Фестиваль вина в Лимассоле
Фестиваль вина в Лимассоле — это грандиозный праздник-фестиваль вина, проводящийся с 1961 года и длящийся примерно 10 дней. Летняя жара постепенно спадает, солнышко покрывает теплом все вокруг, а в воздухе улавливается тонкий аромат винограда — благодатное время!
Вино, пожалуй, самый сакральный напиток Древнего мира, готовится на Кипре по древним традициям. Виноделы бережно сохраняют рецепты приготовления кипрских вин, причем, держат их в строжайшем секрете. Примечательно то, что почти в каждой горной деревне существует свой самобытный рецепт.
В отличие от летнего фестиваля пива, которым также славится город Лимассол, фестиваль вина проходит исключительно с национальным колоритом. Звуки бузуки (национального струнного инструмента, подобного домре или русской балалайке) сливаются с пением известных песенок и дружными хлопками, отбивающими четкий ритм всем танцующим.
Среди разливающегося в воздухе аромата винограда, профессионалы, да и все мало-мальски разбирающиеся в тонкостях виноградного дела, улавливают различные сорта винограда. На протяжении всего фестиваля не иссякает поток гостей, желающих попробовать вина — тем более, что с 8 до 11 часов вечера «сок виноградной лозы» можно отведать совершенно бесплатно.
Кроме того, все желающие могут сами поучаствовать в процессе приготовления «божественного» напитка. В дни фестиваля привычной становится картина, когда люди, закатав брюки, становятся в чаны с виноградом и под веселые возгласы публики и национальную музыку топчут свежий виноград, выжимая из него сок, который со временем превратится в вино.