RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Бриллиант Узбекистана

Бриллиант Узбекистана

Вырваться из холода и снега и оказаться в теплом и экзотическом городе… Когда зима переваливает за свою середину, об этом мечтает едва ли не каждый человек. Советуем отправиться в путешествие в Бухару – город в Узбекистане, который по праву называют одним из красивейших мест в Азии. Здесь, как нигде более, чувствуется запах старины – ведь городу более двух тысяч лет.

 И чего город только не видел! Александр Великий и Тамерлан устанавливали здесь власть, купцы Индии, Ирана и Европы встречались в Бухаре по деловым вопросам, армия Фрунзе бомбила город, укрепляя в Средней Азии советский режим…

Но мы рекомендуем брать восточное направление не только из-за богатой истории. Даже если вы далеки от изучения страниц прошлого, вас обязательно покорит здешняя архитектура и неспешный ритм жизни, который ускоряется лишь на местных базарах – их здесь пруд пруди.

К слову, практически все отели расположены вокруг озера Ляби-хауз. Примечательно, что в гостиницах… можно торговаться, таким образом легко сэкономить 20$ за сутки! Восток – дело тонкое! Долгое время именно через Бухару пролегал Великий шелковый путь, поэтому сговариваться о нужной цене здесь любят и умеют. Главных базаров – четыре: Токи Саррофон, Токи Заргарон, Токи-Тельпак-Фурушон и Тим Абдулла-хан. Еще пару столетий назад каждый из них специализировался на одном типе товара. Например, Тим Абдулла-хан – место, которое славилось на всю Азию тканями и коврами. А Токи Заргарон предназначался для продажи ювелирных изделий. Со временем тактика бухарских торговцев изменилась. И теперь многочисленных туристов не вынуждают по очереди посещать разношерстные базары – сегодня каждый из них предлагает полный ассортимент. Поэтому можно смело выбирать для себя один, чтобы найти все самые желанные восточные товары.

Если колорит рынков лучше демонстрирует настроение города, то чтобы увидеть его лицо, путешественникам стоит взглянуть на завораживающую мусульманскую архитектуру: роскошные мечети, сохранившиеся до наших дней караван-сараи и древние крепости. Среди последних обязательно нужно выделить цитадель Арк – едва ли не главный символ власти узбеков, ведь когда-то здесь проживали бухарские правители. Укрепленный каменными стенами тысячелетний Арк – это практически город в городе. Устав от назойливой жары, вы сможете насладиться прохладой в сохранившемся тронном зале, мечети либо же бане эмира. Готовьтесь провести в этом увлекательном мире старины как минимум несколько часов, потому как площадь крепости составляет почти 4 га.

В список культовых мест Бухары смело можно включить и мавзолей Бахауддина Накшбанда. Мусульмане говорят: «Три похода сюда заменяют хадж в Мекку». А вот мечеть Чор-Минор вы уже наверняка видели на картинках – она считается одним из самых узнаваемых сооружений Узбекистана.

Европейскому глазу в Бухаре каждый угол и каждый дом будет казаться необычным. Поэтому гулять здесь можно до бесконечности. Или до того момента, пока ваш нос не почувствует запах, доносящийся из ближайшей шашлычной или чайханы. Пройти мимо получится вряд ли, да и зачем? Обязательный ритуал здесь чаепитие, которое не только заметно отличается от привычных нам пакетиков, но и восстанавливает силы. А шашлыки и лепешки – синонимы Бухары гастрономической.

Закончить обед предлагаем все на тех же базарах. В обязательную программу входят фрукты и орехи. Обратите внимание на курагу – мы советуем не ту красивую, лежащую на прилавках, а сухой с косточками урюк. Именно его берут местные – он потрясающе вкусный.

Время в Бухаре течет по-особенному – расслабленный и неторопливый ритм восточной жизни увлекает настолько, что остается лишь удивляться: когда же успел пролететь целый день? Главное помнить, что это не парадные Ташкент и Самарканд. Здесь надо бродить по улочкам и закоулкам, рассматривать дома, людей. Тогда вы обязательно проникнитесь этим бриллиантом Узбекистана.

И напоследок несколько советов, которые помогут сделать ваше путешествие еще более ярким:

Будьте готовы к очень строгой узбекской таможне, проверяющей абсолютно все. Но лучше потратить на это какое-то время, а потом наслаждаться Востоком, уж поверьте!

Таксисты не откажутся от попытки заработать сверх нормы. Важно помнить: поездка по городу не может стоить дороже 5-7$.

Средняя цена обеда на одного человека – 10$.

Если бухарцы пригласят вас к себе за стол – не отказывайтесь, гостеприимство – атрибут Востока.

В городе есть замечательный парк Самани. Большинство аттракционов там – советского производства, но они все еще надежные. Безопасная ностальгия.

Фото из открытых источников 

Вам это будет интересно:
В Посольстве Узбекистана прошла презентация для украинских представителей обувной промышленности
Посольством Узбекистана в Украине при поддержке ассоциации «Узчармпойабзали» и ассоциации «Укркожобувьпром», а также Торгово-промышленной палаты Украины, «Укрлегпром» и Союза украинских предпринимателей проведена Узбекско-украинская деловая встреча, в работе которого приняли участие более 60 представителей из более 23 предприятий кожевенной и обувной промышленности двух стран, а также представители Торговых сетей Украины.
Посольство Узбекистана представило в Украине продукцию автомобилестроительной отрасли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев представил линейку автомобилей, созданную предприятиями структуры Узавтопром. Двор Посольства превратился в демонстрационную площадку возможностей автомобилей RAVON моделей R-2, R-4 и Ravon-Gentra.
Посол Узбекистана Алишер Абдуалиев провел прием в честь Дня Независимости и 25-летия дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев провел торжественный прием в честь 26-ой годовщины Независимости своей страны и 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Украиной.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Узбекско-украинский музыкальный диалог: Узбекская певица Муяссар Раззакова выступила в Киеве
В рамках Узбекско-Украинского музыкального диалога и IX Международной Пасхальной Ассамблея «Духовность объединяют Украина», при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Украине, на сцене Национальной музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского народная артистка Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, солистка Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои профессор Муяссар Раззакава представила столичному слушателю главные сопрановые партии национального и мирового оперного репертуара.
В Посольстве Узбекистана состоялась узбекско-украинская деловая встреча
В Посольстве Республики Узбекистан в Украине состоялась Узбекско-украинская деловая встреча, в работе которого приняли участия представители более 50 предприятий текстильной, химической, электротехнической и строительной отраслей экономики двух стран.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Из Ташкента с любовью
Бывают такие популярные на Земле места, про которые можно смело заявить – сюда едут поваляться на пляже или посмотреть на памятники архитектуры, ну а туда – на шопинг. О Ташкенте подобного точно не скажешь – он слишком многолик и разнообразен, поэтому банальная фраза, что каждый здесь найдет свое, работает по полной программе.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
В рамках празднования 25-летия независимости Узбекистана в Посольстве этой страны состоялась презентация национальной кухни, где дипломаты максимально постарались отобразить мастерство кулинарии узбекского народа. В мероприятии приняли участие супруги руководителей дипломатического корпуса иностранных государств в Украине и приглашенные гости.
В Посольстве Узбекистана наградили участников V Международного биеннале детских рисунков «Радости Ташкента»
15 ноября Посольство Республики Узбекистан в Украине организовало церемонию вручения наград украинским участникам V Международного биеннале детских рисунков «Радости Ташкента». По результатам конкурса ученики Государственной художественной средней школы им. Т.Г.Шевченко и Хмельницкой детской школы изобразительного и декоративно-прикладного искусства Украины прошли конкурс и получили награды в виде золотой медали, серебреной медали и сертификатов.
Посол Узбекистана принял участие в презентации нового автомобильного бренда RAVON
11 августа в столице Украины в канун празднования 25-летия Дня независимости Республики Узбекистан Посольство этого государства и компания «Укр-УзАвто» официально презентовали новый автомобильный бренд RAVON (Reliable Active Vehicle On Road) и автомобиль Ravon R2 - хэтчбек A-класса в Украине.
OUTLOOK запустил культурно-образовательный проект «Diplomatic greetings»
Международный проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, запустил культурно-образовательный проект «Diplomatic greetings», направленный на знакомство украинских студентов, будущих культурологов, дипломатов, филологов с особенностями культур и традициями разных стран мира.
Посол Узбекистана провел в Киеве международную конференцию, посвященную 575-летию Алишера Навои
Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев провел в Киеве Международную научно-практическую конференцию "Узбекско-украинские культурные взаимоотношения", посвященную 575-летию от дня рождения великого поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои.
Посольство Узбекистана торжественно отметило Навруз
21 марта Посольство Узбекистана в Киеве организовало торжественное мероприятие по случаю весеннего праздника «Навруз», в котором приняли участие представители Верховной Рады, МИД, Минкультуры, Минэкономразвития, дипломатического корпуса, общественность города Киева, представители узбекской диаспоры, а также студенческой молодежи и те, кто интересуется узбекской историей и культурой.
Символ доброты. Роль женщины в современном Узбекистане
Ежегодно 8 марта жители Узбекистана с особым размахом отмечают прекрасный весенний праздник – Международный женский день. Духовное совершенство, мудрость и красота узбекских женщин вызывают глубокое уважение и восхищение во всем мире.
Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev
Ambassador’s Spouses Club Kiev, объединяет жен дипломатов, глав дипломатических миссий разных стран в Украине и ведет активную светскую, культурную и благотворительную жизнь. Также, в рамках работы организации каждая из участниц старается познакомить коллег с достояниями своей родной страны.
ВИДЕО: Шарк Тароналари 2015. Узбекистан
В последние дни лета гостеприимный Самарканд распахнул свои двери для сотни талантливых певцов, танцоров и музыкантов со всего мира, которые прибыли сюда для участия в международном музыкальном фестивале «Шарк Тароналари» (Мелодии Востока). Команда OUTLOOK не осталась в стороне и отправилась в Узбекистан перенимать опыт и знакомиться ближе с музыкальной культурой.
Закрыть
Outlook facebook page