RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  26 ужасающих фактов о Холокосте

26 ужасающих фактов о Холокосте

Автор: 08.07.2016
Эта трагедия объединила евреев и всех, кто стремился противодействовать Холокосту; небезразличные люди спасали чужих детей даже тогда, когда своих спасти было невозможно; под страхом пыток не выдавали соратников; гибли, но не сдавались. В покалеченном теле горел огонь несломленного духа.
  • Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом нужно знать — хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем. В Европе было уничтожено 6 миллионов евреев… 
  • 1.Рубежи

Началом холокоста считают январь 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер, а концом всеобщей беды 8 мая 1945 года. По мнению ученых, во время Холокоста было уничтожено около 60% евреев в Европе, тот же самый показатель достигает одной трети еврейского населения в мире.

  • 2.Апрельский бойкот

Впервые Холокост дал знать о себе 1 апреля 1933 года, когда евреев (бизнесменов, адвокатов и врачей) подвергли бойкоту. В то время приверженцы национал-социалистического течения призвали немцев бойкотировать предприятия, принадлежавшие людям еврейской национальности. Фасады домов пестрели плакатами «Евреи — наше несчастье» и «Не покупайте у евреев».

  • 3.Первая кровь

В том же апреле в городе Киле разъяренная молодежь, нашпигованная нацистскими идеями, убила юриста-еврея. Причиной акта была месть еврейским журналистам, критиковавшим деятельность новой партии, всюду заявлявшей об «арийской» принадлежности.

  • 4.Число жертв

Известная нам цифра 6 миллионов, ставшая воплощением страдания, регулярно дополняется историками. Количество евреев, уничтоженных по всему миру, достигает ужасающих пределов. 3 миллиона человек в Польше, 1,2 миллиона евреев в Советском Союзе, более 500 тысяч людей в Венгрии. Далее идут Румыния (280 тысяч), Германия (140 тысяч), Голландия (100 тысяч), Франция и Чехия (80 тысяч убитых в каждой из стран), Греция (65 тысяч) и Югославия (60 тысяч).

  • 5.Хрустальная ночь

Страх и ужас начались с «Хрустальной ночи», когда нацисты сожгли более тысячи синагог и разрушили семь тысяч предприятий. Больницы, школы, дома — все подвергалось дикому нападению нацистов в ночь на 9 ноября 1938 года. Начало официальной кампании Холокоста подтверждал факт убийства 95 евреев и ареста 30 тысяч.

  • 6.Нацисты в масс-медиа

Гитлер отлично понимал, что без преданной поддержки масс у него ничего не получится. Для того, чтобы завоевать народную любовь, он мастерски прибегнул к помощи СМИ. Помимо новостей, которые отражали выгодную для нацистов сторону, в 1940 году на экраны вышел фильм «Вечный жид». В нем псевдоученые, подключая абсурдные факты и воздействуя на эмоции, утверждали, что евреи не способны дать жизнь потомству, здоровому в физическом, умственном и культурном плане.

  • 7.Ничего святого

Нацисты не гнушались поднимать руку на детей. Так, из приведенной цифры 6 миллионов более 1,1 миллиона евреев, погибших в концлагерях, действительно являлись детьми. Их смерть была ужасной: большинство ребят умирали в страшных мучениях еще по дороге в лагеря смерти, задохнувшись в скотовозах, а те, кому удавалось выжить, по прибытию попадали в газовые камеры.

  • 8.18 суток без пищи

Поездка в концентрационный лагерь в вагонах для скота занимала около 18 суток. В этих передвижных кабинах не было ни вентиляции, ни туалетов, людям не давали есть и пить. Разумеется, когда двери вагона открывали, оттуда падали трупы.

  • 9.Концлагеря

Больше всего евреев было убито в концентрационном лагере Аушвиц — количество жертв достигает миллиона человек. «Фабрика смерти», считавшаяся самым большим лагерем в Германии, включала в себя три огромных комплекса — собственно, Аушвиц, Биркенау и Моновиц.

  • 10.Замыливание глаз

Чтобы избежать паники среди пленных, нацисты порой давали детям игрушки и обманом заманивали ни о чем не подозревающих ребят в газовые камеры. Врачи, сотрудничавшие с отрядами СС, часто использовали детей, словно подопытных кроликов, для доказательств теорий болезней. Ко взрослым нацисты также применяли психологические методы, убеждая их в том, что ничего страшного не происходит. Так, перед тем, как загонять евреев в газовые камеры, их просили снять одежду — якобы для дезинфекции.

  • 11.Нацистские россказни

Нацисты запугивали своих жертв небывалыми историями. Так, евреям, которых держали в гестапо, мучители рассказывали о том, что после смерти из них сделают мыло. Эту выдумку нацисты придумали, чтобы причинить осужденным душевную боль в ожидании мучительной гибели.

  • 12.Чудовищная изобретательность

Моррис Хуберт — еврей, чудом переживший Холокост, — дал интервью газете TheNewYorkTimes, где рассказал об издевательствах, практикуемых в крупнейшем немецком концлагере, расположенном в Бухенвальде. Там находилась клетка с медведем и орлом. Каждый день нацисты выбирали жертву и запирали человека туда, где медведь съедал его, а орел клевал кости.

  • 13.Детский сад, что горит в аду

Для ребят, которым не исполнилось шесть лет, построили специальный детский сад. Было строго наказано не бить их за плохое поведение, чтобы сохранить тело в целости и сохранности для последующих медицинских экспериментов. Еще один критерий, по которому отбирали детей, — рост. Высоких определяли назад в бараки, тех же, кто был пониже ростом, отправляли в это нацистское подобие детского сада, заботиться о них предстояло заключенным женщинам.

  • 14.«Дядя Менгеле»

Многие надзиратели (среди которых были врачи) ненавидели свою работу, но им не хватало духа противостоять системе. Полной противоположностью им был доктор по прозвищу «дядя Менгеле» — один из самых циничных и жестоких нацистов, оставшихся в истории. Он проводил медицинские эксперименты на пленных, пытаясь доказать, что евреям присущи физические патологии, что делает их ненужными в глазах цивилизации. А когда ему взбрело в голову провести анализ глазной оболочки, он отдал приказ убивать целые семьи для того, чтобы получить материал для своих исследований. Пытаясь понять природу туберкулеза, Менгеле брал детей в качестве испытуемых, применял химикаты и наблюдал, как реагирует кожа, и какая концентрация вызывает глухоту.

  • 15.Метод Менгеле

Менгеле смело можно было назвать исчадием ада: он умудрялся втираться в доверие к детям, угощал их конфетам, а перед тем, как делать смертельные инъекции, рассказывал сказки, убеждая в том, что ничего плохого не случится.

  • 16.Судьба близнецов

Особый интерес Менгеле проявлял к близнецам: врач пытался понять, что такого необычного было в их генетике. Однажды он решил воссоздать сиамских близнецов и сшил спины двух братьев, которым было не более четырех лет. Их родители дали детям морфин, решив, что в таком случае смерть гуманнее боли.

  • 17.Они просили о пощаде

Единственной семьей, выжившей в результате его исследований, стали евреи карликового роста. Безумный интерес Менгеле к генетике карликов способствовал особой привязанности доктора и, как следствие, его ходатайства за жизнь одной еврейской семьи.

  • 18.Что делали с детьми

В начале Холокоста нацисты убивали новорожденных детей — малышей топили в металлических бочках, как правило, на глазах у их матерей. Затем нацисты пересмотрели собственную программу и решили, что решение об убийстве нужно принимать на основе анализа детской внешности. Если ребенок имел светлые волосы и голубые глаза, что говорило о принадлежности к арийской расе, новорожденного забирали от матери и отправляли в Германию на воспитание.

  • 19.«Светловолосый дьявол»

История хранит свидетельства о том, что некоторые ужасающие преступления в концлагерях совершали женщины-нацистки. Так, одну из них звали Ирма Грезе. Девушка, которой было немногим больше двадцати лет, издевалась над евреями с такой методичной изощренностью, что ей дали прозвище «Светловолосый дьявол». Многие пытки она изобретала ради собственного удовольствия, устраивая отстрелы, травлю собаками и отбирая пленных, которых нужно было отправить в газовые камеры.

  • 20.Угарный газ

Сначала нацисты использовали угарный газ, чтобы отравить своих жертв в газовых камерах. Таким образом можно было убить до 200 человек за один раз, и это показалось для нацистов слишком маленькой цифрой. Человеческая жестокость адски изобретательна, и впоследствии был изобретен новый способ умерщвления.

  • 21.«Циклон Б»

«Циклон Б» представлял собой адсорбент с синильной кислотой, ядовитые капсулы сбрасывали в камеру через вентиляцию. При закупоренных дверях это химическое орудие убивало две тысячи человек, находившийся в одной камере. По иронии судьбы, изобретатель смертельных гранул «Циклон Б» Фриц Габер был евреем, и после прихода Гитлера к власти уехал из Германии в Швейцарию. Хотя ему удалось спастись, но многие из его родственников задохнулись в камерах.

  • 22.Плата за убийство

По информации, добытой американскими и канадскими журналистами, Гитлер платил 50 марок каждому врачу, сделавшему инъекцию смерти еврею. Зафиксировано, что в погоне за деньгами в 1942 году нацистские доктора убили 2,2 миллиона евреев.

  • 23.Программа «Т-4»

Сохранился немецкий плакат, оправдывающий убийства заболевших евреев: «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин — это и твои деньги!» Акция Тиргартенштрассе 4 (сокращенно Т-4) — по этому адресу находился штаб, в котором давали разрешение на эвтаназию. «Смерть из жалости» — это программа умерщвления людей, страдающих физическими и психическими заболеваниями, инвалидов, а также тех, кто болел более пяти лет. В дальнейшем в соответствии с этой программой предстояло убивать не только больных, но и детей в возрасте младше трех лет.

  • 24.«Повязка позора»

Нацисты требовали, чтобы евреи пришивали к одежде заплатку с изображением желтой звезды, напоминавшей звезду Давида. Эта мера была предпринята для того, чтобы упростить ориентацию на оккупированных территориях. Изображение знака варьировалось в зависимости от пожеланий нацистов. Так, в Амстердаме гитлеровцы следили за людьми с опознавательным знаком «J» (Jude— по-английски «еврей»). В Варшавском концлагере осужденные носили белые повязки на рукавах с синей шестиконечной звездой, а в Минском гетто пленных «штамповали» заплатками на груди и на спине. По словам самого Гитлера, эти опознавательные знаки нужно было называть Schandband (в переводе с немецкого — «повязка позора»).

  • 25.Бабий Яр

Считается, что самое большое количество евреев было убито в сентябре 1941 года в Киеве в местности под названием Бабий Яр. Там за два дня нацисты расстреляли 33 771 человека. При этом неизвестно, сколько было убито детей, не достигших трех лет.

  • 26.Фрейд

Среди известных личностей, чьи семьи затронул Холокост, был психоаналитик Зигмунд Фрейд. За год до его смерти нацисты пришли в Австрию, правительство совершило несколько обысков в его доме, а дочь Фрейда неоднократно вызывали на допросы. В обмен на свободу для всей семьи от Фрейда требовалось подписать документ, засвидетельствовав, что нацисты не причинили психоаналитику вреда. Говорят, в ответ Фрейд поиронизировал: «Должен ли я порекомендовать гестапо каждому?» Вероятно, нацисты тонкой иронии не поняли и, в конце концов, Фрейду позволили выехать за пределы Австрии. Однако его четыре сестры, оставшиеся в стране, погибли в пытках гестапо, а многие труды самого Фрейда, который был евреем, нацисты сожгли на костре. 

Фото menorahmagazine.files.wordpress.com, ieshua.org, jewishnews.com.ua

Закрыть
Outlook facebook page