национальному казахстанскому празднику - Дню первого Президента, что ежегодно отмечается 1 декабря и Дню Независимости Республики Казахстан.
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Посол Казахстана в Украине прокомментировал результаты президентских выборов в Казахстане
26 апреля 2015 года состоялись внеочередные выборы Президента Республики Казахстан. Явка избирателей составила 95,22 %. При этом 97,75 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса за действующего Президента РК Назарбаева Нурсултана Абишевича. 29 апреля 2015 года Глава Казахстана Н.А.Назарбаев официально вступил в должность Президента Казахстана. Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости.
Посол Казахстана в Украине Заутбек Турисбеков провел встречу с журналистами
Основной темой обсуждения на мероприятии были предстоящие досрочные выборы Президента Казахстана, которые состоятся 26 апреля этого года. Также особое внимание было уделено вопросам двухсторонних отношений Казахстана и Украины.
Посол Казахстана в Украине провел дипломатический прием
В канун Дня независимости Казахстана, посольство этого государства в Украине организовало в Киеве торжественный прием.
Антиядерные инициативы Казахстана
В Казахстане прошла международная конференция, посвященная борьбе с ядерным оружием: "25 лет Международному антиядерному движению "Невада-Семей". От национальной трагедии к национальной гордости". Озабоченность вопросами угрозы здоровью человечества и экологии из-за проводимых ядерных испытаний собрала на форуме профильных экспертов и представителей международных СМИ. Наш главный редактор Дарья Карякина в составе украинской делегации отправилась в Казахстан лично поприсутствовать на этом значимом мероприятии. И сегодня OUTLOOK посвящает свой материал одной из важных социальных тем для человечества.
Закрыть
Outlook facebook page