RU  UK  EN
Статьи  >  День независимости Ливана

День независимости Ливана

Автор: 22.11.2017 | праздник, Ливан
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.

Этот день стал праздничной и в то же время памятной датой в честь освобождения страны от французского мандата, осуществлявшегося над ливанскими землями более 23 лет. 

В 1920 году в итальянском Сан-Ремо прошла французско-британская Конференция, результатом которой стал французский мандат (от лат. mandatum — поручение, документ, подтверждающий полномочия). Он распространился на территорию современных Ливана, Сирии и турецкой провинции Хатай, полномочия Франции были утверждены Лигой Наций в сентябре 1923 года. 

8 ноября 1943 года ливанский парламент исключил из Конституции Ливана статьи, ограничивающие суверенитет страны. В ответ французские власти арестовали президента Бишара аль-Хури и премьер-министр Риада ас-Сольха, затем распустили парламент и объявили о прекращении действия Конституции.

В результате, по всей стране начались демонстрации и вооруженные стычки с колониальными властями. И 22 ноября 1943 года французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Официально французский мандат действовал до 1943 года, однако, французские войска оставались в Сирии и Ливане до 1946 года. 

Торжества в честь Дня независимости проходят по всей стране, но особенно многолюдно в этот день в столице страны, Бейруте, где проходит большой военный парад. На улицах оживленно, после окончания парада в небо поднимаются сотни красных, зеленых и белых воздушных шаров. Вечером устраиваются праздничные фейерверки, танцевальные шоу и концертные выступления артистов и военных.

Вам это будет интересно:
Европейский день соседей
В 2000 году в Париже было принято решение о введении в Европе нового праздника – Дня соседей.
Всемирный день черепахи
23 мая по инициативе Американского общества спасения черепах отмечается Всемирный день, посвященный этому животному, символизирующему мудрость и долголетие.
День независимости Черногории
21 мая 2006 года прекратило свое существование государство Сербия и Черногория, и на политической карте мира появились две новые независимые республики.
Всемирный день культурного разнообразия
21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН.
День Ататюрка, молодежи и спорта в Турции
19 мая в Турции отмечают День молодежи и спорта, посвященный первому президенту республики Мустафе Кемалю Ататюрку.
Всемирный день вышиванки
Каждый год в третий четверг мая украинцев, проживающих в Украине и за рубежом, призывают надевать вышиванку и приходить в ней на работу или же учебу. Это самое простое, что может сделать каждый, чтобы отпраздновать Всемирный день вышиванки.
День конституции в Норвегии
17 мая в Норвегии отмечают двухсотую годовщину независимости от Дании и День конституции.
День биографов
16 мая 1763 года в одном из книжных магазинов Лондона произошла встреча известного литературного критика, автора толкового английского словаря Сэмюэла Джонсона с Джеймсом Босуэллом, в результате которой родилась одна из самых известных жизнелетописей в истории, а мир получил еще один праздник – Международный день биографа.
Международный день семей
15 мая отмечается Международный день семей. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции от 1993 года, а впервые был отмечен в 1994 году. Праздничная дата посвящается большой роли семьи в жизни современного общества.
Международный день хумуса
Хумус — это популярная в странах Ближнего Востока закуска из нутового пюре. В последнее время он становится все популярнее и в других странах, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты. Существует даже Международный день хумуса, который отмечается 13 мая.
Анфестирия на Кипре
Праздник цветов на Кипре или Анфестирия – это не просто праздник, а дань уважения необыкновенным богатствам природы этого острова.
День солидарности трудящихся
1 мая в 86 странах мира отмечают Международный день солидарности трудящихся.
День Сёва в Японии
Ежегодно 29 апреля в Японии отмечается государственный праздник — День Сёва. Он отмечается в день рождения императора Хирохито в память о периоде его правления .
Всемирный день книги
23 апреля в день смерти выдающихся писателей Уильяма Шекспира и Мигеля де Сервантеса во всем мире празднуют День книги.
Панамериканский день
Сегодня 35 стран Северной и Южной Америки празднуют Панамериканский день.
День братьев и сестер
10 апреля в разных странах мира отмечается очередной семейный праздник – День братьев и сестёр.
Международный день детской книги
Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена , весь мир отмечает Международный день детской книги.
День отца в мусульманских странах
В некоторых мусульманских странах (Иране, Сомали, Судане и Мавритании) День отца отмечается в 13-й день месяца раджаб по исламскому календарю. Такая дата была выбрана в честь Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда.
День Пакистана
День Пакистана, известный также как День пакистанской резолюции или Республиканский день в Пакистане и празднуемый 23 марта, - это национальный праздник Пакистана.
Международный день счастья
В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.
Закрыть
Outlook facebook page