RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Эдинбург

Departure: Эдинбург

Если вы видите мрачные коричневые здания, бурые автобусы, затянутое серыми тучами небо, а с утра уже моросит дождь да так, что зонт не спасает от полного промокания, ваша мечта сбылась: вы в Эдинбурге! Но есть и хорошая новость. Именно в этом городе лучшие пабы, почти нет безработицы и самое большое в мире количество памятников архитектуры.

Эдинбург считается преуспевающим. Тут достаточно высокий уровень жизни, ухоженные парки с аккуратными дорожками, высокий уровень просвещенности, приветливое население и много…виски.

Сами жители города называют его «50 оттенков бурого». Из-за того, что почти все дома в его центральной части именно коричневого цвета. Но это не задумка оформителей, а многовековая пыль, что въелась в стены зданий. Местные очень гордятся этой особенностью Эдинбурга, поэтому даже новые дома проектируют под стать старым коричневым постройкам. В центральной части столицы Шотландии нет многоэтажек. По закону все постройки в историческом центре не должны превышать семи этажей. И в то же время он кажется таким, что взбирается к небу. Дело в том, что город находится в горной местности и состоит из уровней, которые соединены между собой узкими лестницами-улицами. Иногда эти переходы оказываются «крытыми», и тогда у человека, что переходит по другому адресу, создаётся впечатление, что он всего лишь минует длинный коридор.

Фото britainrus.co.uk

Самые лучшие виды на Эдинбург открываются с холмов Arthur’sseat и CaltonHill. С их высоты город выглядит именно таким, каким его рекламируют туристические проспекты. Оттуда также хорошо просматриваются пригород и Северное море с его каменистым берегом. Присутствие воды довольно ощутимо в Эдинбурге и не только из-за холодного ветра и влажного воздуха. Чайки часто покидают берег и кружатся в поисках пищи в самой столице. Нередко они следуют за шумными туристическими группами в надежде выпросить кусочек. Arthur’s seat находится в сердце старой части города. Это также самая высокая точка Эдинбурга – всего 251 метр над уровнем моря. Но, даже несмотря на такую сравнительно небольшую высоту, подняться на холм могут немногие. Путь считается опасным, особенно в ветреные дни.

Приезжим местные советуют обязательно сфотографироваться хотя бы в трех местах. Сначала возле монумента, возведенного в честь писателя Вальтера Скотта. Возле огромного черно-коричневого сооружения XIX века в готическом стиле притормаживают даже таксисты, спрашивая пассажиров, а сделали ли они снимок на память? Затем на Северном мосту. Он соединяет Старый и Новый город и расположен недалеко от главного железнодорожного вокзала Шотландии. С моста открываются захватывающие виды на старинные постройки, замок, правительственный квартал, Центральный музей и большой ухоженный парк.

Фото www.tourprom.ru

Жители города рекомендуют посетить и Национальную шотландскую галерею, где можно получить полное представление о мире. National Scottish Gallery интересна не только отдельными экспонатами, но и экспозициями, начиная историей одной страны и заканчивая строением космоса.

Есть в городе и монумент, которому, говорят, обязательно надо потереть нос на удачу. Это памятник терьеру Бобби. Эдинбуржцы утверждают, что это не простой пес, а символ преданности. Согласно легенде он 14 лет провел на могиле своего хозяина, пока сам не умер от старости. Памятник был поставлен в XIX веке и изначально был двухуровневым фонтаном с одним источником питьевой воды для людей и другим – для собак.

Еще один необычный памятник животному расположен в Центральном парке. Это монумент медведю Войтеку. Он был не простым мишкой. Войтек - ветеран Второй мировой войны. Легендарное животное в ранге капрала прошло путь от Ирана до Италии. Более того, во время сражений медведь подносил снаряды солдатам. Старость косолапый встретил в зоопарке Эдинбурга, где и полюбился шотландцам.

В одном из углов парка отсчитывают время старейшие в мире цветочные часы. Их механизм был впервые заведен в 1903 году. Сначала он приводил в движение лишь часовую стрелку. Но спустя год к часам добавили минутную стрелку.

Фото equatorial.by

Любят побродить толпы зевак так называемой Королевской Милей. Это длинная улица в Старом городе, где торгуют сувенирами, выступают уличные музыканты, а в пабах наливают свежее пиво. На этой же улице сохранились старинные особняки с витражами на окнах и внутренней деревянной обшивкой. Тут открыт для любопытных музей виски, в котором находится самая большая в мире коллекция этого напитка – более трех с половиной тысяч бутылок. В экскурсионную программу входит и дегустация одного из сортов виски.

В центре Королевской мили возвышается Собор Святого Джайлса, датируемый XIIстолетием. Джайлс в свое время был покровителем калек и прокаженных и считается главным защитником города. Почитают шотландцы не только высокие материи. На знаменитой улице стоят памятники другим великим шотландцам – юристу, экономисту, философу.

Замыкает главную прогулочную улицу Эдинбурга официальная резиденция королевской семьи. По традиции как минимум одну неделю в году тут проводит королева. В другое же время зайти и посмотреть на быт монархов могут все желающие.

Фото about-planet.ru

Загадочным, немного пугающим, но в то же время наиболее посещаемым местом в центральной части города является старое кладбище Грейфраерс. Считается, что в нем больше всего в мире захоронений. Покойников тут предают земле уже шесть веков. На Грейфраерсе полно фамильных склепов, а по ночам, как утверждают очевидцы, бродят духи покойников. На некоторых могилах сверху установлены решетки. Изначально в голову приходит мысль, что они поставлены, чтоб сдерживать самих мертвецов, но, как поясняют смотрители, ограждения положены для охраны трупов. Закрыта для туристов целая группа склепов. В XVII веке на одном из участков кладбища были изолированы около тысячи человек, которые выступили против роялистов. Они все погибли, оставленные там без воды и еды. На этом же кладбище живет и особенный полтергейст, признанный официально. Так за 20 лет на прогуливающихся среди могил людей было совершено более сотни нападений неизвестным существом. Затем эти люди находили у себя на теле порезы, синяки, испытывали панику, тошноту и теряли сознание.

Фото www.tourprom.ru

Говорить о потустороннем в Шотландии любят. Эдинбург еще помнит нашествие крыс, тревожное Средневековье, эпидемию чумы, Промышленную революцию, а городские легенды полны призраков, охотников за трупами и разбойников. Про одного из них любят рассказывать в баре Броди. Когда-то так звали владельца этого питейного заведения. Днем он был уважаемым членом общества, а ночью убийцей и грабителем. Неподалеку открыт другой бар, где раньше к кружке эля полагались и другие развлечения – публичные казни. Еще в одном баре, примыкающем к эдинбургским катакомбам, заявляют, что постоянно слышат из-под земли душераздирающие женские крики. Само наличие целого подземного города долгое время было скрыто от горожан. Открыли его только в конце XX века. Дело в том, что над многочисленными залами и пустотами стоят дома, и никто долго не исследовал эту территорию. Когда же катакомбы открыли, стало известно, что некогда и в этой части столицы Шотландии кипела жизнь. Промышленная революция загнала под землю многих отверженных. Они и превратили подземелья в трущобы. Этим людям некуда было идти, они болели и тут же умирали. Сюда часто наведывались охотники за трупами, которые крали органы из их тел и продавали в медицинские институты. Пройтись подземельями можно ночью. Многие побывавшие в них рассказывают о холодных прикосновениях, дрожащих полах и голосах, доносящихся откуда-то из-за стен.

Фото about-planet.ru

Однако жители Эдинбурга советуют все же не бояться их города и даже предлагают одним прогуляться ночными улицами. Ведь Эдинбург считается одним из самых безопасных населенных пунктов Великобритании. Пугливым же рекомендуют чаще пропускать один – второй стаканчик лучшего в мире, как по их мнению, виски. А особенно тут туристов ждут летом, когда в Эдинбурге проходит самый крупный Фестиваль искусств Фриндж. 

Заглавное фото www.votpusk.ru

Вам это будет интересно:
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Валлетта - столица рыцарского острова
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме.
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей. Прокрутка мыши превращала ее в 16 островков, которые античный Птолемей населил никогда не унывающими сатирами.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page