RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Волендам

Departure: Волендам

Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет, так что именно на ее поиски мы и двинемся в окрестности столицы, а точнее – в деревеньку Волендам.

Расположенный всего в получасе езды на северо-восток от центра Амстердама, Волендам представляет собой традиционное нидерландское поселение, где, если бы не туристы, можно было бы сказать, что жизнь течет в провинциальном ритме. Именно так – аккуратно, с великолепной инфраструктурой и милыми кафе и магазинами – выглядят современные голландские деревеньки и маленькие городки, где, несмотря на все блага цивилизации, все происходит гораздо более неторопливо и спокойно, чем в здешних мегаполисах, которыми помимо столицы являются Роттердам, Эйндховен и Гаага. К сожалению, практически все туристические программы составлены таким образом, что за небольшой промежуток времени турист может увидеть либо одни Нидерланды-урбан, либо вторые – провинцию, поэтому столь близкое расположение Воландама и возможность добраться туда на автобусе прямо с центрального вокзала не может не радовать, ведь не придется чем-то жертвовать.

Фото: iamstеrdаm.com

В муниципалитете Эдама-Волендама проживает около 30 тысяч человек, и, хоть главным считается город Эдам, кстати, родина знаменитого сыра «Эдем», людей, причем в три раза больше (22 тысячи жителей против 7), проживает именно в деревне Волендам. У нее даже есть свой представитель в высшей футбольной лиге страны – клуб с одноименным названием Football Club Volendam, а его 20-тысячный стадион забит до отказа практически всегда. Несколько столетий назад эти территории считались главным рыбацким портом страны, хотя сегодня их куда правильнее будет называть курортной и туристической зоной рядом со столицей, где приятно провести уик-энд, поскольку в окрестностях расположено много отелей, спа-комплексов и баз отдыха высочайшего уровня. Однако рыбу в Волендаме по-прежнему ловят и ценят, еще и как: здешняя селедка – главный символ и сувенир деревни. Ее, свежайшую, прямо с лодок и кораблей можно купить не просто на каждом углу, но даже и на селедочном аукционе, который время от времени проводится для туристов, где их учат правильно есть, солить и выбирать. К слову, именно из Волендама в конце весны или начале лета уже много веков на королевский стол отправляется первый бочонок с самой жирной и вкусной рыбкой.

Материалы по теме: На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2

Что интересно, гостей сюда привлекали различными рекламными ходами еще давно и делали это не только с помощью рыбы. Когда в XIX веке здешние водные просторы специально перекраивались дамбами для защиты страны от стихии, и возможности порта падали, предприимчивый бизнесмен Леендерт Спаандер решил, что теперь из Волендама необходимо сделать «традиционную нидерландскую деревню». А поскольку ни сарафанного, ни какого-либо другого радио тогда не было, на выручку пришли… художники. Именно для них Спаандер вначале открыл паб, а потом в 1881 году и отель, работающий по сей день. Живописцы получали большую скидку на проживание и оттачивали свое мастерство, рисуя морские пейзажи, здешние улицы, рынки и местных жителей, таким образом увековечивая деревню и делая ее популярной. Это дало очень быстрый результат, ведь уже в 1906 году сюда пустили паровой трамвай из многонациональной столицы, чьи жители захотели узнать, чем живет провинция, и в Волендам хлынули «пальто». Именно так местные, чаще всего одетые в грубые куртки и свитера, столь практичные при физическом труде и рыбной ловле, называли горожан, которые для них все как один были в пальто.

Фото: rеdеrijkeur.nl

Называют ли сейчас так туристов – вопрос философский, да вот только этот бум продолжается: популярность деревни даже выросла, поскольку сами амстердамцы в своем мегаполисе начали забывать, как жили их предки, что они ели, какую одежду носили и чем занимались. Именно поэтому здешний музей всегда забит и иностранцами, и нидерландцами. Хоть он и является «краеведческим», экспозиции очень интересны и продуманы, поскольку по ним в деталях и предметах быта можно изучать историю этого североевропейского народа. Особенно впечатляет современный интерактивный музей Experiens Volendam, который с помощью 3D-экскурсий погружает посетителей в самые глубины голландской истории, давая возможность пережить войны, революции и даже наводнения.

Материалы по теме: Амстердам. Двухколесная столица мира

Улочки, площади, рынки, набережные в Волендаме, безусловно, интересны, но опытные путешественники в таких местах всегда советуют уходить вглубь, подальше от «туристической цивилизации». Именно в стороне от основных прогулочных магистралей, где от народной одежды в глазах не рябит, а в воздухе улавливаешь не только селедку, начинаешь замечать, как именно живет традиционная деревня сейчас. Особенно интересно смотреть на спокойных местных жителей, их улицы-каналы, медленно проплывающие лодки, булочные, мастерские, где обсуждают рыбную ловлю, погоду, дамбы, возможные наводнения с потопами и футбол. Наверное, когда-то таким же неспешным и простым был, хоть в это тяжело поверить, и Амстердам, поскольку визуально и геологически он практически ничем не отличается: традиционный нидерландский рельеф и климат, просто какие-то населенные пункты в силу разных событий и явлений становятся столицами и мегаполисами, а какие-то – нет. И тут уж не знаешь, кому повезло больше…

Фото: trаvel-hystоry.com

Интересные факты о Волендаме:

- Сами нидерландцы говорят не «Волендам», а «Фолендам», поэтому в начале разговора могут не понять, о какой именно деревне идет речь.

- Селедка – это прекрасно, но кроме нее здесь обязательно стоит попробовать копченого угря, который готовится по старинным рецептам. Это самый настоящий деликатес. Не следует в погоне за соленой рыбой забывать и о сыре – в местных лавках много настоящего «Эдема» и других интересных сортов.

Фото: аis.kоchbar.dе

- Будучи в Волендаме, можно и нужно купить традиционные «амстердамские сувениры»: башмачки, брелоки-велосипеды, футболки с Ван Гогом – всего этого здесь полно, а цены радуют.

- Помимо художников, в легендарном отеле Спаандера останавливались Элизабет Тейлор, Уолт Дисней, Кирк Дуглас, Мухаммед Али и члены королевских семей.

- Безусловно, туристов и гостей здесь очень любят, но все-таки свои традиции и привычки святые и должны оберегаться. Например, если кто-то из местных решает продать свой дом или квартиру, в 99% случаев эту недвижимость купят родственники или соседи, в крайнем случае – община. Поэтому не то, что иностранцев-землевладельцев, но даже голландцев, но не «своих», тут можно пересчитать на пальцах одной руки.

Фото: imаge.jimcdn.cоm

Главное фото: incomаrtour.cоm.uа

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Закрыть
Outlook facebook page