RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Мандалотерапия

Мандалотерапия

Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...

Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок, которые так заботливо выращивает соседка у себя на балконе, а воспоминание о хвостатом Фунтике с пятого этажа вызвало прилив нежности к мохнатому чудовищу. Мандала– это нынче не просто слово, а направление модной арт-терапии, инструмент познания внутреннего «я» и способ повлиять на ход жизненных событий, утверждают эксперты. Эзотерики же сравнивают мандалу с картой Вселенной, а процесс её создания с очищением разума, души и даже тела.

Мандалы существуют столько же, сколько и человечество. Ведь каждая цивилизация пыталась приблизиться к разгадке Вселенной, найти её центр и смысл жизни. Не бывает двух одинаковых мандал, они все различны по своей форме, традициям составления, предназначению.

Определённый лечебный эффект от составления «магического круга» в своё время заметил известный швейцарский психолог Карл Юнг. Как-то, переживая сильные эмоции, он стал чертить на бумаге круги. Когда же лист был плотно усеян витиеватыми символами, Юнг испытал что-то, похожее на облегчение. Позже психолог советовал пациентам иллюстрировать свои эмоции, чтобы лучше исследовать собственную индивидуальность и преодолевать комплексы.

Фото: dоnnews.ru

Современные арт-психологи подтверждают: создание мандалы, а также её созерцание, изучение ведёт к познанию самого себя, успокаивает мысли и нервы, чего, собственно, и добиваются все духовные практики. С помощью «магических кругов» можно даже быстро снять стресс. Для этого следует задуматься о проблемах и сплести, нарисовать или выложить из подручных предметов свою мандалу. А после творение необходимо уничтожить вместе с вложенным в него мысленным негативом», –советует мастер по плетению мандалы из ниток Юлия Бильчук.

Материалы по теме: Дудук: музыка, пробуждающая любовь

Сакральный символ не только плетут. Его можно нарисовать, вышить, вырезать на дереве, собрать из песка или цветного порошка, отчеканить на металле, высечь на камне, собрать из драгоценных камней или лепестков цветов. Он может служить украшением интерьера, выполнять роль оберега или же иметь конкретное предназначение, например, помочь в исполнении некой цели, оказывать психологическую помощь или направлять в нужную сторону невидимые процессы, происходящие с человеком.

Фото: onfilters.com

Митсуру Ооба уже многие годы составляет свои мандалы. Он часто пишет слово «мир» на разных языках мира. Начинает от центра и продолжает идти от него по спирали. Японец верит, что таким образом он помогает людям во всём мире стать немного добрее друг к другу, услышать чужую боль и найти точки соприкосновения в конфликтных ситуациях.

Свою первую работу Митсуру начал творить, будучи переполненным тревожных мыслей и тоски. Его печалили работа, семья, отношения с друзьями. Но когда он закончил писать свой «магический круг», испытал счастье, эмоциональный и физический подъём. «Моя грусть исчезла, и я увидел наш мир полным ярких красок и радости», – поделился Ооба.

Материалы по теме: Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

Есть среди его творений и мандалы простой благодарности. Плотной спиралью он выводит слова «Спасибо вам, Вода, Земля, Воздух, Природа». Японец нашёл союзников по всему миру. Десятки мужчин и женщин различной веры и социального статуса, живущие на разных континентах, ежегодно собираются вместе, чтоб написать общую мандалу мира. Они верят, что их добрые намерения смогут сделать мир более позитивным, светлым и комфортным для всех.

Необычно к составлению мандалы подходит испанская художница Пилар Альбаррасин. Для своих сакральных рисунков она использует женские трусики. А всё потому, что Пилар расшифровывает слово «мандала», как «община» и, уже исходя из этого смысла, выстраивает свои композиции. По её мнению, за каждым элементом нижнего белья скрывается история отдельного человека, а собранные вместе истории составляют ту саму «общину». Художница никогда не повторяет рисунки, а каждую свою работу называет именем той девушки, чье бельё использует для работы.Из радиодеталей и компьютерных комплектующих собирает свои мандалы британский художник Леонард Юлиан. Мужчина спаивает вместе различные детали, создавая уникальный витиеватый рисунок. По его словам, он увлёкся сакральными символами из-за их симметрии, которую считает материальным воплощением волшебства.

Аргентинская художница Лула Алдунате создаёт мандалы из тарелок и пёстрой ткани. Материал для своих работ она ищет на барахолках. Потом вычищает посуду и составляет композиции. После каждой законченной работы Лула, как утверждает она сама, чувствует прилив сил и энергии.

Фото: kknews.сс

Одной из самых известных мандал является композиция канадской художницы Агнесс Дюмушел. Она создала её из нескольких тысяч красно-розовых яблок, чернозёма и растений. На всю работу Агнесс потратила пять дней.

Если быть внимательным, то изображения мандалы можно увидеть во многом. Сложный сакральный рисунок угадывается на армянских хачкарах, под куполом мечетей, в марокканской мозаике, под сводами церквей, в витражах Нотр-Дам де Пари, в штурвале корабля, в средневековой люстре, водяных мельницах, персидских коврах, рыболовных сетях, зонтиках, павлопосадских платках, в старинных монетах, рождественских венках, в воротниках из бисера племени масаев, конструкции стадионов, фонтанах, в суфийском танце дервишей и т. д.

Материалы по теме: Святыни мусульманского мира: мечети c историей 

Среди самых известных сооружений, выполненных по форме мандалы: британский Стоунхендж, Око Сахары в Мавритании, Храм неба в Китае, комплекс на острове Хортица в Украине, сады будущего и супер-деревья в Сингапуре, круглые поселения в Дании, Морай в Священной долине инков, храмовый комплекс Ранкапур в Индии. 

Главное фото: manomаgazine.com

Вам это будет интересно:
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Закрыть
Outlook facebook page