RU  UK  EN
Статьи  >  День Ататюрка, молодежи и спорта в Турции

День Ататюрка, молодежи и спорта в Турции

19 мая в Турции отмечают День молодежи и спорта, посвященный первому президенту республики Мустафе Кемалю Ататюрку.

В отличие от большинства государств, где подобные праздники имеют лишь формальное значение, в этой мусульманской стране он сопровождается массовыми гуляниями. История его уходит еще в 1919 год, когда во время войны с Грецией президент республики Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсун объявил полную мобилизацию против иностранной интервенции. 

Основу национального движения за независимость составляло молодое поколение, и именно ему в руки было отдано будущее Турции. С этого момента в стране празднуют день молодежи. В Стамбуле в этот день улицы украшают флагами и портретами Ататюрка, проходит торжественный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Таксим и в центральном парке проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители.

В городе Самсун проходит авиационное шоу. Учебные учреждения устраивают смотры самодеятельности, эстафеты, конкурсы кулинарного и дизайнерского мастерства, а также конференции и семинары, посвященные актуальным вопросам и проблемам в молодежной среде.

В последние годы правительство Турции позиционирует День молодежи и спорта как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран.

Вам это будет интересно:
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
Шеб-и-Аруз в Турции
Шеб-и-Аруз (Фестиваль вращающихся дервишей) в эти дни проходит в турецком городе Конье, посвящается он великому философу и поэту Джелаладдину Руми, по прозвищу Мевлана (наш повелитель).
День написания писем Деду Морозу
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.
В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
День независимости Ливана
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.
Всемирный день ребенка
Всемирный день ребенка (Всемирный день детей) празднуется ежегодно 20 ноября. Этот праздник в 1954 году учредила Генеральная Ассамблея ООН как день взаимопонимания детей и день, направленный на обеспечения благополучия юных жителей планеты.
День революции в Мексике
В третий понедельник ноября ежегодно отмечается День революции в Мексике. Этот праздник учрежден в честь годовщины начала Мексиканской революции под предводительством Франциско Мадеро в 1910 году. В результате этой революции был свергнут режим диктатора Диаса, а место президента страны занял Мадеро.
Всемирный день философии
Всемирный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
В Каталонии начался период охоты за Рождественским поленом
В Каталонии открылся новый сезон охоты за Рождественским поленом Тио де Надаль (Кагатио) - известным персонажем здешней мифологии.
День отцов в Эстонии
Ежегодно во второе воскресенье ноября в Эстонии отмечается День отцов.
День независимости Польши
День независимости Польши (Национальный праздник независимости) отмечается 11 ноября.
День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка в Турции
10 ноября в Турции отмечается важная памятная дата — День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современного турецкого государства, первого президента Турецкой Республики.
День журналиста в Китае
Ежегодно 8 ноября, начиная с 2000 года, в Китае торжественно отмечается День журналиста.
День Кекри в Финляндии
Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри — это период перехода от осени к зиме.
Всемирный день мужчин
Ежегодно в первую субботу ноября отмечают Всемирный день мужчин.
День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.
День независимости Антигуа и Барбуды
Ежегодно 1 ноября жители Антигуа и Барбуды, небольшого островного государства в Карибском море, отмечают главный национальный праздник — День независимости. В этот день в 1981 году была провозглашена независимость Антигуа и Барбуды от Великобритании.
Парад Дракон Шендона в Ирландии
31 октября во многих странах празднуют Хэллоуин, а в Ирландии в этот день отмечают Самайн (или Самхейн). В честь праздника в городе Корк проходит парад «Дракон Шендона».
В преддверии Хэлоуина проводится Ночь шалостей
Вечер накануне Хэллоуина, 30 октября, в Северной Америке и Великобритании называют Ночью шалостей.
Закрыть
Outlook facebook page