RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Берлин. Холокост. Места памяти

Берлин. Холокост. Места памяти

Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.

На них невозможно взглянуть, не испытав душевной боли. И, хотя память об этих днях, перемоловших тысячи человеческих тел в мясорубке бесчестия, мучительна, нам стоит помнить об этом хотя бы затем, чтобы не допустить подобного впредь. Поэтому, приезжая в Берлин, многие путешественники жертвуют сытым спокойствием ради реальности без иллюзий — и отправляются почтить память жертв Холокоста.

Центральный мемориал памяти евреев Европы

Недалеко от Рейхстага и Бранденбургских ворот расположился Центральный мемориал памяти евреев Европы, погибших в кровавые времена победы национал-социализма над здравым смыслом. На сегодняшний день этот мемориал посетили более трех с половиной миллионов человек. Открытый в 2005 году, памятник стал результатов колоссальной работы историков и политиков, расследовавших преступления «Третьего Рейха». Впрочем, его основание было делом непростым.

Берлинская тележурналистка Леа Рош, путешествуя по Израилю, задумала построить памятник убитым евреям Европы по возвращению на родину. Немецкие власти поддержали и даже выделили участок земли. Правда, раньше на этом месте находилась рейхсканцелярия Гитлера, называемая «Министерские сады». Провели конкурс на лучшую идею памятника — соревнование выиграла художница Христина Якоб-Марс, предложив положить на землю громадную бетонную плиту и выгравировать имена миллиона убитых евреев.

Идея не снискала популярности среди людей, и в народе поговаривали, что никому не хочется видеть в центре Берлина «гигантскую могильную плиту». Поэтому конкурс продолжили — на этот раз самым актуальным проектом посчитали концепцию американцев Питера Эйсенмана и Ричарда Серры «Поле каменных стел, или Лес камней». В это время в Германии произошел передел власти, и новые правящие структуры активно выступали против сооружения памятника. Они говорили, что растет второе поколение немцев, не виновных в фашистских преступлениях, и не стоит отягчать их совесть и без того гнетущим чувством вины. Утверждали, что достаточно открыть музей Холокоста и вовсе не обязательно выносить чудовищную трагедию на всеобщее обозрение. Не выдержав давления, Серра отказался от собственного проекта, а вот Эйсенман продолжал отстаивать идею 2700 колонн с максимальной высотой четыре метра.

12 мая 2005 года Памятник уничтоженным евреям Европы был открыт: он расположился недалеко от Бранденбургских ворот, парламентского квартала, а также различных посольств. 2711 бетонных стел держатся друг друга, слегка наклонившись в разные стороны. Юго-восточная часть плит занята подземным Центром информации — это выставка, объявшая 800 квадратных метров. Здесь зафиксированы подробные данные о жертвах Холокоста, кроме того, есть множество фотографий из семейных архивов.

Мемориальный музей «Топография террора»

Во времена Третьего рейха эта территория покрывала преступления нацизма. Однако с уничтожением нацистской идеологии штаб-квартиру гестапо и гестаповскую тюрьму разрушили, а на их месте соорудили мемориальный музей «Топография террора». В отличие от памятников, посвященных жертвам Холокоста, этот музей акцентирует внимание на убийцах. 800 квадратных метров – ровно столько занимает ужасающая экспозиция музея. Здесь сосредоточено все об истории СС, включая подробный рассказ о преступлениях Третьего рейха, подтвержденный документальными фотографиями. Неприкрытая правда очень болезненна, но создатели этого объекта как раз и рассчитывали обнародовать механизм совершения противоправных действий. Те, кто вчитываются в истории, изложенные на стендах, а затем проходят по подвалам гестапо и баракам для рабочих, получают полное представление о том, как из горстки людей, очарованных идеей, может разгореться пламя, в котором сгорят миллионы невинных жертв.

Мемориал «17-й путь»

С этой платформы под номером семнадцать поезда уходили в концлагерь. Всматриваясь в цифры, зафиксированные в документальных источниках, невозможно сохранять спокойствие. 50 000 евреев вывезли из Берлина в концлагеря: первый состав 18 октября 1941 года увозил 1013 человек, а последний – 27 марта 1945 года – вмещал 18. На фотографиях видно, что поначалу нацисты использовали вагоны второго и третьего класса, а когда понадобился дополнительный транспорт, людей заталкивали просто в товарные.

В наши дни мемориал сохранил оттенки прошлого – два железнодорожных пути, платформы, рядом с которыми сбиты таблички, указывающие количество евреев, увезенных в лагеря смерти. Для того, чтобы увидеть мемориал, достаточно выйти на берлинской станции Грюневальд, пройти по подземному переходу и обратить внимание на указатель «17 Gleis 17».

Вилла-музей Ванзейской конференции

Берлинский район Ванзее строили, предназначая для элиты. Один из домов в той местности приметили сотрудники СС. В 1940 году служба безопасности СС приобрела виллу, назвав ее гостевым домом. На самом деле, здесь решалась судьба евреев. Конечно, преследования людей по национальному признаку случались и до этого, но именно после Ванзейской конференции травля получила оправдание государства. Рейнхардт Гейдрих, Адольф Эйхманн, Генрих Мюллер и еще двенадцать нацистских деятелей обсуждали еврейский вопрос и планомерно приходили к выводу: ни одна страна мира не готова принять такое количество евреев, поэтому ничего не остается, кроме как создать концентрационные лагеря.

На данный момент музей собрал в своих стенах многочисленные информационные доказательства нацистских преступлений, различные стенограммы, отпечатанные на плакатах и в газетных вырезках. На стендах также можно рассмотреть карикатуры и гитлеровские пропагандистские листовки, нацеленные на подрыв еврейского авторитета. Фотографии, датированные 1942-1943 годом, запечатлели жестокие мгновения нацистских издевательств. Здесь все как на ладони: «Евреи копают могилы», «Евреи ожидают расстрела», «Последний вздох еврея».

Площадь Hausvogteiplatz

Раньше площадь Hausvogteiplatz называли текстильным центром королей моды. Еврейские банкиры и дизайнеры отстраивали в этом районе дома – здесь жили настоящие законодатели европейской моды, перед оригинальностью которых меркнул даже экстравагантный Париж. Когда к власти пришел Гитлер, он первым делом поставил вопрос о чистоте арийской крови, решив, что все успешные ателье нужно передать немцам. В конфискованных помещениях продолжалась работа, но неповторимый модный дух был безвозвратно утерян, а сама площадь скорее служила напоминанием о делах минувших дней. В настоящее время на территории Hausvogteiplatz установили мемориальную зеркальную пирамиду. Каждая ее грань направлена в сторону тех домов, в которых раньше жили именитые еврейские семьи.

Еврейский музей

Еврейский музей в Берлине называют шедевром американского архитектора Даниэля Либескинда. Этот ансамбль, состоящий из здания в стиле барокко и новой конструкции, был построен в 1998 году. Посетители, входящие в музей, должны прилагать усилия, чтобы беспрепятственно двигаться вперед, ведь архитектор расположил пол в музее под уклоном. А в 2007 году Либескинд предложил проект «Стеклянный двор», который обрамляет Еврейский музей площадью в 670 квадратных метров. Кстати, пространство архитектурного ансамбля похоже на ритуальный еврейский шалаш Сукку.  

Фото: img.realty.mail.ru, www.abitoffthetop.com, s.yimg.com, www.zehlendorf.de, 2.bp.blogspot.com,1.bp.blogspot.com, 

Вам это будет интересно:
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии
Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей "Киевская Крепость" открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.
Закрыть
Outlook facebook page