RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Мандалотерапия

Мандалотерапия

Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...

Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок, которые так заботливо выращивает соседка у себя на балконе, а воспоминание о хвостатом Фунтике с пятого этажа вызвало прилив нежности к мохнатому чудовищу. Мандала– это нынче не просто слово, а направление модной арт-терапии, инструмент познания внутреннего «я» и способ повлиять на ход жизненных событий, утверждают эксперты. Эзотерики же сравнивают мандалу с картой Вселенной, а процесс её создания с очищением разума, души и даже тела.

Мандалы существуют столько же, сколько и человечество. Ведь каждая цивилизация пыталась приблизиться к разгадке Вселенной, найти её центр и смысл жизни. Не бывает двух одинаковых мандал, они все различны по своей форме, традициям составления, предназначению.

Определённый лечебный эффект от составления «магического круга» в своё время заметил известный швейцарский психолог Карл Юнг. Как-то, переживая сильные эмоции, он стал чертить на бумаге круги. Когда же лист был плотно усеян витиеватыми символами, Юнг испытал что-то, похожее на облегчение. Позже психолог советовал пациентам иллюстрировать свои эмоции, чтобы лучше исследовать собственную индивидуальность и преодолевать комплексы.

Фото: dоnnews.ru

Современные арт-психологи подтверждают: создание мандалы, а также её созерцание, изучение ведёт к познанию самого себя, успокаивает мысли и нервы, чего, собственно, и добиваются все духовные практики. С помощью «магических кругов» можно даже быстро снять стресс. Для этого следует задуматься о проблемах и сплести, нарисовать или выложить из подручных предметов свою мандалу. А после творение необходимо уничтожить вместе с вложенным в него мысленным негативом», –советует мастер по плетению мандалы из ниток Юлия Бильчук.

Материалы по теме: Дудук: музыка, пробуждающая любовь

Сакральный символ не только плетут. Его можно нарисовать, вышить, вырезать на дереве, собрать из песка или цветного порошка, отчеканить на металле, высечь на камне, собрать из драгоценных камней или лепестков цветов. Он может служить украшением интерьера, выполнять роль оберега или же иметь конкретное предназначение, например, помочь в исполнении некой цели, оказывать психологическую помощь или направлять в нужную сторону невидимые процессы, происходящие с человеком.

Фото: onfilters.com

Митсуру Ооба уже многие годы составляет свои мандалы. Он часто пишет слово «мир» на разных языках мира. Начинает от центра и продолжает идти от него по спирали. Японец верит, что таким образом он помогает людям во всём мире стать немного добрее друг к другу, услышать чужую боль и найти точки соприкосновения в конфликтных ситуациях.

Свою первую работу Митсуру начал творить, будучи переполненным тревожных мыслей и тоски. Его печалили работа, семья, отношения с друзьями. Но когда он закончил писать свой «магический круг», испытал счастье, эмоциональный и физический подъём. «Моя грусть исчезла, и я увидел наш мир полным ярких красок и радости», – поделился Ооба.

Материалы по теме: Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

Есть среди его творений и мандалы простой благодарности. Плотной спиралью он выводит слова «Спасибо вам, Вода, Земля, Воздух, Природа». Японец нашёл союзников по всему миру. Десятки мужчин и женщин различной веры и социального статуса, живущие на разных континентах, ежегодно собираются вместе, чтоб написать общую мандалу мира. Они верят, что их добрые намерения смогут сделать мир более позитивным, светлым и комфортным для всех.

Необычно к составлению мандалы подходит испанская художница Пилар Альбаррасин. Для своих сакральных рисунков она использует женские трусики. А всё потому, что Пилар расшифровывает слово «мандала», как «община» и, уже исходя из этого смысла, выстраивает свои композиции. По её мнению, за каждым элементом нижнего белья скрывается история отдельного человека, а собранные вместе истории составляют ту саму «общину». Художница никогда не повторяет рисунки, а каждую свою работу называет именем той девушки, чье бельё использует для работы.Из радиодеталей и компьютерных комплектующих собирает свои мандалы британский художник Леонард Юлиан. Мужчина спаивает вместе различные детали, создавая уникальный витиеватый рисунок. По его словам, он увлёкся сакральными символами из-за их симметрии, которую считает материальным воплощением волшебства.

Аргентинская художница Лула Алдунате создаёт мандалы из тарелок и пёстрой ткани. Материал для своих работ она ищет на барахолках. Потом вычищает посуду и составляет композиции. После каждой законченной работы Лула, как утверждает она сама, чувствует прилив сил и энергии.

Фото: kknews.сс

Одной из самых известных мандал является композиция канадской художницы Агнесс Дюмушел. Она создала её из нескольких тысяч красно-розовых яблок, чернозёма и растений. На всю работу Агнесс потратила пять дней.

Если быть внимательным, то изображения мандалы можно увидеть во многом. Сложный сакральный рисунок угадывается на армянских хачкарах, под куполом мечетей, в марокканской мозаике, под сводами церквей, в витражах Нотр-Дам де Пари, в штурвале корабля, в средневековой люстре, водяных мельницах, персидских коврах, рыболовных сетях, зонтиках, павлопосадских платках, в старинных монетах, рождественских венках, в воротниках из бисера племени масаев, конструкции стадионов, фонтанах, в суфийском танце дервишей и т. д.

Материалы по теме: Святыни мусульманского мира: мечети c историей 

Среди самых известных сооружений, выполненных по форме мандалы: британский Стоунхендж, Око Сахары в Мавритании, Храм неба в Китае, комплекс на острове Хортица в Украине, сады будущего и супер-деревья в Сингапуре, круглые поселения в Дании, Морай в Священной долине инков, храмовый комплекс Ранкапур в Индии. 

Главное фото: manomаgazine.com

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Закрыть
Outlook facebook page