RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Мандалотерапия

Мандалотерапия

Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...

Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок, которые так заботливо выращивает соседка у себя на балконе, а воспоминание о хвостатом Фунтике с пятого этажа вызвало прилив нежности к мохнатому чудовищу. Мандала– это нынче не просто слово, а направление модной арт-терапии, инструмент познания внутреннего «я» и способ повлиять на ход жизненных событий, утверждают эксперты. Эзотерики же сравнивают мандалу с картой Вселенной, а процесс её создания с очищением разума, души и даже тела.

Мандалы существуют столько же, сколько и человечество. Ведь каждая цивилизация пыталась приблизиться к разгадке Вселенной, найти её центр и смысл жизни. Не бывает двух одинаковых мандал, они все различны по своей форме, традициям составления, предназначению.

Определённый лечебный эффект от составления «магического круга» в своё время заметил известный швейцарский психолог Карл Юнг. Как-то, переживая сильные эмоции, он стал чертить на бумаге круги. Когда же лист был плотно усеян витиеватыми символами, Юнг испытал что-то, похожее на облегчение. Позже психолог советовал пациентам иллюстрировать свои эмоции, чтобы лучше исследовать собственную индивидуальность и преодолевать комплексы.

Фото: dоnnews.ru

Современные арт-психологи подтверждают: создание мандалы, а также её созерцание, изучение ведёт к познанию самого себя, успокаивает мысли и нервы, чего, собственно, и добиваются все духовные практики. С помощью «магических кругов» можно даже быстро снять стресс. Для этого следует задуматься о проблемах и сплести, нарисовать или выложить из подручных предметов свою мандалу. А после творение необходимо уничтожить вместе с вложенным в него мысленным негативом», –советует мастер по плетению мандалы из ниток Юлия Бильчук.

Материалы по теме: Дудук: музыка, пробуждающая любовь

Сакральный символ не только плетут. Его можно нарисовать, вышить, вырезать на дереве, собрать из песка или цветного порошка, отчеканить на металле, высечь на камне, собрать из драгоценных камней или лепестков цветов. Он может служить украшением интерьера, выполнять роль оберега или же иметь конкретное предназначение, например, помочь в исполнении некой цели, оказывать психологическую помощь или направлять в нужную сторону невидимые процессы, происходящие с человеком.

Фото: onfilters.com

Митсуру Ооба уже многие годы составляет свои мандалы. Он часто пишет слово «мир» на разных языках мира. Начинает от центра и продолжает идти от него по спирали. Японец верит, что таким образом он помогает людям во всём мире стать немного добрее друг к другу, услышать чужую боль и найти точки соприкосновения в конфликтных ситуациях.

Свою первую работу Митсуру начал творить, будучи переполненным тревожных мыслей и тоски. Его печалили работа, семья, отношения с друзьями. Но когда он закончил писать свой «магический круг», испытал счастье, эмоциональный и физический подъём. «Моя грусть исчезла, и я увидел наш мир полным ярких красок и радости», – поделился Ооба.

Материалы по теме: Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

Есть среди его творений и мандалы простой благодарности. Плотной спиралью он выводит слова «Спасибо вам, Вода, Земля, Воздух, Природа». Японец нашёл союзников по всему миру. Десятки мужчин и женщин различной веры и социального статуса, живущие на разных континентах, ежегодно собираются вместе, чтоб написать общую мандалу мира. Они верят, что их добрые намерения смогут сделать мир более позитивным, светлым и комфортным для всех.

Необычно к составлению мандалы подходит испанская художница Пилар Альбаррасин. Для своих сакральных рисунков она использует женские трусики. А всё потому, что Пилар расшифровывает слово «мандала», как «община» и, уже исходя из этого смысла, выстраивает свои композиции. По её мнению, за каждым элементом нижнего белья скрывается история отдельного человека, а собранные вместе истории составляют ту саму «общину». Художница никогда не повторяет рисунки, а каждую свою работу называет именем той девушки, чье бельё использует для работы.Из радиодеталей и компьютерных комплектующих собирает свои мандалы британский художник Леонард Юлиан. Мужчина спаивает вместе различные детали, создавая уникальный витиеватый рисунок. По его словам, он увлёкся сакральными символами из-за их симметрии, которую считает материальным воплощением волшебства.

Аргентинская художница Лула Алдунате создаёт мандалы из тарелок и пёстрой ткани. Материал для своих работ она ищет на барахолках. Потом вычищает посуду и составляет композиции. После каждой законченной работы Лула, как утверждает она сама, чувствует прилив сил и энергии.

Фото: kknews.сс

Одной из самых известных мандал является композиция канадской художницы Агнесс Дюмушел. Она создала её из нескольких тысяч красно-розовых яблок, чернозёма и растений. На всю работу Агнесс потратила пять дней.

Если быть внимательным, то изображения мандалы можно увидеть во многом. Сложный сакральный рисунок угадывается на армянских хачкарах, под куполом мечетей, в марокканской мозаике, под сводами церквей, в витражах Нотр-Дам де Пари, в штурвале корабля, в средневековой люстре, водяных мельницах, персидских коврах, рыболовных сетях, зонтиках, павлопосадских платках, в старинных монетах, рождественских венках, в воротниках из бисера племени масаев, конструкции стадионов, фонтанах, в суфийском танце дервишей и т. д.

Материалы по теме: Святыни мусульманского мира: мечети c историей 

Среди самых известных сооружений, выполненных по форме мандалы: британский Стоунхендж, Око Сахары в Мавритании, Храм неба в Китае, комплекс на острове Хортица в Украине, сады будущего и супер-деревья в Сингапуре, круглые поселения в Дании, Морай в Священной долине инков, храмовый комплекс Ранкапур в Индии. 

Главное фото: manomаgazine.com

Вам это будет интересно:
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Закрыть
Outlook facebook page