RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Роттердам

Departure: Роттердам

Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.

Переродиться из рыболовецкой деревушки в крупнейший мировой порт? Запросто. Выгодное расположение Роттердама – он с комфортом обосновался на берегах Рейна и Мааса – предопределило его стремительный взлет с конца XIV века и вплоть до сегодняшнего дня. Сотни тысяч грузов, проходя через нидерландский порт, поступали по водным артериям в Германию, Францию, Швейцарию, тем самым принуждая город обрастать все новыми и новыми гаванями и причалами, дабы справиться с мощнейшим потоком. Впоследствии, благодаря искусственному каналу, обслуживаться там начали и крупные океанские суда.

Роттердам снискал фениксоподобную судьбу. Гитлеровская бомбардировка города, длившаяся 5 дней, оставила после себя выжженную землю и снесенные до основания здания. Но и его облик, и взорванные доки были быстро восстановлены, и уже с 1962 года голландский порт стал самым загруженным в мире, удерживая лидерство в течение ни много ни мало 42 лет.  

От столицы Роттердам разительно отличает его трудоголический характер. Как подчас шутят местные жители: если в Амстердаме деньги тратят, то тут их только зарабатывают. Город находится в постоянном движении – никакой праздности. Быть может, именно потому он выглядит так не по годам молодо. Не всякий турист уверует в почтенный возраст Роттердама,  увидав в его сердце самые высокие небоскребы Голландии (крупнейший в стране офисный центр Маасторен простирается к небу на 164 метра, а наиболее грандиозное жилое здание в Роттердаме, «Новый Орлеан», имеет высоту 158 м).

Maastoren

«Только небо – для нас предел», – вооружившись этим лозунгом, архитекторы превратили рабочий город в своеобразный Манхэттен на Маасе. Именно о Нью-Йорке поневоле вспоминаешь, прогуливаясь по пристани Вильгельмины – месту с самой большой концентрацией небоскребов и офисов. Отсюда через футуристический, напоминающий лебедя мост Эразма рукой подать до центра Роттердама с его невероятными кубическими сооружениями (крыши которых сделаны в виде наклоненных параллелепипедов), Белым домом и базиликой в позднеготическом стиле – Большой церковью.

Erasmusbrug

Направляясь к старому портовому району Дельфсхавен, учтите, что вы рискуете повторить нашу ошибку и не успеть дойти туда до сумерек. Объяснением такому «феномену» служит вовсе не долгая многокилометровая дорога, а расположенные по пути музеи: Бойманса – ван Бёнингена (собрание живописи, в том числе работ Рембрандта, Брейгеля и Рубенса), Шабо (посвященный творчеству одноименного художника) и Кюнстхал, печально запомнившийся дерзкой кражей восьми картин в 2012 году. Ну и вишенка напоследок – расположенный также неподалеку Нидерландский институт архитектуры, имеющий одну из самых масштабных коллекций в мире в данном виде искусства.

Delfshaven

И еще, приезжая в Роттердам, стоит четко понимать, что вы хотите увидеть больше всего. От этого напрямую зависит выбор сезона. К примеру, если вы заглянули в город летом – в конце июля – начале августа, то вас встретит красочный карнавал, наполняющий воздух карибскими и латиноамериканскими мелодиями. В сентябре же жители отмечают праздник порта, что выливается в целый водный парад. А в первый месяц года Роттердам принимает международный кинофестиваль, в котором участвуют преимущественно альтернативные режиссеры. 

Для фанов Амстердама заметим, что в Роттердаме также есть кофешопы, и цены там, к слову, ниже, чем в культовом городе на Амстеле. Еще одно отличие здешних развлечений от столичных – ночные клубы крутят в основном хип-хоп музыку, а не техно. На этом примечательные различия, наверное, и заканчиваются. А куда уж отправиться в первую очередь – решайте сами. Но мы советуем и туда, и туда. 

Фото: Rottermaas, открытые источники

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Закрыть
Outlook facebook page