RU  UK  EN
Статьи  >  День независимости Ливана

День независимости Ливана

Автор: 22.11.2017 | праздник, Ливан
Сегодня в Ливане отмечается один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости.

Этот день стал праздничной и в то же время памятной датой в честь освобождения страны от французского мандата, осуществлявшегося над ливанскими землями более 23 лет. 

В 1920 году в итальянском Сан-Ремо прошла французско-британская Конференция, результатом которой стал французский мандат (от лат. mandatum — поручение, документ, подтверждающий полномочия). Он распространился на территорию современных Ливана, Сирии и турецкой провинции Хатай, полномочия Франции были утверждены Лигой Наций в сентябре 1923 года. 

8 ноября 1943 года ливанский парламент исключил из Конституции Ливана статьи, ограничивающие суверенитет страны. В ответ французские власти арестовали президента Бишара аль-Хури и премьер-министр Риада ас-Сольха, затем распустили парламент и объявили о прекращении действия Конституции.

В результате, по всей стране начались демонстрации и вооруженные стычки с колониальными властями. И 22 ноября 1943 года французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Официально французский мандат действовал до 1943 года, однако, французские войска оставались в Сирии и Ливане до 1946 года. 

Торжества в честь Дня независимости проходят по всей стране, но особенно многолюдно в этот день в столице страны, Бейруте, где проходит большой военный парад. На улицах оживленно, после окончания парада в небо поднимаются сотни красных, зеленых и белых воздушных шаров. Вечером устраиваются праздничные фейерверки, танцевальные шоу и концертные выступления артистов и военных.

Вам это будет интересно:
Национальный день вишневого пирога в США
Ежегодно 20 февраля в США отмечается такой неофициальный праздник как Национальный день вишневого пирога.
День спонтанного проявления доброты
День спонтанного проявления доброты – неофициальный международный праздник, отмечаемый ежегодно в различных организациях по всему миру, а в Новой Зеландии — даже на общенациональном уровне.
Китай празднует Новый год
Китайцы живут по лунно-солнечному календарю, который отличается от нашего. Год Собаки и стихия Земли вступает в силу 16 февраля 2018 года.
День святого Маруна в Ливане
День святого Маруна -покровителя марунитов, отмечается ежегодно 9 февраля. Вся их христианская община, насчитывающая по всему миру более десяти миллионов человек, шумно отмечает этот день.
День сурка
День сурка — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Международный день эскимо
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо.
День «Баунти» на Островах Питкэрн
23 января отмечается День «Баунти» на Островах Питкэрн. Этот государственный праздник учрежден на островах в честь годовщины мятежа на корабле HMS Bounty: 23 января 1790 года мятежники сожгли остатки корабля «Баунти», на котором прибыли на Питкэрн. Празднику, как правило, посвящаются торжественные мероприятия.
В мире отмечается день обьятий
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий.
Праздник Лори в Индии
Лори празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе).
День святого Кнута в Швеции
В Швеции 13 января отмечается праздник под названием День святого Кнута. Этот праздник имеет большой размах и связан с традицией «выгонять» Рождество из домов, ведь отмечается он на 20-й день после Рождества (католического).
День подарков
Во многих государствах 26 декабря — следующий день после Рождества по григорианскому календарю — является официальным праздничным днем. Называют его в разных странах по-разному, но самые распространенные названия второго дня Рождества — день святого Стефана и День подарков (Boxing Day).
Афроамериканский фестиваль Кванза в США
Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза).
Католическое Рождество
Сегодня, отмечается католическое Рождество - один из самых больших праздников в западных странах.
Нидерланды празднуют День Святого Томаса
21 декабря в Нидерландах отмечается День Святого Томаса. Так голландцы прозвали апостола Фому.
День кандзи в Японии
Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют так называемый «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования.
День написания писем Деду Морозу
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.
В Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев
Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев.
Праздник святой Сесилии в Мексике
День святой Сесилии - это ежегодный праздник мексиканских музыкантов - марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Роберто Родригеса «Отчаянный».
Всемирный день ребенка
Всемирный день ребенка (Всемирный день детей) празднуется ежегодно 20 ноября. Этот праздник в 1954 году учредила Генеральная Ассамблея ООН как день взаимопонимания детей и день, направленный на обеспечения благополучия юных жителей планеты.
День революции в Мексике
В третий понедельник ноября ежегодно отмечается День революции в Мексике. Этот праздник учрежден в честь годовщины начала Мексиканской революции под предводительством Франциско Мадеро в 1910 году. В результате этой революции был свергнут режим диктатора Диаса, а место президента страны занял Мадеро.
Закрыть
Outlook facebook page