RU  UK  EN
Статьи  >  День Ататюрка, молодежи и спорта в Турции

День Ататюрка, молодежи и спорта в Турции

19 мая в Турции отмечают День молодежи и спорта, посвященный первому президенту республики Мустафе Кемалю Ататюрку.

В отличие от большинства государств, где подобные праздники имеют лишь формальное значение, в этой мусульманской стране он сопровождается массовыми гуляниями. История его уходит еще в 1919 год, когда во время войны с Грецией президент республики Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсун объявил полную мобилизацию против иностранной интервенции. 

Основу национального движения за независимость составляло молодое поколение, и именно ему в руки было отдано будущее Турции. С этого момента в стране празднуют день молодежи. В Стамбуле в этот день улицы украшают флагами и портретами Ататюрка, проходит торжественный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Таксим и в центральном парке проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители.

В городе Самсун проходит авиационное шоу. Учебные учреждения устраивают смотры самодеятельности, эстафеты, конкурсы кулинарного и дизайнерского мастерства, а также конференции и семинары, посвященные актуальным вопросам и проблемам в молодежной среде.

В последние годы правительство Турции позиционирует День молодежи и спорта как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран.

Вам это будет интересно:
Европейский день парков
Сегодня, 24 мая, 36 государств Европы празднуют День парков.
День труда на Ямайке
23 мая на Ямайке отмечают День труда.
Всемирный день черепахи
23 мая по инициативе Американского общества спасения черепах отмечается Всемирный день, посвященный этому животному, символизирующему мудрость и долголетие.
День Виктории в Канаде
День Виктории в Канаде празднуется в понедельник перед 25 мая (длинный уикенд), он был установлен в честь дня рождения королевы Виктории (24 мая 1819 года). Когда-то он был главным праздником всей Британской Империи. Теперь его забыли даже в Великобритании.
День независимости Черногории
21 мая 2006 года прекратило свое существование государство Сербия и Черногория, и на политической карте мира появились две новые независимые республики.
Всемирный день культурного разнообразия
21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН.
Европейский день соседей
30 мая 2000 года в Париже было принято решение о введении в Европе нового праздника – Дня соседей.
Всемирный день вышиванки
Каждый год в третий четверг мая украинцев, проживающих в Украине и за рубежом, призывают надевать вышиванку и приходить в ней на работу или же учебу. Это самое простое, что может сделать каждый, чтобы отпраздновать Всемирный день вышиванки.
День биографов
16 мая 1763 года в одном из книжных магазинов Лондона произошла встреча известного литературного критика, автора толкового английского словаря Сэмюэла Джонсона с Джеймсом Босуэллом, в результате которой родилась одна из самых известных жизнелетописей в истории, а мир получил еще один праздник – Международный день биографа.
Международный день семей
15 мая отмечается Международный день семей. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции от 1993 года, а впервые был отмечен в 1994 году. Праздничная дата посвящается большой роли семьи в жизни современного общества.
Международный день хумуса
Хумус — это популярная в странах Ближнего Востока закуска из нутового пюре. В последнее время он становится все популярнее и в других странах, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты. Существует даже Международный день хумуса, который отмечается 13 мая.
День всеобщей молитвы в Дании
16 мая в Дании и на Фарерских островах отмечается государственный праздник – День всеобщей молитвы.
День Сёва в Японии
Ежегодно 29 апреля в Японии отмечается государственный праздник — День Сёва. Он отмечается в день рождения императора Хирохито в память о периоде его правления .
Всемирный день книги
23 апреля в день смерти выдающихся писателей Уильяма Шекспира и Мигеля де Сервантеса во всем мире празднуют День книги.
Панамериканский день
Сегодня 35 стран Северной и Южной Америки празднуют Панамериканский день.
День братьев и сестер
10 апреля в разных странах мира отмечается очередной семейный праздник – День братьев и сестёр.
Из Одессы до Стамбула теперь можно добраться на пароме
Между Стамбулом и Одессой запущено прямое пассажирское паромное сообщение. Об этом сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига в Twitter.
День отца в мусульманских странах
В некоторых мусульманских странах (Иране, Сомали, Судане и Мавритании) День отца отмечается в 13-й день месяца раджаб по исламскому календарю. Такая дата была выбрана в честь Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда.
Праздник чистоты и ясности Цин Мин
Праздник Цин Мин — праздник чистоты и ясности — связан с наступлением ясных и светлых дней. Считалось, что в этот день ян и инь приходят в равновесие. Небо (ян) оплодотворяет землю (инь), зарождается новая жизнь.
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Многие ошибочно полагают, что родина тюльпанов – Голландия. Оказывается появились они в Средней Азии, откуда были завезены в Турцию во времена Османской империи и стали любимцами султанов, а уже в 16 веке перекочевали в Нидерланды.
Закрыть
Outlook facebook page