RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Словения

Departure: Словения

Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.

Попасть в подземелье можно, отправившись на юго-запад страны, за полсотни километров от столицы, к городку Постойна, вблизи которого и расположена система карстовых пещер. Первые посетители спустились в каменные гроты в начале XIX века, хотя сам комплекс, по подсчетам ученых, формировался сотни тысяч лет. К сегодняшнему дню исследователям удалось открыть 23 километра пути, которые и предлагают преодолеть путешественникам. Но идти весь маршрут пешком не придется, ведь здесь оборудована узкоколейная железная дорога, что позволяет заглянуть в самые дальние уголки пещеры и немного отдохнуть, прокатившись в открытых вагончиках. Также значительно упрощает экскурсию и проведенное электричество. Помимо того, что это дает возможность более внимательно осмотреть все «вычуры», так еще и повышает безопасность, дабы кто-то случайно не стукнулся лбом о каменные сваи или не упал в какой-нибудь провал, заглядевшись на впечатляющие застывшие красоты.

Природные творения, подобно хаотично разбросанным музейным экспонатам, украшают комнаты подземного царства. В одной из них стены коридоров переливаются таким образом, что кажутся то отлитыми из метала, то высеченными из мрамора. Разнообразные колонны, отделанные ажурной лепкой, которая при современных световых эффектах меняет оттенок от светло-розового до насыщенного красного, подпирают потолки. А сверху свисают сотни сталактитов различной формы и плотности, напоминающие каменные сосульки, которые при одном неверном движении тут же отвалятся и разлетятся на мельчайшие осколки.

Прокатившись на поезде в соседний зал, попадаешь в карстовый «лес». В самом его центре раскинулся огромный сталагмит-кипарис, и вправду похожий на настоящее дерево. Следующая станция оборудована на краю обрыва. Внизу шумит река Пивка, которая, пробегая через пещеры, вырывается на свет, и в «наземном» мире известна уже под именем Уницы. Два берега водоема соединяет небольшой мостик, причастный к недавнему открытию. Исследователи заметили, что за 20 лет функционирования образовавшиеся на нем сталактиты выросли на целых 10 сантиметров, а это говорит о том, что пещера продолжает пополняться новыми экспонатами…

На обратном пути, согласно плановой остановке, туристов высаживают на прибрежном «перроне», чтобы познакомить с необычным обитателем Постойнской-Ямы – мифическим протеем. 

Это земноводное напоминает ящерицу, рыбу и змею одновременно. Средневековые предания называют его более гордым именем – «дракон-ольм» – и гласят, что это детеныш настоящего существа, надежно спрятанный огнедышащими родителями в глубоких подземельях, пробраться в которые в те времена было довольно проблематично. Но, как выяснили приверженцы научного подхода, в огромного змея протей не превращается, летать не умеет, да и ко всему прочему ввиду постоянной «прописки» под землей абсолютно слеп. Эх, знала бы матушка-природа, что электричество проведут и сюда, наверное, наделила бы бедняг, на которых глазеют приезжие, хоть каким-то процентом зрения. Другие местные жители, вроде пауков и скорпионов, из-за постоянного пребывания в кромешной тьме также обделены зрительным ощущением, что немного успокаивает страдающих арахнофобией.

Отправляясь на экскурсию, обязательно стоит прихватить теплую одежду: температура зимой и летом в подземелье выше 10 градусов не поднимается. Дождевик тоже не помешает, с потолков часто капает вода с растворенной в ней известью. Но, несмотря на эти мелкие неудобства, Постойнская-Яма непременно будет внесена в список самых лучших мест, которые переносят в потрясающий мир каменного великолепия.  

Вам это будет интересно:
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Валлетта - столица рыцарского острова
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами. Серфингисты говорят, здесь отличные волны…
Посол Словении провела торжественный прием в честь 25-ой годовщины независимости страны
Чрезвычайный и Полномочный Посол Словении в Украине Госпожа Наташа Прах провела торжественный прием в честь 25-ой годовщины независимости страны. Праздничное мероприятие посетили главы иностранных дипломатических миссий, представители духовенства, бизнесмены, общественность.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Закрыть
Outlook facebook page