RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Ямайка

Departure: Ямайка

Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.

Трехцветные аксессуары украшают каждого второго местного жителя и каждого первого туриста. Избежать всего, что связано с Бобом Марли, вам не удастся, как ни старайся. Наиболее прочно заселена воспоминаниями о создателе раста-стиля деревушка Nine Mile, ведь именно здесь он родился. 

Его дом сейчас переформатирован в музей. Дверь комнаты, где хранится любимая гитара Марли, выдавшая аккорды известной «I wanna love you», открыта для посетителей. А местные, хорошо знакомые с биографией музыканта, расскажут о нем любопытные факты. Например, о том, что еще до светофорной одежды, рэгги и косяков он предсказывал будущее по линиям ладони, прослыв в своей деревне неплохим хиромантом.

Вход в музей Боба Марли

Второе, что вас будет «преследовать» весь отдых, – ром. Главная панацея от всех невзгод и проблем на Ямайке. Пивнушками, где можно пропустить рюмочку-другую этого напитка, наполнена чуть ли не каждая улица больших и маленьких городов. Завоевывать популярность он начал еще в XVII веке. Иммунитет заграничных пиратов и работорговцев, «посещающих» остров, не мог справиться с бактериями, обитающими в здешней питьевой воде, поэтому алкогольно-закаленные разбойники выбрали в качестве альтернативы местный ром.

Со временем некоторые его сорта позаимствовали имена корсаров. Самый известный, пожалуй, – «Captain Morgan», названный в честь сэра Генри Моргана – не только пирата, ромового ценителя, но еще и вице-губернатора Ямайки. Он даже ввел янтарный напиток в обязательный рацион своей морской команды.

С барами по количеству уверенно конкурируют церкви. Ямайцы, любители веселья и развлечений, на самом деле оказываются очень верующими людьми. Во многих государственных школах дети даже не приступают к «демонстрации» домашнего задания, пока не будет прочитана утренняя молитва.

Почитатели алкоголя, легких наркотиков и богослужений все это удачно совмещают со спортом. 

Ямайка стала первой из тропических стран, чья команда приняла участие в зимних олимпийских играх. Кроме того, здешние атлеты заслуженно считаются самыми быстрыми на планете. Негласный титул наиболее «скоростного» человека в мире получил житель Ямайки Усэйн Болт. Он первым в истории легкой атлетики пробежал три дистанции в рамках одного соревнования за рекордное время – 100 метров за 9,58 секунды, за что ему дали прозвище «молния».

Нотки серьезности государству добавляют и некоторые исторические факты, связанные с умением опережать во всем других. Например, ямайцы раньше всех в западном полушарии начали играть в гольф. Первый клуб был основан еще в далеком 1868 году. Получилось им обойти соседей и в строении железных дорог. Подобным транспортом они обзавелись даже раньше Америки.

Стране, а точнее ее прекрасным представительницам, удалось также обскакать конкурентов в конкурсах красоты.

В то время как некоторые государства ни разу за всю историю не смогли похвастаться попаданием их участниц даже в десятку самых-самых, ямайские красавицы привезли на родину целых три короны. Первой победительнице, Кэрол Кроуфорд, одержавшей титул в 60-х, даже не помешал рост всего в 159 см, при том что минимальный, согласно требованиям, составляет 172 см.

Лидирует страна и по количеству рождаемости двойняшек. Кстати, именно у выходца из Ямайки Майкла Биггса и его жены-британки в 2006 году родились дочери-близняшки с разным цветом кожи. Подобных случаев – один на миллион!

Вам это будет интересно:
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Мы там были: Ямайка – остров свободы
У путешествий всегда разный смысл, каждый отправляется в дорогу по своим причинам, получая от этого уникальное наполнение. Анжелина Диаш – афроукраинка и не понаслышке знает, что такое отличаться от основной массы людей, пусть даже и в родной стране. Любопытные взгляды, не всегда толерантное восприятие сверстниками в школе и даже нападки скинхедов. Поэтому для своей первой поездки за границу она выбрала знойную страну, где живут темнокожие люди.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Валлетта - столица рыцарского острова
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами. Серфингисты говорят, здесь отличные волны…
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Закрыть
Outlook facebook page