RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Дипломаты почтили память дипломатов - Праведников

Дипломаты почтили память дипломатов - Праведников

Автор: 31.01.2018 | дипломатия, посол
В Киеве в Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко Министерство иностранных дел совместно с иностранным дипломатическим корпусом в Украине открыли выставку под названием «BEYOND DUTY». Проект «BEYOND DUTY» посвящен дипломатам - Праведникам народов мира, спасавших людей во время Холокоста.

Церемония началась с речи Государственного секретаря МИД Украины Андрея Зайца.

Он отметил, что знакомясь с историями дипломатов - Праведников среди народов мира, мы видим впечатляющие примеры отваги и самопожертвования среди людей, наделенных властными полномочиями, которые собственным выбором доказали, как важно сохранять человечность и веру в добро. Государственный секретарь МИД отметил, что отмечая каждый год в Украине Международный день памяти жертв Холокоста, мы тем самым чтим память миллионов людей, которые приняли мученическую смерть от рук нацистов в страшные годы Второй Мировой войны.

Один за другим слова уважения выражали Апостольский нунций Ватикана, Чрезвычайные и Полномочные Послы Великобритании, Израиля, Испании, Германии, Португалии, Румынии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции.
Перед символическим зажиганием свечи Апостольский нунций Клаудио Гуджеротти рассказал о подвиге монсеньора Анджело Ротта.

Будучи Апостольским нунцием в Венгрии во время Холокоста, он помог в абсорбции беженцев из Польши. После немецкой оккупации Венгрии в марте 1944 года он начал давление на Католическую Церковь и венгерские государственные учреждения для противодействия антиеврейской политике и жестокой депортации людей из Венгрии, добавив свою подпись к открытому протестному письму, составленного представителями нейтральных стран. Несмотря на постоянную опасность, епископ Ротта продолжал свои дипломатические усилия и подпольную деятельность. Он использовал силу своей официальной должности, и таким образом спас много жизней. Монсеньор Анджело Ротта был признан Праведником народов мира в 1997 году.

В свою очередь Полномочный Посол Великобритании Джудит Гоф, зажигая свечу рассказала историю Капитана Фрэнсиса Фоули, ветерана Первой Мировой войны.

Дипломат находился в Берлине в должности служащего паспортного контроля. Начиная с 1935 года все большее и большее количество евреев обращалась в его офис, чтобы получить иммиграционную визу. Вопреки Министерству иностранных дел, Фоули всячески уклонялся от своих инструкций, чтобы предоставить визы даже тем людям, которые не подпадали под категории разрешения, строго ограничены британским въездным законодательством. Когда началась война, и Фоули был вынужден покинуть Германию, он оставил большое количество уже подписанных виз для распространения среди евреев, которые нуждались в помощи. Фрэнсиса Фоули был признан Праведником народов мира в 1999 году.

Зажигая свечу памяти Посол Израиля в Украине Ели Белоцерковски вспомнил всех жертв Холокоста.

Начало Второй мировой войны ознаменовался новым этапом политики нацистской Германии в отношении евреев. Хотя нацистская идеология предполагала для всех евреев Европы одинаковый финал, в завоеванных странах применялись различные антиеврейские политики. Многие евреи Восточной Европы были перемещены в гетто, где они были обречены на унижение, бедность и смерть или были привлечены к тяжелому принудительному труду, в то время, как в Западной Европе евреев зарегистрировали и лишили их частной собственности. В большинстве южно-европейских стран коллаборационистские правительства заставляли евреев к подневольному труду.

До 1944 года большинство европейских евреев уже были уничтожены. Нацистская Германия отступала на всех фронтах, однако, ее решимость уничтожить всех евреев до последнего не уменьшалась. Только за последний год войны были убиты более 700 000. Убивали принудительных рабочих в концлагерях, шла охота на евреев во всей Европе, был положен конец последним еврейским общинам, что еще оставались.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Сильвия Кортес Мартин отметила память Себастьяна де Ромеро Радигалеса, который возглавлял дипломатическое представительство Испании в Афинах.

Именно он после депортации 48000 евреи из Салоников в марте 1943 года обратился в Мадрид с просьбой посодействовать репатриации испанских евреев. Несмотря на отказ, Радигалес продолжал настаивать и одновременно старался как можно больше расширить круг людей, которые получили его защиту.

Он спас 367 евреев с испанским гражданством, которые были депортированы в концлагеря Берген-Бельзен, пока испанское правительство не предоставило разрешение на их переезд к испанскому Марокко. Он также помогал евреям в Афинах, пытаясь освободить их из лагеря в Хайдари, и ухаживал за вещами арестованных евреев. Себастьян де Ромеро Радигалес был признан Праведником народов мира в 2014 году

От имени Германии свечу памяти зажег Чрезвычайный и Полномочный Посол Эрнст Райхель.

«Именно мои соотечественники, моя страна, одержимые расовым безумием и ужасной целеустремленностью, совершили геноцид, который по своему масштабу был беспрецедентным в истории. Для меня как репрезентанта Германии приглашение помянуть немца - Праведника народов мира, который помог спасать жизни тысячам евреев, является жестом искренности и человечности, который вызывает смирение», - отметил Председатель дипломатической миссии.

Он вспомнил немецкого военно-морской атташе в Копенгагене Георга Фердинанда Дуквица, который в 1943 году сообщил датской власте о запланированной депортации евреев из Дании и поддерживал дело, когда датские граждане помогли своим еврейским согражданам бежать в Швецию. Таким образом почти восьми тысячам человек удалось бежать.

История дипломата Дуквица является поучительным примером того, что мы в любых обстоятельствах обязаны защищать человечность и человеческое достоинство от ненависти и разрушения.

Свою помощь беженцам - евреям предоставила и Португалия, о чем рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол в Украине Мария Криштина Серпа ди Алмейда.

Весной и летом 1940 года тысячи беженцев пытались добраться Пиренейского полуострова в поисках убежища. Португальский диктатор Антонио де Оливейра Салазар позволил пересечь Португалию транзитом только беженцам с визами, но закрыл границы для тех, у кого виз не было.

Генеральный консул Португалии в Бордо Аристида де Соуза Мендеш столкнулся с тысячами беженцев, которые объединялись вокруг португальского консульства. Поражен ужасным положением, в котором оказались люди, Соуза Мендеш решил пренебречь недвусмысленными инструкциями своего правительства и выдать транзитные визы каждому, кто в них нуждался, выдавая их бесплатно даже тем, кто не мог за них заплатить, таким образом спас несколько тысяч еврейских беженцев.

За свой поступок Мендеш был уволен из МИДа, что оставило его и семью без каких-либо средств к существованию. Дипломат умер в нищете в 1954 году. Лишь через 12 лет он был признан Праведником народов мира в 1966 году.

Посол Румынии в Украине Кристиан - Леон Цуркану вспомнил двух выдающихся дипломатов, занимались спасением евреев.

Генеральный Консул Румынии в Берлине Константин Караджа был возмущен расистским политикой нацистов и принял решительные меры для защиты румынских евреев от преследований, в том числе - отказался маркировать словом "еврей" их паспорта. Когда Румыния решила оставить своих граждан еврейского происхождения за рубежом, Караджа продолжал писать письма своему руководству и представителям правительства страны, призывая их защитить соотечественников, которым грозила опасность быть депортированными из Франции и других стран. Караджа был признан Праведником народов мира в 2005 году.

Материалы по теме: Берлин. Холокост. места памяти

В мае 1944 года экономический атташе в посольстве Румынии в Берне Флориан Манолия поехал в Венгрию для передачи 1000 документов, выданных Республикой Эль Сальвадор для защиты евреев, находившихся под угрозой депортации. По дороге он был арестован немцами, но сумел передать сумку с бумагами Послу Румынии в Вене. После освобождения ему посчастливилось встретиться с представителем Еврейского агентства в Женеве, чтобы донести до широкой общественности правду об убийствах евреев в Европе. Флориана Манолия было признано Праведник народов мира в 2005 году.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон вспомнила Альбера Эмиля Руть Почетного консула Турции в Лионе.

Дипломат использовал свою должность для того, чтобы выдавать евреям документы на вымышленные имена, подтверждающие, якобы они были мусульманами турецкого происхождения. Это было очень важно для их выживания, поскольку немецкие власти по тем временам предпочитали не подвергать турецких евреев депортации. Из-за своей деятельности Руть потерял должность. Он был признан Праведником народов мира в 2016 году.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Украине Радек Матула вспомнил о подвиге дипломата Владимира Вохоча.

После Мюнхенского соглашения 1938 года и разделения Чехословакии, консул в Марселе Владимир Вохоч потерял дипломатическую неприкосновенность. Тем не менее, он вернулся в заброшенное консульство и начал выдавать паспорта беженцам, среди которых было много евреев-беженцев из Германии. Когда у Вохоча закончились бланки документов, он начал выдавать людям паспорта, на скорую руку сделанные в местной типографии, за что он был арестован и был вынужден бежать из страны. Владимира Вохоча было признано Праведником народов мира в 2016 году.

Зажигая свечу памяти Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер отметил деятельность дипломатов Харальда Феллер и Карла Лутц.

Харальд Феллер был Первым секретарем, а затем - Временным поверенным в делах Швейцарии в Будапеште. После немецкой оккупации Венгрии в марте 1944 года Феллер обходил закон для защиты евреев, имевших связи со Швейцарией. Он также давал сионистскому подполью пустые бланки охранных писем. Когда партия "Скрещённых Стрел" захватила власть и ввела режим террора в Будапеште, Феллер прятал евреев в своем доме. Даже после того, как молодчики из партии "Скрещённых Стрел" арестовали и пытали его, он не отказался от своих попыток оказать помощь. Гаральд Феллер был признан Праведником народов мира в 1999 году.

Материалы по теме: 26 ужасающих фактов о Холокосте

Карл Лутц был Вице-консулом в Будапеште. После немецкой оккупации Венгрии в марте 1944 года он вызывал давление на правительство Венгрии, чтобы остановить депортацию евреев. Также принял большое количество венгерских евреев под протекцию Швейцарии и выдал тысячи охранных писем. Он тесно сотрудничал с Раулем Валленбергом и арендовал 76 зданий, чтобы разместить там всех людей, находившихся под его защитой. Во время маршей смерти Лутц и его жена выхватывали из колонн столько евреев, сколько могли, выдавая им документы, объявляющие тех гражданами, находящимися под протекцией Швейцарии. Карл Лутц был признан Праведником народов мира в 1964 году.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрьом рассказал о подвиге Рауля Валленберга.

Правительство Швеции решило сотрудничать с новоиспеченным Американским советом по вопросам беженцев и назначил Рауля Валленберга Секретарем дипмиссии в посольстве Швеции в Будапеште с полными дипломатическими привилегиями.

Валленберг прибыл в Будапешт 9 июля 1944 года со списком евреев, которым он должен был помочь, и 650 защитными паспортами для евреев, которые имели определенные связи со Швецией. Однако вскоре он начал выдавать тысячи защитных листов и объявлять здания, где скрывались евреи, как такие, которые находятся под протекцией Швеции. Еврейская молодежь присоединилась к этим спасательных мероприятий и начала распространять эти охранные письма.

Когда в октябре 1944 года фашистское движение "Скрещённых Стрел" захватил власть и ввел режим террора в Будапеште, Валленберг и некоторые его коллеги полностью посвятили себя тому, чтобы спасти евреев от казней и маршей смерти. Они отправлялись за колоннами евреев, которых гнали в направлении австрийской границы, выхватывали их из колонн, утверждая, что они находятся под защитой Швеции, и переправляли обратно в Будапешт. После того, как советские войска вошли в город, Валленберг был схвачен и его никто никогда не видел. Рауля Валленберга было признано Праведником народов мира в 1963 году.

Вам это будет интересно:
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Закрыть
Outlook facebook page